Кокосовое масло: виды и способы применения. Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима Маска от посеченных кончиков и перхоти


Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот ). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!) : при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.

Каким оно бывает?

~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:


  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего - и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное - о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.

Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
.
1. Органическое кокосовое масло Nature"s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nature"s Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
. . .
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
. . .
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature"s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
. . .
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
. . .
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут -

Используют и для получения ценного кокосового масла, которое отличается множеством полезных свойств. Именно поэтому оно востребовано и в косметологии, и в кулинарии, и в быту.

Получение

Масло добывается из копры плодов кокосовых пальм - белой мясистой мякоти внутри орехов. Ее сначала нужно отделить от скорлупы, затем высушить и после измельчения отправить под пресс.

Зачастую кокосовое масло добывают горячим прессованием. Выход масла при этом методе обработки составляет минимум 300 грамм из 1 кг мякоти (копры).

Еще одним способом получения из кокосовых орехов масла является холодный отжим. Такая обработка более щадящая, а полученное масло имеет большую биологическую и пищевую ценность. Однако выход продукта намного меньше (до 10 процентов), поэтому его стоимость более высокая.

Масло может поступать в продажу неочищенным, но также продают продукт, который очищается под большим давлением (его называют рафинированным).

Особенности

  • Кокосовое масло будет плавиться при температуре около 25 градусов тепла. Если температура ниже, оно становится затвердевшей массой.
  • В масле из кокосовых орехов есть большое количество насыщенных жиров, поэтому продукт почти не окисляется и обладает продолжительным сроком хранения.
  • Кокосовое масло, вне сомнений, натуральный продукт. В его производстве не применяют отдушки, загустители и другие химические добавки.

Польза

Лечебные и полезные свойства масла из кокоса:

  • укрепляет и лечит волосы;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье кожи, увлажняя ее, а также стимулируя заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает защиту кожи от отрицательных воздействий – ультрафиолета, частиц пыли, вирусов и других;
  • помогает получить красивый и ровный загар;
  • заботится о твердости и здоровье ногтей;
  • улучшает самочувствие;
  • обладает бактерицидным и противогрибковым действием;
  • улучшает функцию щитовидной и поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление повреждений органов ЖКТ;
  • является профилактическим средством против ожирения, остеопороза, поражений суставов, кариеса, атеросклероза, онкологических и других болезней.

Еще больше о пользе кокосового масла вы можете узнать из следующего видео.

Вред

Употребление большого количества кокосового масла повышает риск развития пищевого отравления или аллергической реакции. Избыток жиров в пище также может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ, в частности, обострить холецистит и панкреатит.

Также многие опасаются вреда насыщенных жиров, которым богато масло из кокосов (их до 90% в его составе). Однако факты применения масла и исследования показывают большое количество положительных воздействий. К примеру, кокосовое масло не является причиной развития атеросклероза, а наоборот, препятствует ему.

Противопоказания

К применению кокосового масла их практически нет. Опасность для здоровья может появляться лишь у лиц с индивидуальной непереносимостью либо при избыточном потреблении.

Как выбрать лучшее кокосовое масло и где его купить

Масло плодов кокоса продают во всех странах, где есть кокосовые деревья. Вы можете приобрести его в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и других жарких странах. Продукт настолько популярен, что экспортируется во множество стран, включая Россию.

Покупка кокосового масла в интернете сопряжена с риском получить «кота в мешке», ведь увидеть консистенцию и цвет масла, а также понюхать его не получится. Поищите масло в парфюмерных и косметических магазинах своего города. Если же вы решились на покупку в интернете, выбирайте известные магазины и читайте отзывы.

