Витамины содержащиеся в растительном масле. Витамины в составе самых распространенных растительных масел. Как правильно сохранять подсолнечное масло

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Главное в нашей жизни - это здоровье!». Главной ценностью нашей жизни является здоровье, ведь, как говорят, здоровье не купишь ни за какие деньги. Есть много способов сохранить здоровье - закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни. Но часто люди не задумываются, как часто на них влияют отрицательные факторы окружающей среды. В наш ХХI век загрязнен воздух, вода, почва. И наша пища должна быть той палочкой - выручалочкой, которая будет помогать укреплять наш иммунитет. Пища должна быть не только вкусной, в красивой упаковке и разрекламированной, но и быть полезной. Только из пищи мы можем получить те необходимые вещества, которые организм не может сам производить. Одни из главных таких веществ - витамины, которые жизненно необходимы нам. Азбучная истина, но она досталась родителям наших бабушек на горьком опыте.

В конце ХIХ века в рисовых отрубях обнаружили вещество, которое назвали витамином B. В очищенном рисе его нет, и в результате развивается полиневрит (бери-бери). В дальнейшем были обнаружены другие витамины, сейчас их известно около трех десятков.

Актуальность

Иммунная система человека защищает организм от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Она является своего рода "линией обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм слабеет и страдает от различного рода инфекций. Витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ. Суточная потребность витаминов небольшая, но от их наличия зависит нормальная работа иммунной системы и нормальный энергетический обмен.

Растительное масло используется в пищу почти практически ежедневно. Поэтому с растительным маслом можно пополнить жирорастворимые витамины.

Новизна исследования .

До недавнего времени состав продуктов соответствовал этикетке. Но в настоящее время стало появляться фальсифицированное подсолнечное масло. Этот продукт используют почти везде. Поэтому очень важно знать какое растительное масло мы добавляем в пищу. В данной работе мы будем исследовать наличие витаминов в марках масел популярных среди студентов.

Проблема .

Действительно ли в растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины?

Место и объекты исследования

Исследование проводилось в кабинете химии факультета СПО. Предметом нашего исследования являются растительные масла следующих марок: Аннинское, Селяночка, Донская слобода, Красная цена, Льняное, Юлия, Золотая семечка, Альтера, Жемчужина.

Объектом исследования являются витамины данных марок растительных масел.

Гипотеза .

Мы предполагаем, что в растительных маслах должны содержаться преимущественно жирорастворимые витамины - A, D, E. А растительное масло, в свою очередь, является жидким жиром.

Цель и задачи исследования.

Целью нашего исследования является определение наличия жирорастворимых витаминов в исследуемых образцах.

Перед собой мы поставили следующие задачи:

1. Изучить литературу о данной теме.

2.Экспериментально установить наличие жирорастворимых витаминов, если таковые имеются.

3. Сделать выводы.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.О РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, ведь без них организм не может усваивать полезные витамины и микроэлементы. Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Наиболее богато пальмитиновой кислотой пальмовое масло. Она составляет 50% всех жирных кислот. Стеариновой кислоты обычно в жирах не более 10%. Жиры мякоти масличных плодов, независимо от ботанического семейства, содержат олеиновую и пальмитиновую кислоты. В запасных жирах семян главными кислотами являются линолевая, олеиновая и пальмитиновая. Семена подсолнечника содержат 55-65% линолевой, 33-36% олеиновой и 5-10% пальмитиновой кислоты. Жиры тропических растений богаты стеариновой кислотой (кокосовое, пальмовое масла). Основной предельной кислотой является пальмитиновая. В их составе присутствует сравнительно больше количество остатков ненасыщенных жирных кислот.

Сегодня в продаже можно увидеть множество видов растительного масла, произведенных из различных сельскохозяйственных культур. Но нужно также понимать, что здоровый образ жизни становится трендом для производителей продуктов питания - все больше тех, кто стремится выпустить свой товар с пометкой о пользе для человека. Добиваются «здорового» имиджа по-разному и далеко не всегда честно. Поэтому не каждое растительное масло может быть действительно полезным.

