Диета антистарение: что делать, чтобы не стареть. «Молодильные» продукты: что есть, чтобы не стареть Что нужно сделать чтобы не стареть

В мире, оказывается, есть нестареющие люди, которые остаются молодыми в возраст 97 лет. И это не следствие каких-то операций или инъекций, никакой фальсификации. Они, действительно, не стареют, застыв на определенной возрастной отметке. Есть и те, кто с каждым годом молодеют.

Феномен: не стареющий человек

C каждым годом прибавляются случаи, когда человек не только перестает стареть, но и начинает молодеть. Они не предпринимают ничего для омоложения, ни в плане изменения образа жизни, ни в плане медицинского вмешательства. Ученые это явление называют феноменом. Природа его не ясна, но представляет большой интерес.

Самый старый нестареющий человек отметил 97-летие.

Случаи остановки старения, обращения старения в омоложения бывают разными. У этих историй есть как счастливый конец, так и печальный. Есть дети, которые сразу после рождения остаются в своем возрасте. Их тела стареют, но неравномерно, вызывая деформацию. Процесс старения протекает медленно. Один год взросления таких детей равен 4 годам обычных детей. Такой ребенок никогда не сможет состариться, потому что умрет от других причин раньше срока. Для родителей это не чудо, а настоящая беда. Ученые полагают, что причина лежит в мутации генов. Но, точно они пока сказать ничего не могут.

Живут также и люди, которые перестают стареть после стечения некоторых обстоятельств. Они стремительно молодеют, но потом снова начинают стареть интенсивней прежнего и умирают . Также, есть и более оптимистичные случаи, когда человек просто не стареет так быстро, как обычные люди. Темпы его старения настолько медленные, что окружающим практически незаметны.

Нестареющая Кэнди Ло

Модель, по происхождению китаянка. Кэнди сейчас 50 лет, а выглядит она как 30-летняя женщина в расцвете сил. Мать троих детей. Она считает, что медленное старение в ее случае связано с идеальным образом жизни, отсутствием вредных привычек, положительным психологическим настроем и спортом. Поняв, что она значительно моложе своих сверстниц, Кэнди использовала свое преимущество в коммерческих целях, написав книгу о своей истории. Книга называется Timeless (Вне времени).

Молодеющая Роза Фарони

Этой женщине сейчас 97 лет, вы можете в это поверить?

Это как раз тот человек, который, дожив до 97 лет, не стареет до сих пор. Наоборот, Роза Фарони помолодела насколько, что ее перестали узнавать знакомые, путая ее с дочерью.

Сейчас она шутит насчет того, что если решит забеременеть, не смешно ли будет рожать, когда на пороге 100-летний юбилей. При этом, как отмечают геронтологи, она помолодела не только телом, но и умом.

Все ее данные моложе ее паспортного возраста как минимум на 70 лет. Она имеет острый ум, прекрасную память, физическую форму. Всю свою жизнь она никогда не соблюдала никаких диет, не вела правильный образ жизнь, курила и пила. Это настоящий феномен.

Неспящий Яков Циперович


Этот парень выглядит в 58 лет как будто ему 30 с небольшим.

Это мужчина, который живет на территории Германии. После опыта клинической смерти, длящейся около часа, он очнулся и перестал стареть. Это случилось в 1979 году.

Интересный факт истории этого человека заключается еще и в том, что ему не нужен сон. Он вообще не может спать. Он научился со временем придавать телу горизонтальное положение, но оно не нуждается во сне.

Для того, чтобы научиться беспрепятственно ложиться на поверхность, ему понадобилось время и занятия йогой. Сейчас Якову Циперовичу 58 лет, он совершенно здоров и выглядит ровно настолько, сколько ему было до клинической смерти.

Нестареющая Сэй Сенагон

Японке Сэй только исполнилось 75 лет, как она перестала стареть. Она начала молодеть. Физиологический процесс ее организма полностью обратился в процесс омоложения. Обновились волосы, зубы, пропали морщины, заново запустился менструальный цикл, и появилось сексуальное желание. Со временем женщина стала выглядеть совершенно молодой. Ей пришлось развестись с мужем и повторно выйти замуж за более молодого мужчину, от которого она родила ребенка.

Существует ли вероятность превратить феномен в норму?

Такая вероятность существует. Ученые из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что процесс старения не является естественным для организма человека. Генетически в человеке заложена сложная программа по противодействию старению.

Видео: Как остановить старение с помощью антиоксидантов и свободных радикалов.

За долголетие в человеческом организме отвечает целая группа генов. Изучив ДНК пожилых людей, которым исполнилось 90 лет, ученым удалось составить генетическую карту человека. Группа испытуемых людей состояла из сестер и братьев, родных по крови.

Открытие оказалось ошеломительным. Выяснилось, что у исследуемых пожилых людей была обнаружена группа генов, которая блокирует гены, запускающие процесс старения.

Их назвали генами молодости. Проблема заключается в том, что эти гены обычно остаются неактивными. Сегодня задача перед геронтологами состоит в том, чтобы понять механизм активации этих генов. Когда это произойдет, нестареющие люди будут появляться все чаще, до тех пор, пока все человечество не омолодится.

Если вы хотите по-настоящему красивую кожу, делайте то же, что и для укрепления сердца, борьбы с лишним весом, поднятия настроения...

Питание для красоты вашей кожи

Если вы хотите по-настоящему красивую кожу, делайте то же, что и для укрепления сердца, борьбы с лишним весом, поднятия настроения и счастливого долголетия:

  • регулярно занимайтесь спортом,
  • высыпайтесь,
  • правильно питайтесь.

На веб-сайте Discovery Health перечислен ряд продуктов, на которые следует обратить внимание, если вы хотите иметь здоровую кожу. Вот несколько рекомендаций.

Орехи

Польза орехов - особенно миндальных - обусловлена их антиоксидантными свойствами. Витамин Е борется со свободными радикалами, старящими кожу, и помогает коже удерживать влагу.

Красные и зеленые овощи

Оранжево-красные овощи полны бета-каротина. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который предотвращает разрушение клеток и преждевременное старение. Кроме того, много витамина А содержится в шпинате и других зеленых листовых овощах.

Цитрусовые

Витамин С способствует выработке в организме коллагена - это белок, который образует основную структуру кожи. Распад коллагена приводит к дряблости кожи, а витамин С помогает снова ее подтянуть.

Как мудро отмечалось в этой статье, настоящий «источник молодости» - это правильное питание и здоровый образ жизни . Без этого фундамента никакие кремы и зелья не изменят внешний вид и ощущение вашей кожи.

Между прочим, цвет вашего лица может многое рассказать о вашем питании и общем состоянии здоровья.

Продукты, пагубно влияющие на цвет лица

Когда речь идет о правильном питании для здоровой и молодой кожи, нужно знать, что следует есть и чего следует избегать. Налегая на определенные продукты для очищения кожи и, в то же время, продолжая употреблять разрушительную для нее еду, вы вряд ли существенно измените ситуацию.

Например, резистентность к инсулину и лептину является основным ускорителем процессов старения, которые проявляются как извне, так и изнутри, поэтому важно следить за тем, чтобы уровень инсулина и лептина был низким, если хотите выглядеть молодо, не говоря уже об оптимальном состоянии здоровья.

