Может ли сыроед есть сырую рыбу. Для одних сыроедение, для других мясо. Кому противопоказано сыроедение. Вред и польза сыроедения

Казалось бы, что за глупый вопрос? Сыроед должен есть сыр все в сыром виде. Сначала я тоже так думала, но чем больше изучала этот вопрос, тем большее недоумение меня одолевало, потому что среди сыроедов и пропагандистов этого питания нет единого суждения об идеальном рационе.

Сколько людей - столько и мнений… И есть несколько вопросов, взгляды на которые диаметрально противоположны, и это может сбить с толку начинающего сыроеда. Поэтому я решила рассказать вам свое видение этого вопроса.

Сразу же оговорюсь, что я не являюсь истиной в последней инстанции, а лишь делюсь с вами своими соображениями, исходя из здравого смысла, женской блондинистой логики и собственного опыта.

Если вы спросите сыроеда, стоит ли есть мясо, то услышите категоричное “ни в коем случае”, потому что человек не является хищником, и поэтому мясо - не свойственная для него пища. Кроме того, животный белок, попадая в человеческий организм, не может перевариться должным образом и начинает загнивать.

С этим сложно не согласиться. Но найдутся много мясоедов, особенно мужчины, которые не могут жить без мяса и считают, что на “одной траве” нельзя оставаться “настоящим мужиком” во всех отношениях, ну, вы понимаете, о чем я…

Я же не люблю мясо с детства, предпочитая сладости. Максимум, что я ела - это рыба и белое куриное мясо, но довольно редко. И если поставить меня перед выбором курник или тортик, я выбрала бы последний.

Всем понятно, что при сильном нагревании полезные вещества в продуктах разрушаются и они становятся бесполезными, а иногда даже вредными, и в этом все сыроеды едины - не годятся в пишу продукты, которые нагревались до температуры выше 40 градусов Цельсия.

Исходя из этой логики некоторые сыроеды допускают употребление сухофруктов, которые сушились в тени на свежем воздухе. Но другие категорически против любых сухофруктов, так как считают, что это такой сыроедный junk food (еда - мусор).

Так же существует два мнения относительно замороженных фруктов и овощей. Большинство сыроедов считает допустимым есть подобные продукты, но есть и те, кто против, мотивируя это тем, что это тоже термообработка.

Но никто не учитывает регион проживания каждого конкретного человека, потому что в южных странах можно круглогодично питаться сырой растительной пищей. А что делать тем, кто живет в более северных широтах и там не круглый год лето?

На мой взгляд, будет более полезно съесть правильно засушенный или замороженный фрукт, собранный на пике созревания, чем употребить свежий, но привезенный с другого полушария за тысячи километов, собранный еще зеленым, натертый воском или опрысканный антисептиком, а потом еще и обработанный газом для скорейшего созревания.

В конце концов, для меня важнее то, что полезнее для здоровья и сыроедение не является самоцелью, как для некоторых категорий людей, о которых я писала в статье

Следующим камнем преткновения являются семечки и орехи, разумеется, не жаренные. Противники этих продуктов объясняют это тем, что природа так задумала, что фрукт должен быть съеденным, чтобы его семена прошли ферментацию в кишечнике и благодаря этому попав в землю дали всходы.

А орехи и семечки природа защитила толстой скорлупой именно потому, что они не должны быть съеденными. И именно поэтому они не годятся в пищу.

По своему опыту скажу, что в первые месяцы сыроедения мы с мужем ели огромное количество орехов, потому что таким образом мы компенсировали недостаток калорий. Но такая еда практически не переваривается:)

Через какое - то время желание есть орехи и семечки у нас прошло, поэтому я считаю, что их нужно есть только в том случае, если вы хотите их есть.

Так же нет единого мнения по поводу соли. Есть авторы, которые считают, что она нужна в рационе, другие объявили ее врагом номер один, потому что она задерживает воду в организме, да и вообще, как говорится, соль - это белая смерть.

И тут дело даже не в пользе или вреде соли, а в ее количестве. Просто в традиционных блюдах, как магазинных, так и домашних, соль содержится везде и в ужасающих количествах, поэтому -то она и становится белой смертью.

Я считаю, что при переходе на сыроедение нужно полностью от нее отказаться, потому что за годы традиционного питания ее столько накопилось в организме, что у многих она начинает откладываться в суставах.

Кроме того, отказ от соли способствует моментальному похудению просто за счет выхода излишков жидкости. Так, я за первые две недели потеряла порядка двух килограммов.

В дальнейшем же, когда у вас завершится процесс перехода на сыроедение, думаю, будет даже полезным в жаркую погоду изредка съедать порцию салата с солью, но только если вы живете в местах дефицита чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

По поводу специй тоже не так все однозначно. Одни сыроеды считают все специи ядами, которые нельзя употреблять в пищу, другие же допускают чеснок и зеленый лук, так как они являются природными антибиотиками.