Критерии, по которым выбирают кокосовое масло:

  1. Способ изготовления. Рафинированный продукт более очищен, но лишен некоторых питательных свойств по сравнений с нерафинированным. Масло производят горячим и холодным отжимом – при последнем оно более полезное.
  2. Запах. У хорошего нерафинированного продукта должен быть приятный натуральный запах кокоса. У рафинированных масел запах отсутствует.
  3. Цвет. Желательно покупать масло в прозрачной емкости, тогда вы увидите его оттенок. Если он темно-желтый, то масло плохо очищено. У качественного продукта оттенок от прозрачного до бледного желтого.
  4. Консистенция. Если температура менее +25 градусов, продукт затвердевает, но это не ухудшает его качеств и свойств.

Состав

Масло кокоса богато:

  • жирными кислотами;
  • витаминами - Е, С, В1, К, В2, А, В3;
  • минералами – кальцием, железом и другими;
  • бетаинами, полисорбатами, полиолами и этоксилатами сложных эфиров, моноглицеридами и др.

В таком масле жирные кислоты представлены насыщенными (больше всего лауриновой), мононенасыщенными (олеиновая), полиненасыщенными (примерно 0,5%).

Каждая из кислот обладает своей пользой, например:

  • Лауриновая кислота (ее больше 50%) стимулирует заживление повреждений кожи и обладает противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием.
  • Миристиновая кислота улучшает впитывание косметики в кожу, стабилизирует важные для иммунитета белки, а олеиновая усиливает барьерную функцию кожи, препятствует обезвоживанию, накоплению жировых отложений и атеросклерозу.

Виды

Холодного отжима

Чаще всего для получения масла из кокосов высушенную свежую мякоть прессуют при высокой температуре, а холодное прессование используют реже. Холодный отжим является более щадящим методом обработки, сохраняющим больше полезных свойств. Однако его недостатком является малый выход масла – до десяти процентов. Это сказывается на его цене.

Надпись Extra Virgin на упаковке масла вовсе не означает, что для его получения использовался холодный метод. Она указывает лишь на то, что продукт получен первым отжимом, который может быть и с нагреванием. Если вас интересует именно кокосовое масло холодного отжима, ищите пометку "first cold press" либо просто "cold press".

Нерафинированное

Для получения нерафинированного масла используют лишь механическую (первичную) фильтрацию, а применение дополнительной очистки приводит к получению рафинированного кокосового масла.

Надпись Virgin указывает на то, что перед вами нерафинированный продукт.

Такое масло отличается светло-желтым оттенком и явным кокосовым запахом. При комнатной температуре его консистенция твердоватая, масляная.

Оба вида масла обладают полезным действием и одинаковым составом, поэтому большой разницы в их питательных свойствах нет. Они отличаются консистенцией (нерафинированный продукт более насыщенный), цветом (рафинированный продукт прозрачный), запахом (у рафинированного он отсутствует), а также сроком хранения (рафинированное хранится дольше).

Сухое

Кокосовое масло в сухом виде является компонентом сухих растительных сливок. Его сочетают с пальмовым и пальмоядровым маслом, получая продукт, заменяющий молочные сливки.

По сравнению со сливками из молока у растительных сливок калорийность и содержание жиров меньше, а сроки хранения больше. Они не сворачиваются при смешивании с другими ингредиентами, поэтому востребованы в кондитерской промышленности.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать масло из кокосов у себя дома своими руками, вам нужно подготовить:

  • кокосы;
  • плотную ткань;
  • молоток;
  • миксер или мясорубку;
  • кастрюлю.
  1. Сделайте в кокосах по две дырочки и слейте сок. Завернув орехи в плотную ткань, разбейте их молотком, после чего отделите от скорлупы кокосовую мякоть и нарежьте ее на кусочки. Как открыть кокос , мы писали в предыдущей статье. В ней все подробно описано.
  2. Измельчите мякоть в мясорубке или миксере и переложите полученную кокосовую стружку в кастрюлю. Залив горячей водой (не кипятком, но почти закипевшей), поставьте емкость в прохладное место, а когда содержимое полностью остынет, поместите в холодильник.
  3. Через некоторое время вы увидите на поверхности воды белую корочку. Аккуратно отделите ее, стараясь не зачерпывать воду, и, поместив в другую кастрюлю, затем растопите, чтобы масло можно было процедить (оптимально – на водяной бане). Перелив масло в баночку, остудите его и храните в холодильнике до двух недель.