Наиболее эффективный способ достичь этого - уменьшить количество или полностью исключить зерновые и сахар, особенно фруктозу, из своего рациона . При этом, если вы хотите получить пользу от продуктов, о которых я расскажу ниже, вам придется отказаться и от сладкой газированной воды .

Наркотики и алкоголь являются, несомненно, врагами сияющей кожи, но не менее пагубны переработанные пищевые продукты, транс-жиры, переработанная столовая соль и пастеризованные молочные продукты.


Очищение кожи начинается внутри организма

Донна Гейтс, автор Рациона для экологии организма (The Body Ecology Diet), предлагает отличные советы по улучшению цвета лица с помощью питания и объясняет, почему продукты оказывают столь сильное влияние на кожу.

Если вкратце, то для того, чтобы кожа была чистой и здоровой, нужно, чтобы в организме не было токсинов, поэтому важное значение имеет очистка организма от опасных веществ и одновременное введение питательных веществ .

К органам, ответственным за красивую кожу, относятся печень, почки, надпочечники, щитовидная железа , а также толстый и тонкий кишечник .

  • Печень и почки - это два органа, которые постоянно отфильтровывают примеси. Если ваше питание далеко от идеала, эти два органа начинают работать на износ, что приводит к нарывам и другим проблемам кожи.
  • Надпочечники вырабатывают много важных гормонов, таких как прегненолон, ДГЭА, эстроген, прогестерон и тестостерон. Нарушение гормонального баланса тоже может стать причиной проблем с кожей, поэтому функция надпочечников тоже важна.
  • Энергичная щитовидная железа , получающая правильное питание, также вырабатывает гормоны и функционирует совместно с надпочечниками для создания энергии. Сухая, шелушащаяся, дряблая кожа может свидетельствовать о слабой функции щитовидной железы.
  • Тонкий и толстый кишечник предоставляет питательные вещества для всех органов и выводит отходы из организма. Когда отходы, которые должны быть выведены, остаются в кишечнике, кожа утолщается, становится жирной и воспаленной. Чистая безупречная кожа, как правило, является отражением чистого кишечника.

Рацион питания, соответствующий вашему пищевому типу, приоритет цельным, биодоступным органическим продуктам – это ваша «стратегия номер один», которая поможет организму естественным образом избавиться от токсинов и получить питательные вещества, необходимые для его здорового функционирования.

При этом некоторые пищевые продукты особенно эффективно помогают придать коже красоту и сияние.

Продукты для красивой кожи

Одна из первых стратегий, которые можно использовать для улучшения состояния здоровья кожи - стараться получать высококачественные омега-3 жиры в достаточном количестве . Это настолько надежный показатель, что я обычно определяю потребности человека в омега-3, просто пожав ему руку. Если рука не такая гладкая, как спинка младенца, это, как правило, верный признак того, что у этого человека дефицит этих жиров.

Discovery Health тоже так считают, но рекомендуют морепродукты в качестве основного источника омега-3 жиров. Но я не могу согласиться с этой рекомендацией, поскольку запасы рыбы во всем мире в настоящее время настолько загрязнены, что токсины, которые вы получите с рыбой, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы.

Вместо этого я рекомендую принимать добавки с высококачественными омега-3. Мое любимое - это масло криля , поскольку его польза для здоровья в целом превосходит пользу от обычного рыбьего жира, в основном потому, что оно гораздо более биодоступное, лучше защищено антиоксидантами и, следовательно, не бывает прогорклым, а также гораздо более устойчиво, чем рыбий жир.

Так что, если вы боретесь с сухой кожей, старайтесь принимать достаточно омега-3 жиров . В холодные зимние месяцы может понадобиться увеличить дозу. Овощи также необходимы для поддержания здоровой, красивой кожи.

В своей практике я встречал 75-летних женщин, которые выглядели на 40 лет, практически без морщин на лице. Большинство из них пили много свежевыжатых соков и вели здоровый образ жизни. Это открытие было одной из причин, по которым я сам начал готовить соки.


В овощах высокое содержание как воды, так и питательных веществ (включая основные минералы); кроме того, они способствуют оптимальному функционированию систем естественной детоксикации. Так, здоровую функцию печени поддерживают зеленые овощи , такие как:

  • Хлорелла
  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Брокколи

Простой способ обеспечить употребление свежих овощей в достаточнои количестве - выжимать из них сок. Для получения оптимальных результатов нужно будет отрегулировать количество сока и виды овощей для него с учетом вашего пищевого типа.

Например, с учетом того, что я отношусь к сильному белковому пищевому типу, мое суточное потребление сырого сока составляет 350 мл, как правило, из сельдерея и шпината, поскольку они подходят для моего пищевого типа.

Подробно я рассматриваю эту концепцию в моей книге Возьмите здоровье под контроль (Take Control of Your Health). А сейчас я предлагаю бесплатный он-лайн тест для определения своего пищевого типа. Раньше мы брали 29 долларов за его проведение, поэтому сейчас у вас есть возможность воспользоваться этим бесплатным предложением.

В целом, вам нужно включить в свой рацион много сырых цельных продуктов, включая сырые молочные продукты, если у вас нет на них аллергии, поскольку это еще один из основных столпов, которые поддерживают молодость кожи. Помните, в начале этой статьи я упоминал молочные продукты как потенциально вредную еду? Но я говорил о пастеризованных.

Проблему вызывает не сама еда, а, скорее то, как изменяется ее природное состояние, нанося ущерб вашему здоровью. А сырые молочные продукты, как правило, не оказывают пагубного воздействия.

К другим пищевым продуктам, известным своим благотворным влиянием на здоровье кожи, относятся масла и жиры - сырые и холодного отжима .

Кокосовое масло особенно полезно для щитовидной железы. Кроме того, необходимо включить в рацион большое количество продуктов, богатых антиоксидантами. К этой категории относится большинство ягод .

Еще одна группа продуктов, о которых стоит упомянуть - ферментированные или культивированные продукты .

Ферментированные продукты способствуют росту дружественных кишечных бактерий и помогают переваривать пищу. Кроме того, они поддерживают здоровую иммунную функцию, включая увеличение уровня витаминов группы В, омега-3, пищеварительных ферментов, лактазы и молочной кислоты, а также других иммунных химических веществ, которые борются с вредными бактериями.

Один из ЛУЧШИХ продуктов для кожи

Одним из способов, имеющих наиболее глубокий эффект для придания привлекательного сияния коже, является употребление овощей и фруктов, богатых каротиноидами. Каротиноиды, которые включают в себя каротины и ксантофилы, придают красный, оранжевый и желтый цвет плодам, но присутствуют также и в зеленых овощах.

Исследования показали, что, благодаря употреблению продуктов с насыщенной окраской, лицо выглядит здоровее, чем загорелое.

Чем больше у человека красных и желтых пигментов в коже, тем более привлекательным он кажется. Более красный тон обусловлен приливом крови, особенно, если в ней много кислорода. Д-р Стефан обнаружил, что, выбирая между цветом загорелой кожи и цветом кожи, обусловленным действием каротиноидов, люди отдают предпочтение последнему, поэтому, если хотите более здоровый и привлекательный цвет кожи, вам лучше перейти на полезные продукты.