1.2.ИСТОРИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

История подсолнечника уходит корнями далеко в прошлое. И первое масло или что-то похожее на него по определению археологов датируется 2000 годом до Рождества христова. В России же, а точнее на ее территории, в раскопках, возраст которых более полторы тысячи лет были найдены капли подсолнечного масла, хотя считается, только царь Петр I завез его к нам около 300 лет назад. История растительных масел это не только история одного подсолнечника. В каждой части планеты в зависимости от климатических условий культивировалось и производилось свое масло, появлялась своя культура еды, и у каждого лекаря был свой масляный состав для лечения, оздоровления и косметических целей.

1.3. СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Жиры представляют собой эфиры высших карбоновых (жирных) кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В составе любого растительного масла будет содержаться триглицериды жирных кислот, а также другие сопутствующие вещества или примеси. Как правило, в составе растительных масел содержатся фосфолипиды, воск, стиролы, свободные жирные кислоты. От химического состава растительного масла зависят полезные свойства, а также разновидность продукта питания. Существует большое количество разновидностей растительных масел.

Как правило, они отличаются разновидностью исходного сырья, а также способом изготовления конечного продукта питания. В зависимости от происхождения растительного материала, которое используют в процессе изготовления растительное масло делят на: полученное из семян или из мякоти плодов. Существует классификация растительных масел в зависимости от химического состава и свойств продукта.

1.4. ОПОЛЬЗЕРАСТИТЕЛЬНОГОМАСЛА

В пищу люди употребляют два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Конечно, нерафинированное масло лучше усваивается, поэтому оно полезнее. Растительное масло - очень питательный продукт. В его состав входят витамины (витамины групп A, D, E) и микроэлементы. Подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как не содержит животных жиров. Помимо этого, растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза. Подсолнечное масло показано к употреблению в пищу при болезнях сердечнососудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также растительные масла используют в косметологии и при ароматерапии.

1.5. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

В настоящее время все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В - В 1 (тиамин, аневрин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В 12 (цианкобаламин, антианемический), фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин (витамин Н); С (аскорбиновая кислота).

К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А (ретинол)

Физиологическая функция: принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, обеспечении функции зрения, процессах роста и регенерации тканей; усиливает иммунитет.

Суточная доза: 1-2,5 мг витамина А или 2-5 мг бета-каротина (провитамина А).

Источник: яичный желток, молоко, сметана, сливки, красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.)

В организме депонируется: в печени, в норме печень человека содержит около 20 мг витамина на 100 г своего веса.

Гиповитаминоз: проявляется в нарушениях зрения в сумерках и при низкой освещенности; торможении процессов регенерации тканей при травмах; специфических изменениях кожи и слизистых оболочек с тенденцией к сухости и ороговению.

Недостаток: бледность, сухость и шелушение кожных покровов; предрасположенность к образованию угрей и фурункулов; ломкость и расслоение ногтей; повышенная утомляемость.

Витамин D (антирахитический, кальциферол)

Физиологическая функция: участвует в обмене кальция, фосфора и магния; влияет на состояние эндокринной системы, формирование скелета и зубов у детей. Выводит из организма свинец.

Суточная доза: 2,5 мкг.

Источник: сливочное масло, желток яйца, растительные масла, дрожжи.

В организме синтезируется: из холестерино-подобных веществ, входящих в состав кожи человека, путем облучения ультрафиолетом.

Избыток накапливается в печени.

Недостаток: кальциферол в рационе детей приводит к возникновению рахита, когда нарушается нормальный процесс костеобразования, затормаживается появление первых зубов. У взрослых сопровождается явлениями остеопороза (кости становятся хрупкими из-за вымывания солей кальция) и вялостью мускулатуры.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения)

Физиологическая функция: необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения межклеточных пространств продуктами окисления), что имеет значение для профилактики старения.

Суточная доза: 10-12 мг.

Источник: растительные масла, зеленые части растений, салаты, капуста, семена злаков, яичный желток, сливочное масло, молоко.