Описанный способ достаточно простой и сохраняет максимум пользы, а в итоге вы получаете натуральный продукт.

Посмотреть процесс приготовления кокосового масла вы можете в следующем видео.

Недостатком можно назвать достаточно малый выход готового масла.

Зато вы можете с пользой применить все, что осталось после добывания кокосового масла своими руками:

  • Воду можно добавить в ванну или выпить,
  • Кокосовая стружка применяется во многих случаях.

Применение

Кокосовое масло для волос применяется очень часто. По отзывам, с его использованием маски дают самый эффективный результат. Об этом читайте в другой нашей статье.

Масло плодов кокоса в его чистом виде используют:

  • в качестве замены лосьонам (наносить на тело после душа);
  • как замену крему;
  • для получения ровного загара;
  • для успокаивания и смягчения кожи после бритья и других манипуляций;
  • для волос.

На основе масла плодов кокоса можно сделать множество косметических средств. Его добавление в питающие и увлажняющие средства улучшает их усвоение.

Как наносить

Вы можете наносить масло на кожу в чистом виде. Если масло хранилось в холодильнике и имеет плотную консистенцию, на коже оно начнет подтаивать. Смазывайте кожу массирующими движениями.

Если вы хотите добавить кокосовое масло в прочие косметические средства или смешать с какими-либо другими маслами, применяйте в жидком состоянии, растопив его на водяной бане.

Планируя смешать кокосовое масло с косметическим очищающим средством (молочком, тоником, лосьоном) или готовым кремом, добавлять растопленное масло нужно в разовую порцию используемой косметики. К примеру, вы можете растопить масло плодов кокоса (небольшой кусочек) в руках, смазать кожу, а после этого обработать кремом или очищающим средством.

Для кожи

Кокосовое масло является прекрасным увлажнителем, поэтому на его основе создаются продукты по уходу за кожей – кремы, мыло, лосьоны и другие.

Употребление кокосового масла:

  • препятствует появлению морщин;
  • предотвращает обвисание;
  • устраняет шелушение;
  • помогает лечить экзему и прочие кожные болезни.

Масло из кокосов достаточно быстро и в полной мере поглощается клетками кожи. Результатом его применения является бархатистая, мягкая и гладкая кожа.

Масло советуют втирать в зону декольте, использовать для смазывания рук вместо крема, а также для растираний кожи ступней перед сном.

Для лица

Кокосовое масло – не аллергенное и не забивающее поры вещество, что позволяет использовать его в чистом виде. Зажав кусочек масла в пальцах, приложите его к лицу. Контакт с кожей приведет к тому, что кокосовое масло подтает, а вы в это время распределите его равномерно по коже.

Используя масло плодов кокоса вместо крема, вы:

  • обеспечите питание кожи в ночное время;
  • защитите лицо в солнечную погоду;
  • обеспечите защиту при ветре и в мороз;
  • разгладите кожу и смягчите ее;
  • предотвратите появление морщин;
  • повысите эластичность кожи.

Добавляя масло кокоса в готовые средства, с помощью которых вы ухаживаете за кожей лица, количество масла должно составлять до 10%.

Для загара

Плюсы применения масла из кокосовых плодов для получения загара:

  • оно отлично увлажняет кожу, препятствуя ее пересыханию;
  • предотвращает возникновение морщин;
  • обеспечивает ровный загар;
  • гипоаллергенный продукт;
  • смягчает кожу;
  • быстро впитывается;
  • при обгорании ослабляет жжение.

Масло кокоса стоит наносить и перед тем, как отправиться в солярий, и после сеанса.

Маски

Чтобы приготовленная из кокосового масла маска принесла желаемый эффект, следует соблюдать некоторые правила:

  • делайте маску раз в неделю;
  • лучше всего наносить ее после ванны - на кожу, которая распарена;
  • держите маску до пятнадцати минут;
  • смывайте ее прохладной водичкой.