Другие факторы образа жизни, влияющие на кожу

- еще один важный фактор красивой кожи, а если вы можете перейти от аэробики к высокоинтенсивным упражнениям, например Спринт 8, то у вас естественным образом увеличится уровень гормона роста, который радикально замедляет темп старения.

Хороший ночной сон и правильное разрешение эмоциональных стрессов - это дополнительные меры по восстановлению оптимальной физической привлекательности.

Один из лучших способов решения эмоциональных проблем (которые могут привести к бессоннице) является техника психологической акупрессуры, например, техника эмоциональной свободы (EFT).

То, что вы наносите НА кожу, тоже имеет значение!

Существует много споров по поводу того, воздействуют ли некоторые ингредиенты на кожу при местном применении. Окисление, вызванное свободными радикалами, связано с преждевременным старением кожи. Как упоминалось ранее, потребление пищевых продуктов, богатых антиоксидантами - одна из составляющих предотвращения преждевременного повреждения кожи.

Кроме того, при нанесении местно, антиоксиданты предоставляют такую же защиту от такого рода повреждений. Однако найти товары, содержащие эти ингредиенты в достаточном количестве, чтобы оказать нужный эффект, может быть непросто. Как известно, товары для ухода за кожей содержат целый ряд опасных химикатов, а полезные для здоровья ингредиенты содержатся в ничтожных количествах.

Очень важно понимать, что почти все, что вы наносите на кожу, всасывается организмом, поэтому необходимо изучить ВСЕ ингредиенты товаров по уходу за собой. Факт наличия антиоксидантов, например, не является гарантией того, что это полезно. Все зависит от того, что еще скрывается в этой банке.

Я твердо верю, что к товарам, которые вы наносите на кожу, следует относиться так же, как и к продуктам для вашего рациона, и питать свою кожу самыми лучшими ингредиентами из природы, и ни в коем случае - не токсичными химикатами.

Это стало основной причиной для создания моей собственной продукции, имеющей сертификат органической продукции от Министерства сельского хозяйства США, ведь, хотя качество кожи и не заменяет хорошее внутреннее здоровье, оно, несомненно, является неотъемлемой частью хорошего самочувствия.

Питаем кожу снаружи

Возможно, вы этого не осознаете, но большая часть токсинов, воздействию которых вы ежедневно подвергаетесь, попадает в организм через кожу, а не с тем, что вы кладете в рот . Кожа - это самый большой орган тела, имеющий очень высокую способность всасывания.

В организм женщин каждый год только с макияжем попадает примерно 2,3 кг химикатов!

То есть, коже необходима та же продуманная забота, что и внутренним органам. Прекрасный рацион питания наряду с толстым слоем токсинов на коже - это, как минимум, контрпродуктивно.

Лично я, если не хочу это съесть, то и на кожу этого наносить не стану.

Например, мое органическое масло для тела содержит следующие восемь великолепных пищевых ингредиентов, которые являются и безопасными, и эффективными:

  1. Натуральное масло Ши
  2. Масло какао
  3. Кокосовое масло холодного отжима
  4. Масло жожоба
  5. Масло мурумуру
  6. Экстракт рисовых отрубей (Риса посевного)
  7. Пальмовое масло
  8. Сок алоэ вера

Эти ингредиенты каждый сам по себе и вместе помогают коже стать более мягкой, гладкой и увлажненной, не обременяя организм потенциальными токсинами. Вместе с рационом, богатым питательными веществами, и чистой водой, подлинно натуральный органический увлажнитель поможет придать коже чистоту и сияние.

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 - антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао - попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки - все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком - мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины - природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле - активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью - именно в них содержится нарингин - антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Жизнь без старости Нет

Что делать, чтобы не стареть?

Что делать, чтобы не стареть?

Если вы читаете эту главу, значит, мы можем вас поздравить - скоро вы поймете, чем эта книга отличается от всех остальных книг о старении, которые бывают весьма увлекательными, стройно доказывающими ту или иную теорию, полны интересными примерами и обескураживающими вычислениями. Но книги лучших геронтологов всегда оставляют открытым самый главный вопрос - «Ну и что?». То есть ваш рассказ был чудесен, увлекателен, но к чему все это? Что делать-то, чтобы не стареть? В ответ - либо молчание, либо набор очень правильных банальностей: поменьше пить, не курить, не ходить «налево», не забывать о физической нагрузке. Замечательно! То есть смысл обычной книги про старение - рассказать про то, как автору было интересно заниматься этой проблемой и при всем при этом ничем не помочь стареющему читателю. Нечего удивляться после этого, что геронтологические исследования так плохо финансируются.

Авторы этой книги не являются профессиональными геронтологами. Мы трудимся в сферах биофизики, биохимии и молекулярной биологии, то есть в чистом виде экспериментаторы. Это значит, что для нас бессмысленна любая теория, гипотеза, которую нельзя проверить экспериментом. Дело в том, что биология еще настолько молодая наука, что мы в подавляющем количестве случаев не можем ничего доказать строго. Системы, с которыми работают биологи, настолько сложны и плохо изучены, что у любого факта, результатов любого опыта может быть несколько объяснений, порой - взаимоисключающих. Физики-теоретики и математики тут, наверное, схватились за голову - и это вы называете наукой? Если толком ничего нельзя доказать, то какие вообще могут быть критерии правильности вашей работы?

На самом деле все очень просто: гипотеза должна что-то предсказывать. То есть, сформулировав предположение, вы на ее основе утверждаете, что такие-то эксперименты должны дать такие-то результаты. Далее ставятся соответствующие опыты, и если результаты совпадают с предсказанными, то вы правы, и можно двигаться дальше в доказательстве вашей схемы. Вот так устроена современная биология и опирающаяся на нее «доказательная медицина».

А теперь сформулируем, что предсказывает схема, которую мы вам изложили в предыдущих главах.

1) Отдельные клетки и организмы могут умирать не спонтанно, а следуя заложенной в них генетической программе.

2) Старение, судя по всему, является одной из таких программ медленного самоубийства. При этом у некоторых видов живых существ ее нет - они не стареют. Хотя все организмы в итоге умирают: вечная молодость еще не означает вечную жизнь! Людям не повезло - у нас программа старения есть и пока работает.

3) Есть все основания полагать, что старение млекопитающих, в том числе и людей, устроено через медленное отравление собственного организма какой-то «гадостью», которую этот организм сам и производит.

4) Лучшие кандидаты на роль этой «гадости» - активные формы кислорода (АФК), причем не все, а именно те, что вырабатывают «электростанции» наших клеток - митохондрии.

Эксперимент напрашивается сам собой - так давайте уменьшим производство АФК в митохондриях клеток нашего организма и посмотрим, не замедлится ли старение? Сказано - сделано!