Я же считаю, что здесь все дело во вкусе, да и невозможно съесть столько перца чили, чтобы отравиться. В первое время мы ели очень много чеснока и у меня даже слюна выделялась просто от его запаха, поэтому ни один салат не обходился без этой приправы. Но месяца моя страсть к чесноку исчезла.

Поэтому если вам хочется какой - то приправы, значит, организму чего - то не хватает и нужно это восполнить.

Давайте подведем итоги. Если вы хотите стать сыроедом, то вам нужно отказаться от мяса в любом виде и соли. Отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и ягодам, если это время их естественного созревания.

И желательно, чтобы выращивались они максимально близко к региону вашего проживания. Так же допускаются правильно замороженные или высушенные продукты.

А вот специи, орехи и семечки можно есть, если вам хочется, - в конечном итоге вы сами поймете, нужны ли эти продукты в вашем рационе.

На сегодня это все, но есть еще очень много продуктов, которые являются предметом бурных обсуждений среди сыроедов по поводу того, насколько допустимо ими питаться. Но об этом как - нибудь в другой раз.

Сегодня на десерт: Полезное для начинающих сыроедов видео.

Статью эту написал в 2006-ом году. Спустя два года после написания книги "Питаться, как дышать". Написал, как итог. Как вывод для тех, кто не смог увидеть всю картину из книги, из-за того что она написана в двух частях: первая, как ода сыроедению, а вторая, как предупреждение сыроедам.

***

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение - это питание ТОЛЬКО сырыми овощами, зеленью, фруктами, орехами, семечками и мёдом. Термически обработанную пищу сыроеды не едят. Мясо и рыбу тоже. Сыр тут не при чём:)

Меня зовут Вадим Карабинский. Практикую различные способы здорового питания с 1999 года. Опыт чистого сыроедения - один год (нестрогого - пять). Автор книги «Питаться, как дышать» (скачать можно на сайте )

Хочу объяснить три важных аспекта сыроедения. Первое - это вред сыроедения в условиях города. Второе - как нужно изменить образ жизни, чтобы сыроедение стало естественным способом питания!? И третье - сыроедение, как средство личного развития.

***

Сыроедение в городе

В идеальных условиях сыроедение - это естественный способ питания человека. Бог создал Рай и поселил в нём человека. В Раю Адаму не нужно было убивать мамонтов, а Еве стоять у плиты. Всё, что нужно было человеку, давала природа.

Идеально чистая вода, воздух, наполненный пыльцой, первозданные плоды, сотни съедобных растений - всё это было доступно человеку того времени.

Теперь, когда мир на грани экологической катастрофы, когда люди с рождения пьют хлорированную воду, дышат выхлопными газами, питаются полуфабрикатами, едят генетически изменённые растения, переедают - способ питания изменился. Назовём его условно «городской».

В таких условиях сыроедение - это медленное самоубийство, впрочем, как и городской способ питания. В первом случае организм погибает от недостатка необходимых веществ, а во втором - от переизбытка вредных.

Сыроедение в условиях города - это неполноценное питание. В магазине или даже на огороде с трудом можно насчитать 2-3 десятка съедобных растений. Тогда как для полноценного питания (то есть так чтобы всех необходимым веществ в организме было достаточно) нужно около 300 различных съедобных растений.

Такое разнообразие есть только в дикой природе. Но мы, к сожалению, потеряли знания о том, когда и какие растения нужно есть. Тот, кто хочет быть сыроедом должен сначала обеспечить себе условия, в которых он будет без труда так питаться. А это, как вы понимаете, в городе невозможно.

Это невозможно даже в деревне, так как большинство лесных растений на огороде не вырастишь. Более подходящие условия - это дом с большим участком земли, часть которой, кроме сада и огорода, засажена естественным лесом.

Итак, съедобных растений в свободном доступе нет даже 10% от необходимого минимума. А те, что есть - неполноценны.

Практически все овощи и фрукты, которые продают в магазинах или генетически изменённые, или выращены на химических удобрениях, или сорваны неспелыми, или с помощью химической обработки сохранены, или всё это вместе.

Это значит, что человек, который ест слишком много таких продуктов, начинает «запасать» всю эту химию в своём организме. Эту проблему можно решить с помощью своего огорода и сада. Но многие ли могут себе это позволить?

Без еды человек может прожить 2 месяца, без воды - 2 недели, без воздуха - 2 минуты. Это значит, что качество воды и воздуха на порядок важнее, чем качество еды. Если вы решили заняться своим здоровьем, то замените хлорированную воду на ключевую, а выхлопные газы на лесной воздух.