В организме откладывается: в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани.

Гиповитаминоз: проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов, жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями в сердечной мышце, потерей способности к нормальному вынашиванию плода, что сопровождается выкидышами или бесплодием.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Обычно содержание витаминов определяется методом хроматографии. Провести такое исследование мы не можем из-за отсутствия соответствующего оборудования. Поэтому мы обратились к качественному анализу. Он основан на изменении окраски растворов при добавлении к ним соответствующих реагентов. По интенсивности окраски растворов, мы сможем определить, в каком из продуктов содержится больше или меньше соответствующего витамина.

2.2. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ.

Определение витамина А в растительном масле.

Витамин А представляет собой полиненасыщенный одноатомный спирт, который устойчив к нагреванию. В присутствии кислорода и под действием света витамин А быстро разрушается. Поэтому продукты, содержащие витамин А необходимо хранить в тёмном месте.

В свободном виде содержится витамин А только в продуктах животного происхождения. Так как растительное масло является продуктом растительного происхождения, то мы определим в нем наличие провитамина А, β-каротина.

Мы проведём качественную реакцию на β-каротин. С помощью раствора сравнения определим наличие или отсутствие β-каротина в различных видах подсолнечного масла.

В основе качественной реакции лежит способность H 2 SO 4 (серной кислоты) расщеплять витамин А и образовывать при этом окрашенные продукты.

В пробирку к 1 мл масла мы прилили 1 мл ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и добавили 1-2 капли концентрированной серной кислоты. При наличии β-каротина появляется зелёное окрашивание, постепенно переходящее в красно-розовое.

Определение витамина D в растительном масле.

В основе качественной реакции лежит способность серной кислоты вызывать деградацию витамина D с образованием окрашенного продукта.

При наличии витамина D наблюдаем красное переходящее в бурно-красное окрашивание смеси.

Определение витамина Е в растительном масле

Витамин Е за счёт фенольного гидроксида легко окисляется. Окраска продуктов окисления витамина Е зависит от окислителя. При действии сильных окислителей, таких как, концентрированная азотная кислота, образуется о-токоферилхинон оранжево-красного цвета.

При наличии витамина Е появляется оранжево-красная окраска.

2.3. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ.

Штатив с пробирками

FеSО 4 насыщенный в концентрированной уксусной кислотой СН 3 СООН

Н 2 SО 4 концентрированная

НNО 3 концентрированная

Капельницы

Масла растительные

3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

В таблице 2 представлены результаты наших исследований

Таблица 2.

Марка масла

Наличие витамина А

Изменение цвета

Наличие витамин D

Изменение цвета

Наличие витамина Е

Изменение цвета

«Красная цена»

Красно-розовый цвет

Оранжево-красный цвет

Светло-красный цвет

Выпадение осадка красного цвета

Оранжево-красный цвет

«Льяное»

Красно-розовый цвет

Осадок красного цвета,очень хорошо наблюдается

Оранжево-красный цвет

«Селяночка»

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

«Аннинское»

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

«Донская слобода»

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

Жемчужина

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

Красно-розовый цвет

Оранжево-красный цвет

Золотая семечка

Не наблюдается

Выпадение осадка,красного цвета

Оранжево-красный цвет

На диаграммах, представленных ниже, мы обобщили результаты наших исследований и представили диаграммы содержания витаминов в исследуемых образцах масел.

Диаграмма №1

Диаграмма № 2

Диаграмма № 3

4. ВЫВОДЫ

Все витамины жизненно важны. Не умоляя значения других витаминов, мы остановились в своей работе главным образом на витаминах А, D и Е. Их авитаминозы причиняют наибольший ущерб здоровью миллионов людей.

В своей исследовательской работе мы провели следующие исследования:

1. Качественная реакция на витамин А.

2. Качественная реакция на витамин Е.

3. Качественная реакция на витамин D.

Также мы провели качественные реакции на водорастворимые витамины: В 2 , витамин В 6 , витамин Р, витамин С.

В результате нашего исследования провитамин А мы обнаружили в масле, «Альтера», «Юлия», «Красная цена», Льняное масло.