Нельзя проводить маски при аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому протестируйте средство до использования на сгибе локтя.

Хорошие рецепты масок:

  1. Классическая: только кокосовое масло.
  2. Питательная: чайн. ложечка масла кокоса + две стол. ложки рисовой муки + зеленый чай (обязательно свежезаваренный).
  3. Для кожи вокруг глаз: 10 миллилитров витамина Е в жидкой форме и 50 миллилитров масла.
  4. Очищающая: чайн. ложечка масла кокоса + стол. ложка кофейной гущи.
  5. Для людей с чувствительной кожей: чайн. ложечка кокосового масла и две стол. ложки молока, а также пшеничный хлеб (маленький ломтик размочите в молоке).
  6. Для увядающей кожи: чайн. ложка масла кокоса + чайн. ложка голубой глины + три капли апельсинового аромамасла.
  7. Омолаживающая: в чайн. ложку масла кокоса, подогретую на водяной бане, добавьте три капли розмаринового аромамасла.
  8. Медовая: чайн. л. кокосового масла + стол. ложка меда + ст. ложка сметаны.
  9. Яичная: пол стакана масла из кокосовых орехов (в жидком состоянии) + стол. ложка меда + взбитое яйцо. Смешав ингредиенты, подержите ночью в холодильнике.
  10. Для увлажнения кожи, ее очищения и повышения эластичности: ст. л. кокосового масла + 50 г черного шоколада. Ингредиенты нужно подогреть на водяной бане.
  11. Для нормального типа кожи: мякоть одной хурмы + взбитый белок яйца + чайн. ложка + жидкого меда + чайн. ложка кокосового масла + чайн. ложка крахмала.
  12. Для лечения прыщей: стол. л. кокосового масла + 1/2 чайн. ложки лимонного сока + чайн. ложка меда + 2 капли аромамасла лаванды + 3 капли аромамасла чайного дерева.
  13. Увлажняющая: стол. ложка масла из кокосов + стол. ложка меда + 2 стол. ложки мякоти из авокадо.
  14. Против воспалений и раздражений кожи: 100 мл настоя ромашки + 3 стол. ложки геркулеса + 2 стол. ложки жидкого масла кокоса + чайн. ложка жидкого меда + чайн. ложка натурального йогурта + чайн. ложка сока огурца.

От растяжек

Масло плодов кокоса является профилактическим средством против растяжек благодаря наличию в его составе витамина Е. Этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток. А поскольку кокосовое масло выступает отличным увлажнителем, это тоже положительный фактор для воздействия на проблему растяжек.

В кулинарии

  • Масло, которое получают из кокосовых орехов, применяют в кулинарии стран Азии. Оно добавляется в овощные салаты, блюда из риса, морепродуктов и мяса.
  • Поскольку такое масло отличается стойкостью к температурам, а также к окислению, его применяют для жарки.
  • За наличие кокосового аромата масло востребовано в приготовлении запеканок из творога, блинов с начинкой, сладкой выпечки.
  • Пищевая ценность масла, полученного из кокосов, позволяет заменить им сливочное, добавляя его в кашу и другие блюда, намазывая на хлеб.
  • Благодаря гипоаллергенности кокосового масла можно без опаски использовать его в питании детей.

В быту

  • Мыловарение.
  • Косметическая промышленность.
  • Пищевая и кондитерская промышленность.
  • Альтернативное топливо.
  • Производство лекарственных препаратов (свечей, мазей).

Если масло загустело

Растопить загустевшее кокосовое масло можно:

  • подержав баночку под струей теплой воды;
  • нагреванием на водяной бане;
  • положив кусочек масла в тарелку, которую поставить под солнечными лучами.

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

2. экстрагирование.

ОТЖИМ - это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии - Extra Virgin). Если нагревается - отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ - это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло - фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ - проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

Те, в которых метод получения не известен;

Те, в которых нет пометки "без транс-жиров" или "негидрированное";

Те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются "маслом".