1.7.1. Антиоксиданты для тушения очага старения

Итак, мы решили уменьшить количество митохондриальных АФК и посмотреть - не станем ли мы от этого дольше сохранять молодость. А теперь нам придется объяснить вам, какая огромная работа необходима для этого эксперимента и почему до самого последнего времени он был принципиально невозможен.

Мы предположили, что митохондрии медленно убивают нас, выполняя команды какой-то генетической программы. Если это действительно так, то, казалось бы, вернейший путь к победе над старостью - это найти те гены, в которых записана программа старения, и отключить их. Бывает, что в гене достаточно заменить одну букву (нуклеотид), и он перестанет работать. Проблема в том, что к человеку такой метод применять нельзя, так как его последствия необратимы. Как получаются генетически модифицированные животные? Берутся, скажем, мыши - родители, над ними, а точнее - над их половыми клетками, проводятся определенные манипуляции, и у их потомства «выключается» тот или иной ген. Перенося эту технологию на человека, мы для начала получим генетически модифицированных детей (!), у которых нет выбранного нами гена во всех клетках его организма. А если мы ошиблись? Вернуть этот ген мы уже не сможем. А вдруг он не только участвует в программе старения, но и выполняет какую-то еще важную, пока неизвестную функцию?

Ни один биолог в мире сейчас не возьмется предсказать все последствия удаления одного отдельно взятого гена у человека. А если так, то никаких экспериментов по генетической модификации здоровых людей проводить нельзя!

Конечно, выше описан самый радикальный способ вмешательства в генетику человека. Есть и другие - например, заразить человека вирусом, который умеет вставлять свои гены внутрь ДНК определенных тканей человека или сделать генетически модифицированные стволовые клетки и ввести их ему. При этом, правда, не удастся добиться изменения генов в 100% клеток организма, а все риски сохранятся. То есть если что-то пошло не так, то обратного пути не будет, как и в случае с генетически-мо-дифицированными детьми.

Чтобы окончательно убедить вас в невозможности генной модификации людей, заметим, что, если верны наши предположения о программе старения, проводить эту крайне рискованную процедуру придется на здоровых молодых людях, в надежде, что они будут медленнее стареть. Даже если найдутся самоотверженные добровольцы, которых понадобятся тысячи, какой ученый в здравом уме сумеет взять на себя ответственность за подобный эксперимент?!

Так что же делать? Мы знаем, что внутри нас работает смертоносная программа, ведущая обратный отсчет нашей жизни, а сделать ничего нельзя? Не все так уж плохо. Гены сами по себе ничего делать не умеют. Они - лишь код, считывая который клетка синтезирует главные молекулы жизни - белки. Белки выполняют самые разные функции - с их помощью происходят всевозможные биохимические реакции, передаются сигналы от одной системы к другой, белки служат основным строительным материалом для всех клеточных структур. В том числе и для наших любимых митохондрий. То есть наша зловредная программа заставляет какие-то белки митохондрий работать «во вред» и производить активные формы кислорода. С этим, пожалуй, современными средствами ничего сделать нельзя. Но можно попробовать перехватить эти активные радикалы кислорода до того, как они наделали бед.

Хорошо известны вещества, которые умеют обезвреживать АФК: антиоксиданты. Их существует великое множество, они бывают природные: витамин С, витамин Е, коэнзим Q, флавоно-иды зеленого чая, резвератрол из красного вина. Бывают и синтетические: N-ацетилцистеин, идебенон, тролокс и др. В 60-70-х годах XX века, когда ученые открыли вредоносность свободных радикалов и активных форм кислорода, начался настоящий бум антиоксидантов. Какие только магические свойства им не приписывали и куда только их не добавляли! Отголоски этого бума вы можете ощутить и сейчас, посмотрев на полки магазинов: «Новейшая антиоксидантная косметика!», «Биологически-активные добавки на основе антиоксидантов!», «Бальзам-ополаскиватель с антиоксидантами зеленого чая!» и так далее.

Двоим авторам этой книги сейчас около 40 лет, и витамин С мы периодически принимаем с младых ногтей. Должны честно признаться, что мы уже ощутимо постарели по сравнению с тем, какими мы были 17 лет назад на 5-м курсе биологического факультета МГУ. Как и все остальные люди, принимавшие антиоксиданты. В чем же дело? Активные формы кислорода вредные? - Вредные. Антиоксиданты с ними борются? - Борются. А почему эффекта нет? Потому что живой организм очень сложен, это вам не «сферическая лошадь в вакууме»!

В стародавние времена человеческое тело воспринималось естествоиспытателями как бурдюк, наполненный кровью. Ткнешь его чем-нибудь острым - польется кровь, и если ее не остановить, то человек умрет. Хочешь человека полечить - дашь ему какое-нибудь снадобье, оно смешивается внутри с кровью, лечит ее и человеку становится лучше. Довольно скоро древние эскулапы выяснили, что не все так просто. Внутри человека есть разные органы. У них разные функции и свойства, и что, например, воздух для легких - это хорошо, а пузыри воздуха внутри сердца могут означать смерть. Тогда, следуя прежней логике, бурдюками стали считать органы. Относительно недавно, в середине XIX века, было обнаружено, что органы и ткани состоят из отдельных живых клеток. И очень многие вещества, путешествующие по крови и органам, внутрь клеток не попадают.

Клетки могут жить своей жизнью, выполнять разные функции, умирать, «сходить с ума», превращаясь в раковые и т.п. Короче, все дело - в клетках. И согласно древней научной традиции, «бурдюками» были объявлены они. До сих пор очень многие биологи и почти все медики для простоты считают клетки маленькими налитыми водой пузырьками, внутри которых, конечно же, есть какие-то структуры, но это все не очень важно. Есть внутри свободные радикалы - добавляешь антиоксидант и клетке должно стать лучше. К глубокому сожалению, все не так.

Старение - это не взрыв, а скорее

МЕДЛЕННОЕ, ДЕЛИКАТНОЕ ТЛЕНИЕ ВНУТРИ ОРГАНИЗМА. Если ТОЧНЕЕ - ВНУТРИ КЛЕТОК, ЕСЛИ ЕЩЕ СОВСЕМ ТОЧНО - ВНУТРИ

митохондрий. Залить этот тлеющий

ОЧАГ СТАРЕНИЯ МОЖНО ТОЧНЫМИ ДОЗАМИ

антиоксиданта. Как же доставить антиоксидант туда и только туда?

Внутренность клетки строго структурирована. Там практически почти нет «свободной» воды. Как и у тела, у клеток есть отдельные органы. Чтобы не путаться, их называют «органеллы». Некоторые из органелл наглухо изолированы мембранами от остального пространства клетки. И даже эти органеллы не являются «бурдюками» с протоплазмой, а представляют собой упорядоченные и очень слаженно функционирующие структуры.

Все это мы вам рассказываем не только для того, чтобы похвастаться, с какой бесконечно сложной штукой мы имеем дело. Просто, как мы уже писали в начале этой книги, разобраться в проблеме старения и путях ее решения невозможно без современного взгляда на биологию. А в нем нет места концепции «бурдюков».