Основной фактор портящий здоровье - это город: его экология и суета. Но даже жизнь в деревне не восстановит здоровье, если продолжать жить, как в городе. Нужно сменить ритм жизни, образ мыслей и цели в жизни на естественные для человека.

***

Естественный Образ Жизни

Питание неотделимо от образа жизни человека. Городской ритм жизни, суета, страх за завтрашний день, стрессы, навязчивая реклама, сверкающие витрины магазинов - всё это стимулирует организм есть много и без разбора.

В такой агрессивной среде менять способ питания - это насилие над собой. Нужно заставлять себя есть полезную пищу и усилием воли отказываться от вредной, которую хочется. Это неестественно. 90% энергии уходит на борьбу с внешней средой. Особенно мешают сомнения родственников и застолья друзей:).

Если тратить всю энергию на борьбу с подавляющими факторами, то развитие невозможно. Можно, конечно игнорировать осуждения родственников, есть на работе бананы, привозить воду в квартиру из родника, гулять в парке, с трудом находить свежие продукты, зимой есть однообразную пищу.

Но представьте, что те же 90% энергии вы направляете на понимание себя. То есть отслеживаете, что вы ощущаете, чувствуете, думаете, находите причины этих ощущений, чувств и мыслей, устраняете причины дискомфорта итд. В этом случае ваша осознанность будет расти. А это и есть развитие.

Поэтому прежде, чем заниматься личным развитием, нужно создать для этого условия. В частности, чтобы сыроедить, нужна природа, свобода, материальный достаток. Если этого нет и ваше сыроедение - это вечная борьба, то вреда в этом случае больше чем пользы. Это ведь не то, чего вы добиваетесь?

Естественное питание - это когда организм сам хочет есть полезную пищу и не хочет есть вредную.

Чтобы этого добиться, нужно вернуть былую чувствительность тела. Необходимый для сыроедения уровень чувствительности - это когда организм до грамма чувствует что именно нужно съесть в данный момент и сколько.

Современный человек ест в 3-7 раз больше, чем нужно. И ест преимущественно вредную пищу. У организма поразительная выносливость, но, глядя, на дохлые и жирные тела своих сорокалетних знакомых, вы поймёте, что ничто не вечно при такой нагрузке.

Теперь вспомните, как сложно ребёнка накормить. Он отказывается практически от всех продуктов и редко доедает то, что ест. Он чувствует, что эта еда ему не нужна, а родители заставляют есть. Чтобы не страдать, тело снижает чувствительность.

Чтобы восстановить чувствительность нужно опять обратить внимание на тело. Оно хоть и редко, но ещё подаёт сигналы, когда ему совсем уж плохо. Для начала снимите носки, почувствуйте, как хорошо станет ногам:).

Ежедневная рутинная деятельность (учёба, работа, бизнес), особенно малоподвижная, больше всего влияет на тело. Нужно перестать вставать по будильнику, жить по расписанию, заставлять себя делать то, что вам не нужно.

Нужно начать исполнять собственные желания. Слушать тело и доверяться ему. Образ жизни нужно сделать таким, чтобы у вас было много свободного времени, экологически чистое место жительства, собственный сад, огород и лес.

Понятно, что для этого нужны деньги и немалые, но это ведь вопрос ума. А ум вопрос времени и развития. Умный человек без труда сможет создать бизнес и жить в достатке. А глупому человеку нужно учиться у умного. Это ведь очевидно?

Чувствительность начнёт возвращаться. Медленно, но необратимо. Вредные продукты сами начнут исчезать из вашего холодильника. Начнёте меньше есть. Вернётся вкус к орехам, овощам и фруктам.

Но не сразу! Сначала организм захочет получить всё то, чего вы ему не позволяли. Покупайте абсолютно всё, что продаётся в супермаркетах, посетите все рестораны, приготовьте все блюда. Не должно остаться соблазнов, которые как червоточины прячутся в подсознании. Попробовав всё, организм сможет предчувствовать, чего он на самом деле хочет.

Иначе он ограничен вашим сознанием, которое одно разрешает, а другое запрещает. Это неестественно!

***

Цель сыроедения?

Состояние организма зависит на 60-70% от образа мыслей. То о чём думает человек формирует его тело. Те цели, которые он преследует, дают жизненную энергию. Если цели ограничены на уровне «поесть, поспать, посрать», то энергии будет столько же.

Для сравнения представьте, сколько жизненной энергии было у Наполеона, цель которого была завоевать Россию. Это негативный пример, но можно же поставить и созидательную цель, например, донести идеи естественного питания до всего населения России, так, чтобы в продаже были только натуральные и свежие продукты.

А какая цель у сыроедов? Цель большинства сыроедов - есть сырую пищу!