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта - к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала - 20% на Nutiva) - необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) - 22.05 - 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 28.49 - 0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) - 14.99 - 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) - 18.44 - 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) - 11.48 - 0.59

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) - 8.81 - 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) - 13.75 - 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) - 17.7 - 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) - 8.73 - 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 35.02 - 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) - 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева - 137 градусов по Цельсию) - 0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) - 9.95 - 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) - 9.94 - 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) - 11.08 - 0.73

Nature"s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) - 11.14 - 0.74

Масло кокоса является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами. Средство обладает увлажняющими и питательными качествами. Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.

По своей природе кокосовое масло является переработанным продуктом. Само по себе масло не растет на дереве, его добывают из кокосового ореха. Следовательно, единственное натуральное кокосовое масло находится внутри свежего кокосового ореха, только что снятого с дерева.

В зависимости от технической переработки средства, кокосовое масло бывает разных видов.

Популярные статьи:

Рафинированное (refined coconut oil). Его получают путем отжима мякоти ореха. Далее при помощи горячего прессования из него извлекается масло. Чтобы получить чистое сырье используют специальную отбеливающую глину. Для увеличения срока годности добавляется гидроксид натрия.

Нерафинированное (unrefined coconut oil). Его получают путем высушивания свежей мякоти кокосового ореха и последующего холодного прессования. После чего из мякоти ореха выжимают кокосовое масло и варят с добавлением ферментов. Это помогает сохранить полезные свойства продукта без добавления химических добавок.

Кокосовое масло-паста (coconut butter). Данный вид представляет собой пюре из мякоти кокоса с высоким содержанием жира. Однако наиболее часто его используют для приготовления кулинарных изысков, а не в качестве косметологического средства.

Как правило, переработанный продукт можно приобрести в специализированных магазинах органической или домашней косметики, аптеках, интернет-магазинах или гипермаркетах.

Выгоднее покупать продукт в странах, где растут кокосы, в тропических и субтропических местностях. Одними из наиболее популярных производителей кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия и Шри-Ланка. Приобретать кокосовое масло в этих странах намного выгоднее, чем в отечественных магазинах.

Средняя стоимость кокосового масла в аптеке составляет от 200 до 1500 рублей. Ценовая категория зависит от производителя, качества и объема. Не стоит покупать дешевый товар, так как, скорее всего, в его состав не входит натуральный маслянистый продукт из кокоса. При выборе средства внимательно изучайте этикетку, страну-производителя и другие важные сведения.

Польза

Масло кокосового ореха наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая считается природным антисептиком. Гиалуроновая кислота, входящая в химический состав продукта, наделяет его увлажняющими свойствами. Также входят витамины группы А и Е, капровая, пальмитиновая, линоленовая, стеориновая, арахидоновая кислоты. Триглицериды насыщенных жирных кислот помогают кокосовому маслу безопасно проникать глубоко в кожу головы и структуру волос.

  • Эффективно питает. Средство считается природной маской для всех типов волос, которая устраняет излишнюю сухость локонов и восстанавливает секущиеся кончики;
  • Увлажняет. Кокосовое масло помогает справиться с различными повреждениями, к примеру, после окрашиваний, химических завивок, регулярного использования фена, плоек и т.д. Также ускоряет рост волос, борется с облысением, делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • Дезинфицирует. Кокос всегда считался природным антисептиком. Он помогает избавиться от перхоти, себореи и зуда;
  • Отлично защищает. Ультрафиолетовые солнечные лучи, резкие перепады температуры и другие внешние факторы негативно влияют на структуру и общее состояние волос. Даже косметологи рекомендуют брать с собой в отпуск баночку кокосового масла. С его помощью вы не только убережете волосы, лицо и тело от ожогов, но и не дадите кожному и волосяному покрову иссушиться.

Регулярное применение кокосового масла создает на коже головы защитный слой, препятствующий набуханию волокон.