Так вот, митохондрия и есть такая изолированная органелла. И если вы хотите нейтрализовать образуемые ею активные формы кислорода, то и антиоксидант нужно доставить точно по адресу - во внутреннюю мембрану митохондрии. А там с точностью до нескольких нанометров расположить его рядом с белками, осуществляющими дыхание и образующими АФК. Потому что задача - не позволить свободному радикалу кислорода развязать цепную реакцию в мембране митохондрии, т. е. грубо говоря, «поджечь» мембрану.

Конечно, если как следует накачать клетку антиоксидантом, то, в конце концов, эти молекулы достигнут и митохондрий. И даже как-то будут бороться с АФК. Но есть ряд моментов, делающих такой подход невозможным.

а) Необходимо давать очень большие дозы антиоксиданта, которые уже могут обладать нехорошими побочными эффектами. Для всех биологически активных веществ есть такое понятие как передозировка, а для антиоксиданта она означает смену знака его эффекта с анти- на прооксидантный.

б) Вообще-то активные формы кислорода необходимы для жизни. В небольших количествах. Например, с их помощью клетки иммунной системы убивают вредоносных микробов. Кроме того, микроколичества свободных радикалов служат для передачи ряда сигналов от одной клетки к другой, они участвуют в некоторых полезных химических реакциях. Если мы «зальем» весь организм антиоксидантом, то все эти жизненно необходимые процессы рискуют быть задушенными.

в) Достичь таких колоссальных доз антиоксиданта внутри клетки, скорее всего, не удастся. Дело в том, что существующие антиоксиданты - это либо природные вещества, либо их близкие аналоги. Такие соединения знакомы нашему организму, он умеет определять, когда их становится многовато, и у него есть специальные системы, которые связывают, расщепляют и выводят из организма избыток таких веществ.

Поэтому, несмотря на то, что уже с 60-х годов известна ключевая роль активных форм кислорода в старении, решить эту проблему с помощью антиоксидантов не удалось. Это не значит, что антиоксиданты совершенно бесполезны. Ни в коем случае! Есть ряд состояний, когда в клетке и даже в ткани вокруг нее происходит настоящий взрыв продукции свободных радикалов. Например, при инфаркте миокарда. И тогда крайне полезно «залить этот пожар» мощным антиоксидантом - например, коэнзимом Q. На его основе сделано много лекарственных препаратов, показанных людям с сердечными патологиями. Но старение - это не взрыв. Это медленное, деликатное тление изнутри. Причем совсем изнутри. Изнутри митохондрий. Так как же доставить антиоксидант туда и только туда?

1.7.2. Ионы Скулачева: история термина

Как вы помните из предыдущей главы, митохондрия работает как электростанция и в процессе дыхания «заряжает» свою внутреннюю мембрану, как конденсатор (плюс снаружи, минус внутри). Внутренняя мембрана митохондрий является очень хорошим изолятором, потому что не пропускает обычные заряженные частицы. Но если заряженную частицу (ион) окружить объемистыми водоотталкивающими органическими остатками, то мембрана перестанет быть для иона непреодолимой преградой. Идея применить подобные вещества - «проникающие ионы» для изучения митохондрий родилась на рубеже 1960-1970-х гг. Автор этой книги и его группа из МГУ совместно с группой Е.А. Либермана из Института биофизики обнаружили, что проникающие положительно заряженные ионы, т.е. катионы, способны избирательно проникать в митохондрии и там накапливаться. Минус - внутри митохондрий, вы помните? Именно эти опыты привели к открытию «митохондриального» электричества. Оказалось также, что проникающие катионы - удобный инструмент для исследования биологических мембран; вскоре их стали активно использовать исследователи по всему миру, и в 1974 г. известный американский биохимик Д. Грин назвал их «ионами Скулачева».

А в 1970 году С.Е. Севериным, Л.С. Ягужинским и В.П. Скула-чевым было высказано предположение, сыгравшее затем решающую роль в разработке антиоксидантов нового поколения. Авторы предположили, что проникающие сквозь мембрану катионы могут использоваться как «молекулы-электровозы» для накопления в митохондриях незаряженных веществ, присоединенных к этим катионам. Другими словами, для доставки чего-нибудь полезного в митохондрию необходимо прицепить это «что-то» к иону Скулачева и вся конструкция неизбежно окажется в митохондрии.

Правда, такому веществу, если оно добавлено снаружи клетки, надо будет еще преодолеть ее внешнюю оболочку - плазматическую мембрану. Но и тут удача на стороне ионов Скулачева - плазматическая мембрана клеток тоже заряжена, причем минус - внутри клетки, а плюс - снаружи. То есть ионы Ску-лачева будут активно затягиваться внутрь клетки, чтобы потом отправиться в митохондрии.

Вы наверняка уже догадались, к чему мы ведем. Если нам нужен антиоксидант внутри митохондрии - давайте пришьем его к иону Скулачева и получится митохондриально-адресованный антиоксидант. Знакомьтесь: вещество SkQ1

Левая часть формулы - это мощнейший антиоксидант из хло-ропластов растений - пластохинон (отсюда буква Q в названии вещества - по-английски хинон пишется как quinone). Далее идет деция - «связка» строго определенной длины, позволяющая точно расположить антиоксидант внутри мембраны. Сверху - органический ион децилтрифенилфосфония, который является классическим «ионом Скулачева» (рис. 6.1).

А на рисунке 6.2 показано, как выглядит колба с этим бурым стеклообразным веществом.

Само по себе оно очень странное, плохо растворимое как в воде, так и в масле. Не слишком стабильное, боится света. Оно хорошо чувствует себя только там, где ему предназначено место - внутри биологических мембран. Точнее, на границе между мембраной и водной фазой. В начале наших исследований мы никак не могли научиться с ним работать. К примеру, берешь пробирку, наливаешь в нее разбавленный раствор SkQ1, через минуту отбираешь раствор обратно, анализируешь его - SkQ1 исчез! По лабораториям нашего проекта пошел слух о страшной нестабильности вещества. А ведь мы не просто изучаем его свойства, мы делаем лекарство от старости. Но как бы выглядело такое лекарство: запаянная ампула, хранящаяся в жидком азоте; ее достают из жидкого азота и размораживают в очень специальном термостате; после этого у бедняги-пациента есть всего несколько секунд, чтобы ее выпить! Представляете, во сколько все это обошлось бы несчастному?

К счастью, дело оказалось не в низкой стабильности. SkQ1 не исчезал. Он перестал обнаруживаться, потому что налипал на стенки пластиковой пробирки. Там ему было комфортней всего: жирным телом - на пластике, а заряженной головкой - в воде. Сейчас мы уже научились бороться с этой проблемой, и растворы SkQ1 хранятся годами.

1.7.3. SkQ как прерыватель программы старения

Представьте, что вы биолог, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова. На вас очки, белый халат поверх потертого свитера и джинсов, вы стоите посреди лаборатории, затерявшейся где-то внутри грандиозного университетского комплекса зданий на Воробьевых горах в Москве. В руках у вас колба с 10 граммами бурого стеклообразного вещества SkQ1, которое должно замедлять старение. Из железной клетки, стоящей на лабораторном столе, на вас с интересом смотрят две белые крысы, прикидывающие, покормят ли их чем-нибудь вкусным или предложат весело побегать в лабиринте. За окном слышен отдаленный вой сирены «Скорой помощи», везущей сквозь московские пробки безнадежного пациента в больницу. Ваши действия?

