Как готовить кофе в кофейнике. Как пользоваться кофеваркой. Для его приготовления надо брать

Инструкция

Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать. Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится. Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов!

Есть еще один , он более быстрый, но и вкус получается немного другой. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться.

Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне. При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует.

Ароматный кофе. Если вы любите экзотические и специи, такой кофе вам точно понравится. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут.

Если вы любите отдыхать на природе и ищите способ, как выпить там чашечку ароматного кофе, когда у вас под рукой нет современных технологий, или всего на всего ищите легкий, дешевый способ приготовления утренней чашки кофе, использование кофеварки – умное решение. Кофеварки очень просты в использовании – хотя некоторые современные приборы работают от электричества, обычным кофеваркам требуется только источник тепла, плита или огонь, с их помощью можно вручную приготовить вкусный кофе. Что научиться, как варить кофе, начните с Шага 1.


Шаги

Часть 1

Приготовление кофе на плите

    Налейте воды в емкость. Как и с другими формами приготовления кофе, в первую очередь вы должны решить, сколько кофе вам нужно, а затем добавьте соответствующее количество воды в емкость. В зависимости от того, как собрана ваша кофеварка, возможно, вам нужно будет открыть крышку и налить воду внутрь, или вам нужно будет убрать нижнюю «корзину», в которой будет кофе в момент заваривания, чтобы достать до емкости.

    • Как правило, стандартные кофеварки рассчитаны на 4-8 чашек, хотя существуют разные виды кофеварок. Ориентируйтесь на то, что 4 чашки кофе равны 2 стандартным полным чашкам.
  1. Добавьте резервуар и трубку. Далее, если вы сняли корзину/резервуар или центральную трубу, чтобы налить воду, поставьте их назад. Хоть каждая кофеварка разная, базовая конструкция, как правило, одинаковая – кофе должно быть над водой в маленькой корзинке с маленькими дырочками. Узкая трубка должна выпадать с этой корзины вниз в воду.

    • Когда нагреется вода, она будет двигать трубку и кофе. Когда она впитается в кофе, появится аромат и вкус, и затем снова опустится вниз в воду, повторяя все заново.
  2. Добавьте кофе в корзину. Далее, насыпьте кофе в корзину с маленькими дырочками. Вы можете использовать любой молотый кофе, который вам по душе. Насыпьте 1 ст. ложку воды на чашу, если вы любите крепкий кофе. Используйте 1 ст. л. на чашку воды, если любите крепкий кофе. Если любите слабый кофе – тогда 1 ч. л. на чашку. Если вы используете кофеварку, вы можете увидеть, что вам нужно изменить эти мерки, чтобы приготовить вкусный кофе.

    • Как уже было сказано выше, для более вкусного кофе, вы должны использовать светлые, низкокислотные зерна грубого помола – грубее, чем вам бы понадобилось для стандартной капельной машинки.
  3. Поставьте кофеварку на средний огонь. Вы можете быть свободны – сейчас все, что от вас требуется – включить огонь, физика займется всем остальным. Ваша цель – нагреть воду, но не довести до кипения. Чем горячее вода, тем быстрее она впитает вкус из зерен, это значит, что в кипящей воде кофе будет слишком крепким. Используйте средний огонь, чтобы подогреть воду, затем уменьшить огонь, чтобы подогревать воду, но не кипятить ее. Если вы видите пар, ваша кофеварка слишком горяча, и вы должны уменьшить огонь (или аккуратно переставить кофеварку в холодное место).

    • Что касается подачи тепла, больше всего подходит плита, но вы также можете варить кофе и на костре, если будете очень строго следить за процессом.
    • Всегда включайте средний огонь – не используйте духовку или любой другой источник тепла, вы рискуете повредить оборудование и испортить ваш напиток.
  4. Наблюдайте за процессом через стекло. Во многих кофеварках есть стеклянные или прозрачные поверхности, через которые вы можете следить за процессом. Когда вода начинает циркулировать по кофеварке, вы можете заметить, как она начинает брызгать через эту поверхность. Чем быстрее вода распыляется, тем она горячее, и чем темнее вода, тем лучше кофе «приготовлено». В идеале, когда вы включите средний огонь, вы увидите, как начинает закипать вода в течение 2 секунд. Это показатель хорошей «скорости».