Способы применения кокосового масла для волос

Чтобы добиться желаемого результата очень важно знать, как правильно применять кокосовое масло. Средство можно использовать как в чистом виде, так и в комплексе с другими эфирами или натуральными компонентами. Наносится кокосовое масло равномерно по всей длине волос, отступая от корней около 3-5 сантиметров.

Распределить средство можно руками или с помощью расчёски-гребешка, но с редкими зубьями. Как правило, маска для волос с кокосовым маслом удерживается в течение 30 минут. Однако некоторые девушки, для большего усвоения питательных веществ, оставляют масло на волосах на всю ночь.

  • Обладательницам жирных волос следует уменьшить длительность воздействия маски – не более 20 минут;
  • При нанесении средства, голову надо обернуть пищевой пленкой или же прогреть феном. Это необходимо для того, чтобы масло проникло в структуру волос как можно глубже;
  • Сперва маска смывается слегла теплой водой, только после этого используется шампунь.

Полезные свойства масла кокоса лучше всего проявляются в сочетании с репейным, оливковым, персиковым и миндальным маслом.

В чистом виде

Применять кокосовое масло в чистом виде несложно. Продукт можно ввести в состав своего шампуня или бальзама. Для укрепления ослабленных или поврежденных волосяных луковиц применяется только рафинированное масло. Регулярное употребление средства в чистом виде укрепит волосы, сделает их более упругими.

Способ применения кокосового масла для волос в чистом виде:

  • Нагрейте средство на водяной бане до 55-60 градусов (использовать микроволновую печь противопоказано);
  • Кончиками пальцев наберите продукт;
  • Круговыми движениями втирайте в корни волос на протяжении 15-20 минут;
  • Равномерно распределите кокосовое масло по волосам, не пропуская сухих участков;
  • Особое внимание уделяйте посеченным и ломким кончикам;
  • Оберните голову пищевой пленкой, а затем укутайте чем-то теплым;
  • Первая лечебная процедура может длиться в течение 2-3 часов. С каждым разом продолжительность процедуры можно уменьшать;
  • Тщательно промойте волосы теплой водой, а затем вымойте обычным способом.

Пряди должны быть немытыми, но не слишком сальными. Идеально подойдет нанести подобную маску для волос на 2-3 день после мытья головы.

В составе масок

Кокосовое масло благотворно взаимодействует со всеми компонентами, особенно с другими природными маслами. Для приготовления масок для волос лучше всего подходит нерафинированное средство. Усилить действие маски можно, если в смесь добавить несколько капель эфирного масла кокоса.

В основном, рецептура масок проводится в расчете на волосы средней длины – меняется количество составляющих, не их пропорции, в зависимости от длины волос. Маски из кокосового масла для волос обычно делаются не больше месяца с интервалами между процедурами в 2-3 дня. Затем в течение одного месяца волосам нужно дать отдохнуть, после чего по желанию и необходимости повторить курс.

Маска для ускорения роста волос

Наибольшую пользу кокосового масла для роста волос усиливает эфирное масло бей. В сочетании с маслом кокоса, оба компонента начинают стимулировать фолликулы, благодаря чему коса заметно удлиняется уже через 2 недели после применения. На каждую ложку кокосового масла потребуется одна капля эфирного экстракта из бея.

Рецепт маски из банана и кефира, вам потребуется:

  • один спелый банан;
  • одна столовая ложка с горкой жирной сметаны.

Подогрейте масло на водяной бане. Банан измельчите в блендере, затем все компоненты перемешайте для получения однородной массы. Распределите полученную смесь равномерно по всей длине, слегка втирая маску в кожный покров головы. Оберните голову пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем махровым полотенцем. Минут через 45-50 смойте маску шампунем. Проводить такую процедуру требуется один раз в пять дней. При регулярном применении, за один месяц волосы отрастут как минимум на 5 см.

Маска для жирного типа волос

Локоны, склонные к жирности, нуждаются в особом уходе. Чтобы избавиться от данного недуга, понадобится смешать кокосовое масло с морской солью. При этом не рекомендуется использовать йодированную, так как она агрессивно влияет на пряди.