Мы живем не в голливудском фильме, поэтому точно НЕ стоит:

> немедля глотать содержимое этой колбы целиком, чтобы стать бессмертным Макклаудом;

> сжигать содержимое этой колбы целиком вместе с собой, чтобы унести в могилу секрет бессмертия, который природа хранила от человека столько веков;

> срочно звонить своему знакомому в Сеул, чтобы тайно продать эти 10 граммов чудо-вещества транснациональной корпорации за миллиард долларов;

> бросаться в погоню за «Скорой помощью» на своих «Жигулях», чтобы спасти хотя бы одного умирающего;

> накормить лабораторных крыс SkQ1, чтобы на следующий день обнаружить, что они за это время не постарели, и дальше отправиться на тех же «Жигулях» в Стокгольм за Нобелевской премией.

Вместо этого, как и положено ученому в очках, свитере и джинсах, надо убрать колбу в холодильник, засыпать корма крысам и... подумать.

Откуда взялось это вещество? Из предположения, что оно может замедлить процесс старения человека. Наша цель - проверить это предположение. Как это сделать? Ну... надо накормить веществом побольше людей и смотреть, как они стареют. То есть позвонить в газету «Московский университет» (или даже «Московский комсомолец»?) и дать объявление - требуются добровольцы для пожизненного эксперимента по замедлению старения. Наверняка найдется сотня-другая отчаянных людей, которые будут не прочь попробовать. Опять же, к сожалению (а скорее - к счастью), мы живем не в романе Булгакова и так делать нельзя.

Задумаемся, а как вообще новое вещество может попасть внутрь человека? Основных вариантов два: мы отправляем себе в рот либо еду и питье, либо лекарства. Всевозможные БАДы, о которых читатель наверняка наслышан, это Биологически Активные Добавки к пище, призванные компенсировать недостаток того или иного естественного вещества в рационе человека. В их состав может входить только то, что человек и так может найти в природе. Как мы уже знаем, SkQ1 - вещество не природное.

Оно «из головы выдумано», чтобы прерывать реализацию как раз вполне природной, естественной программы смерти от старости. Остается один вариант - лекарство.

И это очень правильный вариант. Потому что главный принцип создания любого лекарства - не навреди! В первую очередь разработчик должен доказать, что его препарат безопасен. Но у лекарства есть еще один важный параметр - показание к применению, проще говоря, болезнь, которую должно лечить это лекарство. Для SkQ1 этим показанием вообще-то является старение. Но такой болезни нет в медицинских справочниках. Старение - естественный процесс и, казалось бы, лечить его невозможно. Поэтому «в лоб» задача не имеет решения. SkQ1 нельзя применять как лекарство от старости просто из-за существующего в большинстве стран законодательства!

У ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР - ПОКАЗАНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ, ПРОЩЕ ГОВОРЯ, БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ ДОЛЖНО

лечить это лекарство. Для SkQI этим

ПОКАЗАНИЕМ ВООБЩЕ-ТО ЯВЛЯЕТСЯ СТАРЕНИЕ. Но ТАКОЙ БОЛЕЗНИ НЕТ В МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОЧНИКАХ.

Так что же, вынуть колбу из холодильника и выкинуть? Не торопитесь. Если вещество замедляет процессы старения, то оно должно быть полезно при борьбе со старческими болезнями. Кроме того, не будем забывать о главном свойстве вещества - оно нейтрализует свободные радикалы, вырабатываемые митохондриями. Старение - старением, но для многих «классических» болезней уже доказано, что АФК из митохондрий играют ключевую роль в нанесении вреда организму. То есть можно попытаться доказать, что SkQ1 лечит какое-то определенное старческое заболевание, и таким образом превратить бурое вещество в колбе в нормальное лекарство, которое можно по рецепту врача купить в аптеке. А вот после этого надо очень внимательно следить за тем, что происходит с пациентами, принимающими SkQ1 в качестве лекарства. Согласно нашей гипотезе, у них должны медленнее развиваться разные признаки старения, реже возникать возрастные заболевания и т.д. Но формально все это - как бы приятный побочный эффект действия «нормального» лекарства от «нормальной» болезни.

Как ни странно, описанный выше сценарий - это единственный способ легально обеспечить человека чудо-веществом, прерывающим программу старения. Поэтому ученому придется сменить свитер и джинсы на приличный костюм, в котором он ездит на конференции, и отправиться... на поиски денег для его проекта.

Итак, мы выяснили, что для того чтобы проверить простую гипотезу - а не замедляет ли SkQ1 процесс старения человека? - нам нужно сделать из SkQ1 какое-то лекарство. Это крайне ответственное решение, поскольку а) лекарства - они, как говорит М.М. Жванецкий, «для внутреннего употребления», т.е. надо исключить возможность любых неприятных побочных эффектов, б) в современном мире создание нового лекарства стоит уйму денег и занимает очень много времени. Правда, если вам сопутствует успех и лекарство выходит на фармацевтический рынок, то оно может принести гигантские прибыли, что, в свою очередь, привлекательно для потенциальных инвесторов. То есть теоретически возможно найти рискового человека, готового вложить десяток-другой миллионов долларов и ждать возврата своих денег лет 10-15. Но далеко не каждый ученый рискнет взять на себя ответственность за подобный проект.

Мы решили попробовать. Правда, мы не бросились сломя голову создавать лекарство, а сначала потратили несколько лет на проверку нашей гипотезы в опытах с животными. С ними все проще, и для исследований не нужно регистрировать никаких лекарств. Можно просто давать им вещество, растворенное в воде. И стареют они не десятки лет, а в случае мышей и крыс всего 2-3 года. Собственно, схема эксперимента довольно проста - с «младых когтей» начинаем давать животным SkQ1 и смотрим, с какой скоростью они стареют по сравнению с контрольной группой, которой SkQ1 не досталось. Однако такой опыт все равно занимает несколько лет, и пока он шел, мы проводили другие исследования свойств этого необычного вещества - митохондриально-адресованного антиоксиданта SkQ1 . Подробнее результаты этих экспериментов «первой волны» описаны во второй части книги, разделы II.7.1-11.7.3. Здесь же мы приведем лишь краткое резюме. В двух словах: всё более-менее, как иногда все же бывает в биологии, подтвердилось. Ионы Скулачева SkQ1

а) проникали сквозь искусственные и биологические мембраны,

б) накапливались в митохондриях, эффективно защищая их от свободных радикалов,

в) спасали клетки от апоптозной гибели, вызываемой свободными радикалами,

г) защищали отдельные органы: сердце, мозг, почки - от все того же окислительного повреждения,

д) продлевали жизнь самым разным животным, включая млекопитающих, а также грибам и растениям и, что самое важное - задерживали развитие у них целого букета старческих болезней.