    • Не используйте кофеварки с пластиковой поверхностью – любители кофе утверждают, что это придает кофе вкус пластика в результате полу заваривания.
  5. Оставьте кофе завариваться около 10 минут. В зависимости от того, насколько крепкий кофе вы хотите и как сильно вы подогрели воду, время для заваривания может отличаться. Заметьте, что готовка кофе около 10 минут на среднем огне предоставит вам действительно крепкий кофе, по сравнению с обычным завариванием. Для слабого кофе вам понадобится меньше времени, а для более крепкого кофе – еще больше.

    • Использование кухонного таймера, чтобы следить за процессом – хорошая идея, но не просто включите его и возвращайтесь, когда он отсчитает время – если вы так сделаете, вы можете получить горький, мутный напиток.
  6. Уберите кофеварку с огня. Кода вы приготовили кофе, аккуратно сними его с огня (используйте полотенце или перчатки, чтобы не обжечься). Сразу снимите крышку и аккуратно достаньте корзину, в которой варилось кофе. Уберите гущу. Не оставляйте ее в кофеварке – если оставите, она может пролиться в вашу чашку, когда вы будете наливать кофе, это сделает ваш кофе еще более крепким.

    • После того, как вы уберете корзину с гущей, можете подавать кофе. Наслаждайтесь крепким, старомодным вкусом кофе!

    Часть 2

    Приготовление кофе в электрической кофеварке
    1. Добавьте как всегда кофе и воду. Автоматические кофеварки работают по тому же принципу, как и кофеварки на плите, но они работают быстрее и не нуждаются в вашем внимании. Чтобы начать, добавьте кофе и воду, как вы обычно варите кофе. Решите, сколько кофе ваш нужно, затем добавьте нужное количество воды. Достаньте корзину и насыпьте в нее кофе.

      • Соотношение воды и кофе для электрических кофеварок такое же, как и для кофеварок, используемых на плите – 1 ст. л. На чашку воды для крепкого кофе и 1 ч. л. для слабого.
    2. Закройте крышку и включите кофеварку. После того, как все готово, кофеварка полна воды и кофе, ваша работа сделана. Подключите кофеварку в ближайшую розетку. Большинство кофеварок нагреваются автоматически, но если на вашей есть кнопка «Вкл», вы должны нажать ее. Внутренний обогревающий элемент должен активироваться и начать подогревать воду в кофеварке, по трубе она дойдет до кофе, и опуститься вниз, как и в стандартной кофеварке.

      Подождите 7-10 минут, чтобы кофе заварилось. Все, что от вас нужно – только ждать. Большинство электрических кофеварок требуют также много времени, как и обычные – как правило, 7-10 минут. Во многих кофеварках встроен датчик, который предотвращает нагревание кофе до оптимальной температуры, но если в вашей такого нет, вы должны наблюдать за процессом. Также, посмотрите, нет ли рядом с вами детей или животных, которые бы могли обжечься об горячий прибор, включите таймер и позвольте кофеварке завершить работу.

      • Помните, что если вы увидите, что с кофеварки идет пар, значит, что вода уже слишком нагрелась. Если вы увидели пар, идущий из электрической кофеварки, немедленно ее выключите, и оставьте ее на несколько минут остыть, перед тем, как подключить снова.
    3. Сразу отключите и достаньте гущу. Когда выйдет время (или, если в вашей кофеварке встроенный таймер, и она отключится самостоятельно), отключите кофеварку. Аккуратно откройте крышку и уберите корзинку, в которой мокрая кофейная гуща. Используйте ее по своему желанию.

      • Готово! Подавайте и наслаждайтесь кофе!

    Часть 3

    Приготовление очень вкусного кофе
    1. Выберите вкусный, низкокислотный кофе. Как замечено ранее, кофе, приготовленное в кофеварке, может быть крепким, горьким или «мутным». Это потому, что в отличие от других методов, приготовление в кофеварке включает в себе круговорот воды и соединение воды с гущей. Тем не менее, с помощью нескольких способов, возможно приготовить не слишком крепкий кофе. К примеру, начните с обжарки кофе, которая разделяется на легкую, гладкую, с низким количеством кофеина, а минимальные кислоты помогут уменьшить горечь. Хотя кофе, приготовленное в кофеварке, крепче, начните с «мягких» ингредиентов, которые уменьшат этот эффект.

    2. Используйте кофе грубого помола. Когда дело доходит до кофе, то лучше всего – молотый. Такой кофе быстрее растворится в воде и по вкусу будет крепче. Из-за этого, когда вы используете кофеварку, используйте кофе грубого помола. Грубомолотые зерна медленнее взаимодействуют с водой, и как результат этого, у вас не слишком крепкий кофе, как мог бы быть.