Витамин D содержится в маслах «Красная цена», «Юлия», «Льяное», «Альтера», «Селяночка», «Золотая семечка».

Витамин Е найден во всех исследуемых образцах растительного масла. Витаминов В 2 , В 6 , С ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили..

В образцах масел Льняное масло, подсолнечное масло «Красная цена» и «Юлия» нами был обнаружен витамин Р.

Лидером среди исследуемых образцов масел является Льняное масло, подсолнечное масло «Красная цена» и «Юлия». «Альтера»

Витамин Е- является основным витамином, содержащимся в маслах.

Питайтесь разнообразно, соблюдайте режим дня и придерживайтесь здорового образа жизни.

При покупке продуктов не забывайте обращать внимание на срок годности продукта.

Для сохранения витаминов продукты лучше варить, чем жарить.

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Баженов С. Н. «Ветеринарная токсикология».- «Колос».- Ленинград. - 1970г.

2.Биохимия: учебник для вузов/ под ред. Е.С. Северина - 5-е изд, ГЭОТАР - Медиа - 2009.

3. Большая энциклопедия Кирилла и мефодия.-2006г.

4. Беликов В. М., Несмеянов А.Н. «Пища будущего».- Москва. - «Педагогика».-1985г.

5. Габриелян О.С. Химия: учеб. для студ. проф. учеб. заведений / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. - М., 20011.

6. Мозгов И. Е. «Фармакология». Москва.- Колос.-1979г.

7.А.Н. Федосова, А.А. Шапошников, Н.А. Габрук, Е.А. Кузьмина. Практикум по физической, коллоидной и биологической химии. - Белгород: БелГСХА, 2008, - 189с.

8. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3827.html.

9.https://www.argo-shop.com.ua/article-9182.html https://www.argo-shop.com.ua/article-9182.html

Подсолнечное масло: витамины и полезные свойства

Наше подсолнечное масло по сравнению с оливковым — совсем юное. В Россию подсолнечник завезли в XVIII веке, а давить из семечек масло начали в конце первой трети XIX века.

К счастью для русского народа, церковь признала его постным продуктом, отсюда и до сих пор бытующее название — постное масло . Годится оно практически для всего, а в сыром виде особенно хорошо сочетается с вареными овощами, которые в нашем климате до сих пор составляют основу рациона.

В ряду растительных жиров подсолнечное масло считается одним из лучших , потому что имеет низкую точку застывания и высокий процент полиненасыщенных (то есть не вырабатываемых в организме) жирных кислот. Но подсолнечное масло ценно не только этим...

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е — это природный антиоксидант, который блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его называют “витамином молодости” , ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Исправить положение просто: достаточно 15 мг этого витамина в сутки, чтобы вернуть организму утраченную энергию и красоту. Он также способствует улучшению кровообращения: уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен отражать “иммунные атаки”, предпринимаемые разнообразными вирусами и инфекциями.

А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Подсолнечное масло — основной природный источник витамина Е. В 100 г масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем синтетический ацетат токоферола, продающийся в аптеках под названием “Витамин Е”.

Витамин F
(таково собирательное название полиненасыщенных жирных кислот)

Этот жизненно важный комплекс биологически активных веществ , который не синтезируется в организме человека, должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета, регенерацию клеток и упругость кожи. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток. Ему отводится важная роль в жировом обмене и выводе из организма холестерина. В 100г подсолнечного масла содержится до 75 г витамина F.

Бета-каротин
(провитамин А)

Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А .

О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от “куриной слепоты” (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А благоприятно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому росту организма ребенка.

А совсем недавно выяснилось , что с помощью витамина А можно также лечить аллергию .

Диетическая ценность подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения.

Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Но в отличие от жиров животного происхождения подсолнечное масло является источником ЗДОРОВОЙ энергии.

Растительные жиры не только не скапливаются в так называемом “жировом депо” благодаря своему особому составу, но и помогают регулировать жировой баланс организма, уменьшая содержание холестерина в крови, а следовательно, снижая риск инфаркта.