Не можем удержаться, чтобы не привести самый первый яркий результат проекта. Он был получен в С.-Петербурге в лаборатории главного геронтолога-экспериментатора нашей страны В.Н. Анисимова, президента Российского геронтологического общества. Опыт был поставлен на линии мышей SHR, живущей относительно недолго - около двух лет. При зтом животные содержались в т.н. конвенциональном виварии. В нем не проводились процедуры стерилизации воздуха, воды и еды и, как следствие, мыши были подвержены естественным инфекционным заболеваниям, свойственным этим грызунам. И опытные, и контрольные животные просто жили своей жизнью и в конце концов умирали от старости. Единственное отличие - в опытных группах в питьевую воду мышей начиная с самого раннего возраста подмешивались небольшие количества SkQ1. Результаты двух независимых опытов суммированы на рис. 7 (проф. В.Н. Анисимов настоял на запуске повторного опыта, когда через полгода после начала работы увидел, насколько отличаются опытная (с SkQ) и контрольная группы).

Этот результат был впоследствии повторен на других линиях мышей и крыс, в других условиях - подробнее см. вторую часть, разделы 7.2 и 7.3. Здесь же мы хотим обратить внимание на формы кривых с SkQ. Сами эти кривые отражают, какой процент мышей был жив в каждой группе в каждый момент времени. Как видите, SkQ не удалось как-то принципиально увеличить максимальную продолжительность жизни мышей SHR - процентов на 10-15, что вполне может быть в пределах погрешности эксперимента. Но! Заметьте, как резко увеличилось количество (процент) мышей, доживших до преклонного возраста (500-600 дней). Практически в 2 раза. Расчеты показывают, что SkQ удвоил среднюю (медианную) продолжительность жизни этих животных. Причина такого продления жизни становится очевидна, если просто взглянуть на фотографии контрольных животных и мышей, получавших SkQ с раннего детства (рис. 7). В весьма преклонные 630 дней (ориентировочно это соответствует 70-80 годам у человека) контрольные животные «выглядели на свой возраст» - они лысели, горбились из-за искривления позвоночника, они гораздо чаще болели инфекционными заболеваниями, теряли усы (это признак, означающий, что мышь уже не способна к размножению). Потрясающий результат заключается в том, что ничего из вышеперечисленного не происходило практически ни с одной из мышей, получавших SkQ! С помощью достаточно простого анализа сотрудники проф. Анисимова отслеживали способность мышей к размножению (анализировали регулярность т.н. эстральных циклов самок). К 500-м дням жизни более половины контрольных самок имели нерегулярный цикл, в то время как подавляющий процент животных в SkQ-шных группах сохранял этот цикл, а, следовательно, и способность к размножению. Это значит, что, не продлив принципиально максимальную продолжительность жизни, SkQ в 2 раза увеличил период молодости животных. Если это спроецировать на человека (надо понимать, что это очень смелое предположение - мы все-таки не мыши, хотя тоже млекопитающие), то получается, что SkQ не увеличит максимально возможную продолжительность жизни - долгожители будут жить до 100-120 лет, как и сейчас. Но вот в 60-70-80 лет, они будут выглядеть и чувствовать себя как 30-40-летние. Продлится период молодости и, соответственно, сократится старость. Ясно, что такой вариант гораздо предпочтительней просто увеличения срока жизни за счет продления старости. Эффекты SkQ, обнаруженные в теперь уже далеком 2008 году группой В.Н. Анисимова, впоследствии подтвердились в других лабораториях. Теперь мы даже

знаем многие биохимические и физиологические механизмы, лежащие в основе этих эффектов. Подробнее об этом читайте во второй части книги, а самые последние результаты - на сайте книги в интернете - 1 .

Независимо от нас в Японии биолог с редкой для этой страны фамилией Субота (через одно “б”) и его коллеги из Токио опубликовали в 2010 году две работы, посвященные попытке действительно вылечить «сухой глаз». В одной из них шестимесячных крыс ограничивали в пище на 35% в течение следующих шести месяцев. Годовалые животные контрольной группы ели без ограничений. Кроме того, были изучены молодые (двухмесячные) крысы, также не ограниченные в питании. Как показали результаты опыта, за год жизни у крыс происходят большие дегенеративные изменения в слезных железах. Уменьшается количество клеток-продуцентов слезной жидкости и уровень белков в ней, увеличиваются концентрации окисленного гуанозина и оксиноненаля (продукта перекисного окисления липидов), резко нарушается структура митохондрий в клетках слезных желез. Все эти неблагоприятные эффекты значительно ослабляются (а некоторые - полностью отменяются) ограничением в питании. По-видимому, слезные железы относятся к рано стареющим органам, причем их старение обусловлено окислительным стрессом (о замедлении программы старения и снижении окислительного стресса путем ограничения питания см. раздел II.7.4 во второй части). В том же 2010 году Субота опубликовал результаты опыта, поставленного им на самом себе. Дело в том, что с 1985 года сам японский исследователь страдал тяжелой формой синдрома «сухого глаза» и попытался вылечиться все тем же способом, ограничением питания, которое так помогло животным. В 2001 году он перешел на ограниченное питание. В течение первого года никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Но в начале второго года жизни впроголодь наметился устойчивый рост слезообразования, который продолжился и на третий год (рис. 8.1).

Чтобы избавиться от болезненных явлений, Суботе приходилось капать слезозаменитель 50 раз в сутки до 2008 года, а в 2009 году - только два раза. Субота, окрыленный успехом, основал Японское общество борьбы с синдромом «сухого глаза» и заявил, что “в недалеком будущем этот тяжелый недуг будет рассматриваться как болезнь, поддающаяся лечению”.

В отдельном разделе второй части книги (11.7.4) мы специально рассмотрим сходство эффектов нашего SkQ1 и ограничения питания. Вот почему это сходство обнадеживало нас при планировании первых клинических испытаний SkQ1. Параллельно мы проверили действие SkQ1 на старение крысиных слезных желез. Результаты электронно-микроскопического исследования, проведенного у нас Л.Е. Бакеевой и В.Б. Сапруновой, показаны на рис. 8.2.

На этих микрофотографиях видна массовая деградация секреторных клеток у 22-месячной крысы по сравнению с 3-месячной. Деградации не наблюдается, если животное получало с пищей SkQ1 2 .

А вот на рис. 9 показан один из результатов клинического исследования капель SkQ1, проведенного в московском Институте им. Гельмгольца на больных синдромом “сухого гла-за.

Видно, что в 60% случаев трехнедельный курс SkQ1 привел к полному исчезновению симптомов болезни. Контрольная группа больных получала весьма популярное средство - “слеза натуральная ” одной западной фирмы (если честно, то вполне искусственная смесь, содержащая вязкие полимеры), которое оказалось эффективным только в 20% случаев. Характер зависимости эффекта SkQ1 от времени ясно показывает, что 60% за три недели - не предел и можно надеяться на еще больший процент при более длительном лечении. Однако уже ясно, что SkQ1 действует куда быстрее ограничения питания в опыте, поставленном на себе Суботой.

Судя по данным электронной микроскопии, в случае SkQ1, как и в случае ограничения питания, мы имеем дело с истинным лечением слезных желез, а не с попыткой заменить слезы чем-то искусственным. Последнее обстоятельство имеет важнейшее значение, так как слезы, безусловно, выполняют, помимо “смазки”, еще и множество других функций, жизненно важных для глаза. В настоящее время мы проводим более длительные клинические испытания капель SkQ1 (“Визомитин”) в 10 клиниках России и Украины.