      • Если у вас есть кофемолка, используйте «грубый» помол. В другом случае, если вы покупаете молотый кофе, ищите этикетку со словом «Грубого помола».
    3. Сохраняйте температуру воды около 90,6 – 93,3 °С. Когда завариваете кофе, температура в этом процессе очень важна – если очень холодная, вода не будет циркулировать, слишком горячая – вы рискуете заварить слишком крепкий кофе. Для оптимального напитка, вы должны придерживаться 90,6 – 93, 3° С на протяжении всего процесса. Это самая подходящая температура, так как если будет выше, то вода начнет кипеть (100°С), а если холоднее, то процесс приготовления затянется.

      • Попробуйте использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру воды в кофеварке. Осторожно, попытайтесь не касаться термометром горячих металлических частей – вместо этого, аккуратно вставьте его в воду.
    4. Оставьте кофе, чтобы осела муть после заварки. Заваренный кофе, как правило, имеет репутацию мутного или «грязного». К счастью, в большинстве случаев, это легко исправить. Просто оставьте кофе на несколько минут, чтобы вся муть осела. Это позволит частицам осесть в воде и в результате, у вас будет чашка чистого кофе.

      • Заметьте, что это может привести к «луже» осадка на дне чашки, когда вы допьете кофе. Вы можете это не пить, так как некоторые ценители кофе находят это горьким и неприятным.
    5. Не процеживайте кофе долго. Если вы не можете улучшить вкус кофе любым способом, просто уменьшите время процеживания. Как замечено в этой статье, процеженный кофе может быть очень крепким в сравнении с другими методами, так что уменьшение времени будет этому противодействовать. В большинстве инструкций рекомендуется процеживать кофе 7-10 минут, если вы проделаете это за 4-5 минут – это нормально, если готовый напиток придется вам по вкусу.

      • Если вы не уверенны во времени процеживания, попробуйте на маленькой порции, но будьте готовы экспериментировать, чтобы найти идеальное время, которое будет подходить вам.
    • Всегда тщательно закрывайте упаковку с кофе. Воздух повредит вкус кофе.
    • Кофейные зерна лучше сохранять при комнатной температуре, в темном шкафу, в контейнере, где нет воздуха.
    • Охлаждение или заморозка зерен повредит эфирные мала, которые отвечают за вкус и аромат.
    • Для низкокалорийного подсластителя используйте Сукралозу, Заменитель сахара, Идентичное сахару вещество, Стевию или нектар авокадо.
    • Так как кофе в основном состоит и воды, важно использовать высококачественную воду. Ничто так не портит вкус, как хлор. Используйте фильтрованную воду, чтобы убрать вкус и запах хлора.
    • Вы можете изменить количество кофе и воды по своему вкусу.
    • Для улучшения вкуса используйте свежемеленые зерна.

    Предупреждения

    • Не начинайте процеживать с горячей воды.
    • Будьте осторожны, так как работаете с горячей жидкостью.
    • Знающий человек во время всего процесса будет придерживаться температуры 90,6 -93,3 °С. Кофеварка, к сожалению, часто начинает кипятить кофе и это портит вкус.
    • В результате процеживания кофе, с первого раза появляется цвет и аромат. На этом плюсы заканчиваются. При процеживании, продолжают появляться пузырьки, пока вы не отключите нагревающий элемент.

Широта выбора кофейников сейчас поражает. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать кофейник для варки любимого кофе на плите, нужно внимательно изучить основные их характеристики.

Кофейниками люди пользуются уже более 6 веков. Впервые кувшин для приготовления кофе был представлен во Франции. Изготовлен он был из огнеупорной керамики и нагревался от спиртовки.

Сейчас такая посуда стала атрибутом для сервировки стола. Кофейник тяжело перепутать с заварником для чая даже по внешнему виду.

Эмалированный

Эмалированная посуда для кофе чаще всего строгой конусообразной формы. Изготавливается из стали, а финишное покрытие делают из пищевой эмали. Она стойкая и не окисляется при контакте с жидкостями.

Эмалированный чайник предназначается как для заваривания кофе, так и для его настаивания.

Такая посуда для варки кофе устойчива к высоким температурам, поэтому напиток можно варить на плите. Но в этом случае порция получится уж слишком большой. Они вмещают в себя до двух литров жидкости.