Если цель сыроедения здоровье, то есть более эффективные способы его улучшить.

Например, жизнь за городом позволит пить чистую воду и дышать свежим воздухом. А это на порядок важнее натуральной пищи. Человек на 80% состоит из воды, а без воздуха не может прожить и 5 минут. Начать питаться натуральными продуктами - это лишь 5-10% от того, что нужно сделать, чтобы организм перестал стареть.

Естественные движения (плавание в собственном пруду, бег по полям, прогулки по лесам, восхождения на горы) также дадут более сильный эффект. Поэтому в большинстве случаев сыроедыживут в иллюзиях о своём здоровье и уровне личного развития.

Подумайте, что вам даст сыроедение, через 20 лет, через 40? И подумайте, нет ли более быстрых и простых способов достижения этих результатов?

***

Что же делать тем, кто хочет сыроедить?

Сыроедение может быть средством личного развития, но на определённом этапе. Разумней будет сначала обеспечить образ жизни, в котором сыроедением заниматься не нужно будет, так как это будет естественным способом питания.

  1. Перестаньте общаться с теми людьми, которые отнимают энергию, например, сомневаются в успехе того, что вы делаете.
  2. Если вы ходите на работу, то добейтесь свободного графика, чтобы высвободить время.
  3. Добейтесь оплаты труда по результату. Тогда будет иметь смысл повышать собственную эффективность, чтобы удвоить свой доход.
  4. Договоритесь с каким-нибудь предпринимателем о совместном проекте. Он предоставляет вам свои ресурсы (офис, бухгалтерию, товар), наставляет вас, а вы реализуете проект. Прибыль пополам. В этом случае он ничего не делая получает 50% прибыли со своего товара, а вам не нужны деньги для начала собственного бизнеса.
  5. Когда прибыль вашего проекта сравняется с зарплатой, работу можно смело бросать, чтобы посвятить всё время развитию бизнеса.
  6. Начните бизнес, которым в будущем можно будет управлять дистанционно (по телефону или через Интернет)
  7. Снимите дом в деревне, чтобы избавиться от городской суеты, начать дышать свежим воздухом, пить ключевую воду и наслаждаться пением птиц. Но гораздо важнее то, что у вас появится время, чтобы думать.
  8. Найдите или создайте единомышленников, которые разделяют ваш образ жизни и цель у вас общая. Идеально будет, если ваш бизнес будет способствовать созданию единомышленников. Тогда в нём появляется смысл больший, чем деньги.
  9. Создайте поселение единомышленников, а в нём образ жизни, при котором сыроедение - естественный способ питания.

На этом действия не заканчиваются, но они уже выходят за рамки этой статьи. Почему последовательность именно такая, нужно объяснять в отдельной книге. Это результат моего опыта.

Поселение единомышленников - это тоже средство личного развития. Об этом прочитайте книги Владимира Мегре об Анастасии. Скачать можно на сайте www.rodoposelenia.ru

Сыроедение - это что, сырная диета? Или сыроеды живут одним сырым мясом? Мифов и вопросов на эту тему появляется тем больше, чем популярнее становится эта система питания.

"Представьте: ваш любимый человек не раздражается, не грустит, не болеет и не простывает, долго не устает, не мерзнет и не страдает от жары, сильно не потеет и его одежду не надо часто стирать, по утрам у него нет неприятного запаха изо рта, и можно немедленно начинать целоваться! Захочется жить с таким человеком? Я полагаю, что да. А вот с его противоположностью? Вот в этом и есть отличие сыроедения от другого питания ", - приводит пример Марина Гладких, известный в России сыроед, автор ряда книг и ведущий семинаров по сыроедению - здоровому образу жизни.

Сыроедение - это система питания, в которой исключены продукты, подвергшиеся тепловой обработке - варке, жарке, запеканию, копчению, обработке паром и пр. Сырое мясо, рыбу, яйца и молочные продукты сыроеды тоже не едят.

Меню сыроеда - это фрукты, ягоды, овощи, зелень, травы, злаки и бобовые (пророщенные или вымоченные), орехи и сухофрукты. Некоторые также употребляют мед, водоросли, растительные масла холодного отжима, сырой соевый соус, морскую соль.

Белки поклонники сырой пищи получают из орехов, бобовых, пшеницы, шпината, цветной капусты, кольраби.

"Растительный мир намного разнообразнее, чем мы привыкли думать, и он может служить нам и пищей, и лекарством. Вообще, растительные продукты очень фармакологически активны, и они могут полностью заменить лекарственные препараты ", - убеждена Марва Оганян, врач-натуропат, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания и специалист по биохимии человека и животных.

Основная теория сыроедения такова - обработанная пища отсутствует в природе, и поэтому только сырые продукты являются наиболее биологически естественными для человека.