В подсолнечном масле содержится хорошо сбалансированный комплекс биологически активных веществ. Все важные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (Е и провитамин А) содержатся в необходимых пропорциях: масло состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот (витамин F) , являющихся источником жизненно необходимых жирных кислот ряда омега-6 и омега-9 . В то же время оно содержит очень мало насыщенных жирных кислот. Употребление в пищу жирных кислот в сбалансированном виде имеет принципиальное значение для здоровья человека. Такой тип питания позволяет предупредить серьезные заболевания.

Особенно важно то, что подсолнечное масло является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот , которые отвечают за гибкость клеточных мембран, а следовательно, замедляют процесс старения организма. Они также участвуют в вырабатывании веществ — прототипов гормонов , которые защищают глаза, мозг, сердце, суставы, кожу и половую систему.

Каждое семейство жирных кислот выполняет свои специфические функции:

  • жирные кислоты омега-6 регулируют уровень содержания холестерина в крови, благоприятно влияют на функционирование нервной системы;
  • жирные кислоты омега-9 предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и повышают защитные силы организма.

Каждый здоровый человек обладает разветвленной по всему организму, четко функционирующей коммуникационной системой. В нее входят нервная система, гормоны и межклеточные датчики. Для продуктивного функционирования каждой из этих трех составляющих необходимо наличие жирных кислот, что является актуальным в любом возрасте.

Детям жирные кислоты необходимы для обеспечения правильного формирования нервной системы и быстрого роста костной ткани; взрослым, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ; пожилым людям — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Когда речь идет о растительном масле, то все сразу вспоминают несколько его разновидностей: кукурузное, оливковое и подсолнечное. Однако это всего лишь три составляющие из достаточно большого списка. Существует огромное количество растительных масел, которые содержат в себе множество полезных элементов и витаминов. Используют такие продукты не только для приготовления определенных блюд, но и в промышленных, а также в медицинских целях. Какие витамины содержатся в растительном масле? Это зависит от сырья, из которого изготовлен продукт.

Подсолнечное растительное масло: витамины

Состав этого масла очень прост. Изготавливают его из семян подсолнуха. Стоит отметить, что данный продукт очень востребован. Перед тем как понять, какая польза таится в этом масле, стоит внимательно рассмотреть его состав. Это поможет определить, какие витамины содержатся в растительном масле, изготовленном из семян подсолнуха. Стоит отметить, что этот продукт является не просто полезным, а жизненно необходимым.

Подсолнечное масло представляет собой натуральный источник многих жирных кислот, минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Этот продукт обладает высоким показателем усвояемости. Около 97 % всех компонентов, содержащихся в масле из подсолнухов, прекрасно абсорбируются организмом. И это отражается на свойствах продукта.

Какого витамина больше в растительном масле из семян подсолнуха? На первом месте стоит витамин Е. Он просто необходим человеку для нормальной работы многих органов.

Помимо этого, в состав подсолнечного масла входят и другие полезные компоненты, среди которых:


Особенности состава

Микроэлементный и витаминный может меняться. Все зависит от того, каким способом происходила обработка, а также отжим семян подсолнухов при изготовлении продукта.

Польза масла обусловлена наличием в его составе летучих и фосфорных компонентов, восков и кислот. В продукте высокого качества содержатся витамины Е, F, A, D, а также примеси нежирного происхождения.

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок?

Самым полезным считается оливковое Этот продукт получают путем щадящего отжима. В 100 граммах оливкового масла содержится огромное количество полезных компонентов. Какого витамина больше в растительном масле из плодов оливы? Конечно же, витамина Е. Этот компонент очень важен для человеческого организма. Помимо этого содержит:

  1. Витамины А, С, К, В3.
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  3. Антиоксиданты.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты и полифенолы.