Эмалированные кофейники имеют немало плюсов:

  • долговечность;
  • надежность в использовании. Материал не ржавеет, не деформируется и не бьется. Только при случайном сколе эмали на поверхности появляется ржавчина;
  • дешевизна;
  • эмаль стойко выносит воздействие бытовой химии, благодаря чему кофейник легко чистить и мыть. Но при мытье нельзя использовать металлические щетки;
  • пищевая эмаль не выделяет никаких вредных веществ и не окисляется, поэтому она абсолютно безопасна для человека.

Есть и некоторые минусы такой посуды, но они незначительны. Среди них:

  • слишком простой внешний вид изделия;
  • объем только 1000 или 2000 мл;
  • напиток быстро остывает.

Эмалированный чайник не подарит никакого изящества вкуса, он не слишком красиво выглядит. Зато стоит недорого и им можно долго пользоваться.

Металлический

Стальной кофейник имеет свои плюсы:

  • этот материал не ржавеет, не деформируется и не может сколоться. Металл не окисляется;
  • медные изделия выпускают разных объемов — от 250 мл до двух литров;
  • кофе можно подать, настоять и даже приготовить на плите;
  • посуда имеет разнообразный дизайн.

Но есть и минусы:

  • металл дорогостоящий;
  • быстро нагревается, но так же быстро и остывают;
  • за металлическими изделиями нужен специальный уход. Их можно мыть только мягкими средствами, которые не содержат в составе ни кислот, ни щелочей;
  • иногда металл впитывает кофейный налет

Стеклянный

Стеклянная посуда для варки кофейных зерен изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее можно не только наполнять готовым напитком, но и варить кофе прямо на плите. Изделия из термостойкого стекла могут быть как самостоятельными, так и входить в состав кофейных наборов. На качество посуды это никак не влияет.

Плюсы таких изделий:

  • в них можно готовить, настаивать и подавать любые горячие напитки;
  • стеклянная посуда не требует никакого специального ухода.
  • объем разный — от 300 мл до полутора литров;
  • отличаются прекрасным дизайном;
  • стоит такая посуда недорого, поэтому каждый может себе ее позволить.

Среди минусов:

  • большая хрупкость стекла;
  • напиток быстро остывает;
  • в дешевых кофейниках могут быть некачественно сделаны ручки — они часто деформируются и плавятся.

Посуда для кофе, изготовленная из стекла, очень проста в использовании и выглядит отлично. Поэтому она подойдет для сервировки любого стола.

Фарфоровый

Кофейник из фарфора – самый изысканный вариант. Ранее он считался атрибутом аристократизма. Фарфоровая посуда выполняется из смеси кварца и шпата, которые путем обжига превращают в красивое изделие нужной формы. Самое разумное применение – сервировка кофейного столика. Но в этом случае готовый кофе лучше сразу перелить в чашки или в другую посуду.

Плюсы фарфоровых изделий:

  • приятный и стильный внешний вид;
  • простота в уходе и использовании;
  • разнообразный дизайн;
  • фарфор проявляет хорошую стойкость к температурам и воздействию химических веществ;
  • материал не выделяет вредных веществ и не окисляется;
  • кофе остывает не так быстро, как в стеклянной или металлической посуде.

Однако даже у изделий из фарфора есть минусы:

  • материал слишком хрупкий;
  • высокая цена.

Чаще всего такую посуду используют люди, которые хотят подчеркнуть свой статус в обществе. Но материал требует внимательного отношения и определенного ухода.

Керамический

Керамический кофейник лучше подходит для повседневного использования, чем какой-либо другой. Его изготавливают из керамической смеси с добавлением неорганических веществ и поддают обжигу.

Изделия из огнеупорной керамики имеют следующие положительные черты:

  • за счет толщины стенок температура готового напитка держится долгое время;
  • за такой посудой просто ухаживать;
  • керамика устойчива к температурным перепадам и безопасна для человека.

Но есть и несколько минусов при выборе керамической посуды:

  • встречается она гораздо реже, чем стеклянные и фарфоровые изделия;
  • высокая цена, иногда превышающая 3000 рублей;
  • материал не переносит никаких ударов.

Керамический кофейник для варки кофе прост в использовании, но дорого стоит. К тому же, такая посуда требует специального ухода, чтобы предотвратить впитывание запаха напитков.

Как варить кофе в кофейнике

Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.

Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.

Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.

Способов приготовления кофе и посуды для этого существует множество. Получить чашку любимого лакомства можно, используя кофейник для варки кофе на плите. Какие варианты кофейников для этого подходят и как правильно их использовать?

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

  1. Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко. Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
  5. Дать постоять 30-60 секунд.
  6. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
  7. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
  8. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.

Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей.
Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег.
А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.


Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Статьи по теме