В частности, сторонники такого вида питания приводят пример: каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах, предупреждающие хронические заболевания, а также стимулирующие защитные силы организма и препятствующие развитию опухолей, разрушаются при варке.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств, прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение.

Некоторые переходят на сыроедение временно - с целью очищения организма. Кто-то выбирает такой тип питания основным, пройдя через раздельное питание, вегетарианство и веганство.

"Если мы оглянемся назад, среди наших предков 50-100 тыс. лет назад никто не ел мясо, потому что климат теплый везде на земном шаре и люди удовлетворялись разнообразием растительной пищи. Но после Ледникового периода те, кто выжил, вынуждены были охотиться на животных и питаться мясом, что способствовало деградации человека, - говорит Марва Оганян. - Сегодня учеными насчитано свыше 2700 наименований заболеваний, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. А ведь есть только одна болезнь - нарушение обмена веществ, исправить которое можно, введя человека в русло природы. Именно так лечила болезни индийская Аюверда, а на Западе - естественная медицина - натуропатия. Сегодня сыроедение вошло в моду, и это очень хорошая мода, потому что она ведет к здоровью ".

В ответ на декларируемые преимущества сыроедения противники этой системы питания говорят о вреде, который может принести отказ от термически обработанной пищи.

В частности, становясь сыроедом, человек лишает себя большого количества привычных продуктов. Теперь, чтобы питаться сбалансированно, т.е. получать в нужном количестве необходимые организму вещества, ему потребуется приложить множество усилий, подыскивая правильные сочетания сырых продуктов. В противном случае можно довести себя до истощения и нажить множество болезней.

Еще один аргумент против заключается в том, что некоторые витамины (в частности, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров. А некоторые зерновые, например пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются лишь при термической обработке. Что касается бобовых, то считается, что поедание их в сыром виде вообще приносит больше вреда, чем пользы.

Кроме того, обилие сырых продуктов в желудке может вызвать сильное брожение, несварение, газы и понос.

Следует помнить, что сыроедение может быть противопоказано аллергикам, язвенникам, тем, кто болеет панкреатитом и различными заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря.

Не у всех людей переход на сыроедение происходит легко и без тяжелых по­следствий. "Обострение хронических болезней и выделение огромного количества шлаков - естественный процесс при смене вареной и жареной пищи на сырую растительную, - комментирует Марва Оганян. - Избежать этого можно, промыв кишечник, желудок, носовые пазухи и отказавшись от еды на несколько дней ".

И сторонники и противники сыроедения сходятся в одном - если человек решил попробовать эту систему питания, то переход не должен быть резким. Обычный человек потребляет в среднем от 10 до 20% сырой пищи и 80-90% термически обработанной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Отличный пример того, как среда формирует человека, а постулаты шаблонного мышления рассыпаются на части... ну или формируются, тут у каждого будет свой взгляд на вопрос.

Через несколько минут, когда в печи затрещали сухие лиственничные поленья, и мы сели за стол, дед Чердынцев сказал:
— Позавтракаем и за дело. Я тебе ещё кое-что должен рассказать, а сейчас давай не стесняйся.
С этими словами он смешал соль с чёрным перцем и показал на горку нарезанного длинной стружкой замороженного лосинного мяса.
— Сначала строганина, а потом крепкий настой горячей чаги. Она в самоваре уже подоспела.
И старик кивнул на стоящий рядом с печью самовар. Тут только до меня дошло, что дедушка развёл в самоваре огонь, когда я ещё видел сладкие сны.
— Ты, оказывается, давно поднялся? — посмотрел я на старика.
— Пару часов назад, как и положено хозяину. Такова наша сибирская традиция, да и русская тоже. Давай не стесняйся, лучше свежей строганины, ничего нет!
— Это я знаю. Только никто нас с тобой не поймёт. Сидят за столом два нехристя, поборники древней орианской ведической традиции и трескают за обе щёки свежемороженое мясо.
— Это кого ты имеешь в виду? — усмехнулся дед, доставая из чашки очередной кусок сохатины. — Вегетарианцев или сыроедов?
— И тех, и других, но я не их имел в виду.
— А кого же?
— Наших неоязычников. Они тоже считают, что мясная пища — брак.
— Правильно, брак, если мясо варить или жарить. А если томить в русской печи или как мы сейчас… Это уже другое дело.
— Да я не об этом.
— А о чём же тогда?