Польза оливкового масла

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок? Продукт содержит множество полезных компонентов. Уникальный состав и холодный отжим делают оливковое масло просто незаменимым. Употребление этого продукта в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья. Стоит отметить, что, помимо витаминного комплекса, это растительное масло содержит ненасыщенные кислоты, а также жиры. Для получения подобного продукта используют технологию холодного отжима. Как правило, для приготовления растительного масла применяют плоды вечнозеленого дерева оливы. Свойства растительного масла из подобного сырья известны многим. Этот ценный продукт часто используют в кулинарии.

Все минеральные компоненты и витамины, входящие в состав оливкового масла, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Продукт богат некоторыми витаминами группы В, а также витаминами К и А.

Льняное масло

Этот продукт обладает множеством целебных свойств. Как утверждают специалисты, регулярное употребление этого растительного масла позволяет не только избавиться от некоторых заболеваний, но и омолодить организм в целом. Впервые положительные качества этого продукта были открыты еще во время Авиценны. Он назначал льняное масло всем больным и истощенным.

Стоит отметить, что все секреты состава данного продукта еще полностью не изучены. Сегодня во многих странах увлечение гомеопатией стало весьма популярным. В итоге льняное масло является лидером среди средств нетрадиционной медицины. Польза данного продукта обусловлена содержащимися в нем полезными компонентами. Среди них - жирная ненасыщенная кислота омега-6, а также омега-3. Эти вещества не вырабатываются человеческим организмом. Однако они очень необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому должны поступать с пищей с достаточном количестве.

Состав льняного масла

Какие витамины присутствуют в растительном масле из семян льна? Продукт содержит среди которых - олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом создан оптимальный баланс данных компонентов в льняном масле. Стоит отметить, что, благодаря холодному отжиму, в составе этого продукта сохраняются такие витамины, как F, Е, А. Конечно же, в льняном масле есть и минеральные вещества.

Растительное масло – важный элемент в кулинарии. Его используют для жарки и запекания, для приготовления салатов и других блюд. Каждый из видов этого продукта обладает своим набором витаминов и полезных веществ. Какие содержатся витамины в растительном масле?

Витамины в составе растительного масла.

Витамины в оливковом и подсолнечном масле

Именно эти два вида масел встречаются на наших кухнях чаще всего. Бытует мнение, что подсолнечное масло вредно. На самом деле в разумных количествах оно, наоборот, очень полезно. В нем содержатся витамины А, D, F. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному варианту: такое масло более витаминизировано и полезно.

В оливковом масле лидируют витамины А, К, D. Благодаря этому оно является природным средством профилактики диабета, болезней сердца, ожирения. Выбирайте вариант холодного отжима, чтобы получить максимум пользы.

Кроме того, витамин Е в растительных маслах содержится в больших количествах. Причем в подсолнечном масле его существенно больше, чем в оливковом. Особенно важен этот витамин для нашей кожи. Он замедляет процессы старения, сохраняет кожу увлажненной, оберегает от появления прыщей.

Витамины в составе других растительных масел

Кроме популярного подсолнечного и оливкового масел существует множество других, с которыми некоторые хозяйки до сих пор незнакомы:

Облепиховое масло – настоящий кладезь витаминов . В нем содержатся витамины А, В, Е, Р, К. Медики и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт во время сезонного авитаминоза;

Спектр витаминов в кукурузном масле еще шире – А, В, С, Е, К, F. Из-за слишком высокого содержания витамина Е в этом масле (10 дневных порций на 100 г) с ним нужно быть осторожными. Двух столовых ложек продукта в неделю будет вполне достаточно;

В кокосовом масле содержится витамин Е. Его можно не только добавлять в еду, но и наносить на кожу в качестве натуральной маски;

Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.

Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.

Химический состав

В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:

  • Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
  • Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
  • Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
  • Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
  • Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.

Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:

  • Участвует в обмене веществ;
  • Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
  • Отвечает за иммунную систему.
  • Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
  • Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
  • Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.

Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.

Способы производств

От различных видов переработки зависит количество содержащихся полезных веществ:

  • Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
  • Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
  • Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
  • Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
  • Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
  • Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
  • Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.

Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.

Польза и вред

В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Используется при зубной боли;
  • Улучшает зрение и память;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
  • Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.

Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.

Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.

Как правильно хранить

Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.

Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.

Статьи по теме