Подогрейте масло на водяной бане до 60 градусов. Добавьте такое же количество соли, параллельно размешивая смесь до полного растворения. Нанесите на волосы и оберните волосы пленкой и полотенцем. Через час помойте локоны шампунем. Для усиления эффекта, после процедуры волосы можно ополоснуть отваром из трав.

Маска для восстановления сухих и поврежденных волос

Чтобы вернуть былую силу и шелковистость, смешайте:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 капли лавандового эфира;
  • 1 чайную ложку жидкого меда;
  • 1 взбитый яичный желток.

Тщательно смешайте все компоненты, масло разогрейте. После нанесения маски обмотайте голову полотенцем и удерживайте в течение получаса, затем смойте теплой водой. Длительность курса лечения – 1 месяц. Маска наносится 1 раз в 5 дней.

Маска для чувствительной кожи головы

Чтобы приготовить смесь, вам потребуется 30 мл масла из кокоса, 1 чайная ложка меда, эфир розы, лаванды и розмарина. Кокосовое масло разогрейте, добавьте по 2 капли каждого из эфиров, в конце добавьте жидкий мед. Нанесите на волосы и обмотайте голову полотенцем. По истечении часа смойте маску с волос и помойте обычным шампунем. Процедуру потребуется проводить 2 раза в 7 дней.

Маска для всех типов волос

Чтобы укрепить и увлажнить локоны, надо смешать кокосовое масло с жирным кефиром, сметаной или сливками в соотношении 1 к 2. Полученной смесью смажьте локоны, массажными движениями втирайте в эпидермис головы. Оберните голову пищевой пленкой, затем теплым полотенцем. Спустя 2 часа ополосните волосы. Если вы делаете маску в профилактических целях, одной маски в неделю будет достаточно, чтобы волосы сияли и были здоровыми.


Регулярное применение кокосового масла: до и после

Маска от посеченных кончиков и перхоти

Чтобы избавиться от посеченных кончиков, наносите регулярно на кончики волос растопленное на водяной бане нерафинированное масло кокоса. Держите маску не более 20 минут, затем помойте обычным шампунем.

От перхоти избавит нанесение кокосового масла на волосы в чистом виде. Нанесите разогретый продукт на корни волос и оберните голову пленкой и полотенцем. Удерживайте маску в течение часа. Продолжительность курса – 3 недели.

Противопоказания к применению кокосового масла

Чтобы не допустить никакого побочного воздействия продукта, нужно приобретать кокосовое масло только у проверенных производителей. В связи с тем, что кокос является сильным аллергеном, некачественный продукт может вызвать соответствующую реакцию. Также, приобретая продукт у ненадежного продавца, рискуете купить фальсифицированное кокосовое масло.

Перед применением, необходимо убедиться, не истекает ли срок годности продукта. В особенности срок годности имеет значение при применении нерафинированного масла. Как правило, продукт промышленного производства хорошо сохраняется, но все же рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике.

Единственным противопоказанием к использованию кокосового масла является индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит использовать продукт людям, склонным к аллергии.

Перед использованием кокосового масла для волос, рекомендуется с вечера нанести несколько капель средства на внутреннюю сторону локтя. Если к утру никаких покраснений, высыпаний и раздражений не последует, можете без опасения использовать продукт. Однако если вы сменили заказчика, также потребуется провести повторный тест.

При применении кокосового масла для волос в сочетании с медом, перцем или чесноком, побочные эффекты могут вызвать они. Делать лечебные маски в комплексе с другими компонентами допускается в том случае, если нет индивидуальной непереносимости к данным ингредиентам. Не стоит забывать о том, что чрезмерное применение кокосового масла принесет не пользу, а вред – волосы будут быстрее жирнеть, плохо расчесываться и станут непослушными.

от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу - не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все - по разной цене? Очень просто - нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil - это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений - то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит - он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin - это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD - это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли - идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше - ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара - входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Статьи по теме