Было видно, что дедушка намеренно прикинулся «непонимахой» и до него никак не доходит, о чём я хочу ему сказать.
— Видишь ли, мы сейчас в их глазах выглядим самыми настоящими полузверями, мерзкими хищниками. Мало того, что лопаем мясо, мы его трескаем сырым! Они, наши продвинутые ведические русские, называют таких, как мы, трупоедами. Я не хочу сказать, что все, но подобных среди них — уйма.
— А что же тогда они едят? — положил назад свой кусок строганины дедуля.
Вид у него был явно растерянный.
— Различные овощи, фрукты… Любят бобовые. Например, котлеты и пельмени они делают из сои.
— Наверняка обожают бананы, киви, инжир? — в глазах старика светилась усмешка.
— Обожают! — согласился я.
— Так в чём же дело? Подавай на стол бананы! Я не против. И киви побольше. А строганину пусть собаки едят!
И старик, поднявшись из-за стола, расхохотался.
— Твоих бы вегетарианцев сюда, ненадолго, на год, не больше. Чем бы они здесь питались? В наших горах почти нет почвы. Лето — короткое и холодное. Трава и та не растёт. Хорошо тут только лиственнице и лишайникам.
Вообще-то, лишайник вполне съедобен. Представь, ходят твои вегетарианцы и сыроеды по нашим горам и обгладывают камни. Сдирают с них зубами исландский мох. А зимой, подобно оленям, добывают лишайники из-под снега. На морозе в пятьдесят градусов. Зато они не трупоеды. А пожиратели — живоглоты. Потому что лишайник живой, а они его едят. Впрочем, как и все другие растения, которые произрастают на юге.
Дед наполнил две кружки ароматным настоем чаги и снова подошёл к столу.
— Представил картину?
— С трудом, — признался я.
— Так-то! Питаться горьким вонючим лишайником и сухими грибами, когда в озёрах и реках полным-полно хариуса, тайменя, гольца и майги, а в тайге бродят тысячные стада оленей. Думаю, что в наших условиях твои вегетарианцы свой статус поменяют. Из живоглотов они превратятся в кротких трупоедов. Вроде нас с тобой. Вот ты добыл сохатого, теперь его хватит нам до самой весны. Представь, сколько живоглоту потребуется смертей, чтобы набить свою утробу? Дожить, как и мы до весны? Тысячи семян гороха, фасоли, сои, тысячи и тысячи семян гречихи, проса и других. А они ведь — живые. Точно такие, как и наш лось. И тоже наделены сознанием. Какая разница, если речь идёт о жизни, растение это или животное? У живоглотов-вегетарианцев двойные стандарты. У животных жизнь они ценят, а у растений — нет. Разве это правильно? Человек должен руководствоваться правилом: использовать чужую жизнь по минимуму, а не по максимуму, как это делают вегетарианцы и обезьяны.
— Почему вдруг обезьяны? — удивился я.
— Потому, что фанаты вегетарианства очень похожи своим поведением на приматов. Дело в том, что растительная пища по своим питательным качествам намного беднее животной. Поэтому её требуется больше. Что из этого следует? То, что и люди вегетарианцы, и приматы готовы жевать целый день. Все их мысли направлены только на одно: любой ценой справиться с чувством хронического голода. И потом, Белослав, — старик снова приступил к строганине, — чисто вегетарианцев в природе нет, кроме двуногих дураков.
Обезьяны с удовольствием едят личинок жуков, червей, ящериц, яйца птиц, мышей и крыс. То же самое делают и многие другие травоядные. Те же олени, лоси или лошади. Ты ведь знаешь, что олени ловят и едят пеструшек, употребляют они и сушёную рыбу. Только люди в своём вегетарианстве свихнулись. Если уж живоглот, то только живоглот, трупом он питаться не будет. Он привык есть только живое, чтобы оно умирало у него на зубах и в желудке. Он, как видишь не то, что мы, гуманисты. А у нас что? — взял старик очередной кусок строганины. - У нас не то. Лось испустил дух, а его надобно в рот живым. Тогда смак! К тому же мясо сохатого хоть и свежее, но промороженное, тоже непорядок. Было бы лучше, если в клетках его тканей теплилась жизнь. Как, например, в морковке или брюкве. А так, кто мы с тобой? Конечно, трупоеды. Кто же ещё? Пожиратели падали. Хоть и свежей, но падали. Она ведь не живая. Вегетарианцам же подавай, чтобы на зубах кричало. Они, ребята, в таких делах архипродвинутые. Так или не так?
Я засмеялся. Юмор деда Чердынцева всегда отличался особым изяществом, иногда он был настолько тонкий, что приходилось гадать, шутит он или говорит серьёзно

Г. Сидоров. "Сияние Вышних Богов и крамешники"

Есть только одно единственное правило - обычно бывает по- всякому (с)

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
| | | | | | | |

Мясо и болезни

Еще одно подтверждение опасности употребления красного мяса в пищу для человека появилось вот совсем недавно, исследования показали, что красное мясо богато на фосфор, который приводит к ускоренному старению клеток, кроме того обнаруживаются проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, мясо провоцирует появление болезней желудочное кишечного тракта.

Что же есть человеку?

Но тогда спрашивается, что же есть человеку? Как уйти от стола с пустым животом, ведь без мяса нет чувства насыщения? С красного мяса перейти на курятину, рыбу? А считается ли красным мясом сосиски, колбаса, блинчики с мясом, пельмени и прочий фастфуд?

Какое мясо покупать? Какое мясо безопаснее?

Что касается фастфуда, то нужно смотреть на состав продукции, проще говоря читать упаковку. Естественно, что в дешёвых продуктах будет как можно меньше мяса, более дорогие продукты будут иметь больший состав мяса. К примеру, некоторые люди, которые жалуются на жирную кожу, наоборот покупают те концентраты, где меньше живого мяса, более дешёвые пельмени не вызывают такой зашкаливающей жирности кожи и не так провоцируют появление прыщей. Вопрос выбирать колбасу с настоящим мясом и платить за нее бешеные деньги или выбрать дешевую колбасу, тут еще нужно подумать, что больше повредит здоровью — химия с заменителями или настоящее мясо.

Мясо не такое, как было раньше

Необходимо помнить, что сейчас мясо не такое, как было несколько десятков лет назад, крова никогда не видела белого света и зеленую травку, она питалась биокормом, который разбавлен вакцинами, ускорителями роста, антибиотиками и прочей гадостью, которая в конечном итоге всплывает в человеческом организме.

Спасёт ли нас переход на куриное мясо? Медики Гарвардского университета доказали, что куриное мясо — самое опасное и больше, чем остальные виды мяса приводит к раковым заболеваниям, кроме того курица сильно вредит женскому здоровью. Вопрос с рыбой также неоднозначен, рыба впитывает в себя любые загрязнения морей и океанов, прежде всего ртуть, впрочем, вся рыба, которая продаётся в магазинах России, Украины и Белоруссии — это рыба, выращенная на фермах, которая опять же питалась биокормом, в том числе ела курицу. В том мясе которое мы покупаем в магазинах совершенно нет омеги 3, за которую мы и любим мясо.

Бедняки выбирают — мясо, богачи — овощи и фрукты

Что касается исследования медиков Университета Глазго, Великобритания, то они проводили наблюдения над жителями богатых и бедных районов Глазго с целью выяснить влияние питания разных социальных слоев населения на продолжительность жизни и появление болезней. Как оказалось, жители бедных районов больше платились мясом, чем фруктами и овощами, которые в Британии и многих странах западного мира очень дорогие. Как оказалось, бедняки жили меньше, чем богачи, страдали преждевременно от тяжёлых заболеваний и это не было связано с доступностью дорогой медицины для разных слоев населения. Кроме того, современные ученые выяснили, что в переработанном мясе находится большой излишек асбеста, который приводит к раковым заболеваниям.

Читайте больше этот блог чтобы узнать, как можно жить без мяса и может быть бесконечно долго. Ключ к бессмертию — это полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе мяса рыбы и молочных изделий в любом виде.

Человек не хищник. Борьба вегетарианцев и поклонников мяса

Кажется, что это самый веский аргумент в пользу отказа от мяса. Не секрет, что человек произошел от обезьян, которые в основном питаются исключительно растительными продуктами. У человека нет клыков как у тигра, а пищеварительная система приспособлена для переваривания опять же только растительной пищи. Ну и вспомним наши ощущения после приема мяса — это тяжесть в желудке, вероятно у хищников таких последствий поедания мяса не бывает, хотя мы знаем, что тигры спят 20 часов сутки. Но мы же не хотим именно так просвети свою жизнь — во сне? Да и вообще отвращение человека от мяса, вот скажите Вы смогли бы с таким удовольствием поедать найденную на улице полуразложившуюся крысу или голубя как это будет делать, например, Ваш кот?

Питание индивидуально

Но на практике получается, что мы с удовольствием едим именно то, к чему привыкли. Если мы долго сидим на вредном фаст-фуде, мы не станем есть сырые овощи и фрукты, они нам покажутся отвратительными, безвкусными, они не дают такого чувства сытости. А сыроеды или вегетарианцы не будут есть соответственно термически переваренные каши и мясо, которые им покажутся не вкусными, неполезными, пустыми.

У животных есть душа

Как можно есть что-то, у кого есть душа? Но многие считают, что у коровы нет души, ей не снятся сны. А есть ли душа у растений, есть ли душа у яблочка или банана? Человек как-то подходит избирательно, например, тибетские монахи очищают воду перед тем как ее выпить, для того чтобы отсеять микробы, которые могут погибнуть, если они попадут в желудок, при этом такие монахи могут спокойно есть мясо домашних животных, упредительно помолившись за их души. Мы уверенно согласимся с тем, что у всех животных есть душа кроме коров, свиней, барана или курицы.

Можно безошибочно определить кто на самом деле живой или у кого есть душа, это правильное отнесение кто или что, мы употребляем «кто» для живых и одушевлённых существ и употребляем «что» для неодушевлённых или по крайней мере не живых. Например, в английском языке детей до 7 лет называют «что», получается, что в таком возрасте у человека нет души!

Современный человек должен быть благодарен обжорству, если бы не это обжорство, то человека разумного никогда бы не было. Ведь благодаря употреблению жареного мяса, в котором находилось слишком много калорий первобытный человек смог нарастить такой большой мозг. Известно, что мозг человека требует намного больше питания для себя, чем мозг любого другого животного. Но теперь, когда для нас принесли себя в жертву былые поколения человечества, мы же можем немного отдохнуть от излишних калорий, мы можем жить без болезней на сырых овощах и фруктах без необходимости заботиться об уме будущих потомков. Статистика показывает, что сыроеды и вегетарианцы ничем по своим умственным способностям не отличаются от обычных людей, даже наоборот, обычно к вегетарианству приходят люди с более высоким интеллектом и начитанностью. Я уже долгие годы не ем мясо и сахар, и ничего, с успехом работаю главным бухгалтером.

Сельскохозяйственные животные

Человек специально выращивает скот и птицу для своих нужд, если бы не человек, то этих животных и не было бы на белом свете?

Мясо вредное, а фрукты и овощи полезные?

Вегетарианцы утверждают, что все необходимые человеку витамины и микроэлементы имеются в достаточном количестве в растительной пище. Отказавшись от мяса на всю жизнь человек погибнет очень не скоро, здесь исключением является только витамин В12 и группа D, от нехватки которых действительно можно погибнуть, легкая нехватка других элементов, которые имеются в мясе или усваиваются только из мяса или в компании с потреблением мясной пищи, эта нехватка терпима, да, анализ крови может немного отличаться от эталона, например, может быть низким гемоглобин, однако это только по сравнению с мясоедами, так как вегетарианцу или сыроеду такое большое количество красных телец в крови для переноса кислорода и не нужно, так как такой организм работает намного эффективней. Вегетарианец делает в четыре раза меньше дыхательных циклов, чем мясоед, его кровь намного чище, органы работают с большим КПД.

Гемоглобин, железо

Железо является главным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в крови. Если отказаться от мяса, то непременно этот гемоглобин упадет, казалось бы, вегетарианцы и сырыоеды должны задыхаться, но вот не понятно, на деле происходит совсем наоборот, задыхаются те, кто ест мясо и у кого очень высокий гемоглобин, а вегетарианцы так сказать дышат намного реже. Вот сижу сейчас в кресле, размышляю, фантазирую, вот задержал дыхание, минута прошла, две, нет дискомфорта, хочу дышу, а хочу не дышу, вот Вам и сыроедение.

Искусственные витамины

Да, вегетарианец или сыроед получит низкий гемоглобин и анемию, железо из яблок почти не усваивается, железо человек привык получать из мяса. Тогда какие могут быть практические советы для вегетарианцев? Попробуйте употреблять комплексы витаминов, в которых это железо всегда будет в компании с витаминами из мясных продуктов. Мы знаем тысячи примеров, когда сыроеды десятилетиями отказывались от мяса и сдавали кровь на проверку с идеальными результатами, конечно при условии правильного сыроедения. В России или Украине почему-то сложилось негативное отношение к витаминам, они вообще не так распространены, как в странах развитого запада. Считается, что советский человек должен все витамины получать из натуральной пищи, а не из химии. Если на западе на мясо смотрят скорее, как на вред, то у нас на мясо смотрят как на деликатес, как на что-то необходимое, но недоступное по деньгам. На протяжении всего 20 века СССР пытался догнать США по всем показателям, в том числе и по потреблению мяса, которое даже до сих пор считается показателем материальной достаточности и полноценности образа жизни. В США питаться мясом и хлебом — это легко и дешево, в США легко и дешево набирать лишний вес, мы знаем, что там газированные напитки вообще бесплатные! А у нас все наоборот, мясо, различные полуфабрикаты, фаст –фуд, все это очень дорого. Зайдите в Макдональдс и посмотрите на цены, какое-то там макменю может стоить столько, сколько Вы не зарабатываете за весь день. Посмотрите, что находится в продуктовых корзинках у наших пенсионеров в магазине: в основном это самые обычные отечественные овощи. Что не вкусно — то дешево, но почему-то то, что не вкусно и является для человеческого организма самым полезным!

Статьи по теме