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Глава 2. Что нужно делать, чтобы роды были легкими и безопасными Родительские заботы начинаются до рождения ребенка. В наши дни будущие матери могут выбирать, как им рожать, но это преимущество имеет и обратную сторону: ответственность за правильность выбора. Все больше

Из книги За гранью возможного автора Александр Владимирович Лихач

Не торопитесь стареть! Как часто мы друг другу желаем дожить до 100 лет и не стариться. Хотя понимаем, что такой высший уровень долгожительства доступен далеко не каждому. С годами человеческий организм незаметно стареет, теряет способность самовосстанавливаться. Даже

Из книги Целительные силы. Книга 2. Биоритмология. Уринотерапия. Траволечение. Создание собственной системы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, МОЛОДЫМ, КРАСИВЫМ Давайте сформулируем основные положения и законы оздоровления, которые ранее описали, а далее рассмотрим, как их лучше применять в течение дня, лунного месяца и сезонов года. В результате вы будете иметь

Из книги Чудо голодания автора Поль Чаппиус Брэгг

Глава 19. ГОЛОДАНИЕ НЕ ДАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО СТАРЕТЬ Зеркало никогда не лжетПодойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Довольны ли вы тем, как выглядите? Не кажетесь ли вы старым и изможденным? Не изборождено ли ваше лицо морщинками? Не выглядит ли старчески ваша шея? Не

Из книги Лечение соками автора Норман Уокер

Что делать, чтобы избежать вредного воздействия химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве? В сельском хозяйстве сегодня массово используются разнообразные химические вещества – в качестве удобрений или для борьбы с насекомыми-вредителями. Ученые считают,

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ И ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ? Меня часто спрашивают: "С чего надо начинать?"Жизнь начинается у человека на Земле с первого вдоха Дыхание, как завод у часов, - ключ к тому, чтобы все системы и органы пришли в движение.Начнем и мы овладевать техникой

Из книги Лечение ферментами и соками по Болотову автора Глеб Погожев

Можно ли не болеть и не стареть? В работе «Бессмертие – это реально» я постарался ответить на этот вопрос. Моя методика позволяет родиться заново, не умирая, то есть обновить весь организм, не заметив, как это будет происходить.Перерождение принципиально возможно. Почему?

Из книги Наука – о глазах: как возвратить зоркость. Рекомендации врача с упражнениями автора Игорь Борисович Медведев

Что делать родителям, чтобы сохранить ребенку зрение? 1 . С самого раннего возраста малыша соблюдайте строгий зрительный режим. Сегодня почти во всех домах телевизор работает круглые сутки. Это плохо сказывается на зрении маленьких детей. Ведь именно в течение первых

Из книги Правильное лечение простуды и гриппа как профилактика неизлечимых заболеваний автора Александр Иванович Суханов

Что делать, чтобы не заболеть гриппом Грипп приходит каждую осень или зиму. Сначала нас долго пугают эпидемией. Потом добровольцам вдувают штамм гриппа, затем вводят в нос вакцину и гарантируют отменное здоровье. При этом не производится объективная оценка всех этих

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Из книги Остеохондроз. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Сергеевна Попова

Заключение Стареть или не стареть Чтобы оставаться молодым душой и телом как можно дольше, нужно решить проблему, как сохранить здоровье, и постараться разумно себя вести. Молитва поможет сделать поведение оптимальным, а знание сохранит здоровье. Сколько можно прожить в

Из книги Мой малыш родится счастливым автора Анастасия Такки

9 месяцев развития ребенка по Звезде Магов Главные этапы внутриутробного развития ребенка под влиянием планет, соответствующих 9 месяцам беременности. Что делать для того, чтобы наш малыш впитал лучшие качества, поданные планетами-покровителями. В следующих главах мы

Из книги Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие автора Юлия Андреева

Что следует делать, чтобы принимать масла и не пополнеть В начале XX века в моде были полные, степенные дамы – женщины с фактурными соблазнительными формами, достойными богинь плодородия и достатка. В те далекие времена врачи предписывали модницам неспешные прогулки по

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Что надо делать, а чего делать не надо Не верьте старому изречению: «Рак – это смерть». Сегодня многие виды рака излечимы, а другие можно держать под контролем. В мире постоянно появляются новые способы лечения. Не верьте, что рак возник из-за вас. Нет никаких

Из книги Я могу вам помочь. Защитная книга для пожилых людей. Советы на все случаи жизни автора Александр Петрович Аксенов

Что делать хозяину, чтобы не навели порчу на домашних животных Ежедневно окуривать больное животное сухой травой гармалы обыкновенной. Для предохранения от сглаза наседку накрывают ситом. Нельзя передавать хворостину, которой гоните свое животное, в чужие руки,

Досье: Елена Штихлинг, 1956 г.р., в 1980 г. окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Терапия», интернатуру по гастроэнтерологии. В 1987 г. получила специализацию невролога, затем – рефлексотерапевта. В течение 19 лет работала в военных госпиталях. С 1992 г. использует в практике диагностические комплексы различных модификаций, является одним из авторов компьютерной диагностики «Рофэс», «КЭДР». В 1994 г. организовала медицинский благотворительный фонд, является его главным врачом. В 1997 г. овладела методом СУ ДЖОК. С 2002 г. проводит биорезонансную диагностику. В 2007 г. получила специальность нутрициолога на кафедре фармакологии Московского университета дружбы народов. Владеет апитерапией и гирудотерапией. Проблемами старения человеческого организма занимается с 2004 года. У Елены Артуровны 27-летняя дочь, 24-летний сын и 2-летняя внучка.

U- mama: Когда человеческий организм начинает стареть?

Е.Ш.: С 21 года – женщины, с 23-24 лет – мужчины. С этого возраста в человеческом организме начинают постепенно уменьшаться антиоксиданты, и к 40 годам их остается очень маленький процент: 7-32%. А официально, учитывая лабораторные исследования, лабораторные анализы, старение начинается с 40 лет. Тут уже реагируют гормоны. Кроме того, известно, что с 40 лет начинается гибель катехоламинных нейромедиаторов.

U- mama: Что это такое?

Е.Ш.: Катехоламинные нейромедиаторы участвуют в контроле над двигательной активностью всего организма, всех систем. Катехоламинные нейромедиаторы гибнут на 14% за десятилетие, начиная с 40 лет. И поэтому сейчас все человечество работает над созданием веществ, которые бы останавливали эти процессы. В России этим занимается Национальный научно-производственный центр технологий омоложения (наш фонд является его представителем). Они создали биогенные амины, которые останавливают старение катехоламинных нейромедиаторов в 1,5 раза.

U- mama: Когда нужно серьезно озаботиться проблемой старения? Молодость надо «беречь смолоду»?

Е.Ш.: Я считаю, да. Смолоду и особенно – женщинам. И я бы всем женщинам порекомендовала с 21 года серьезно заняться остановкой старения кожи. С каждым годом будут появляться те или иные микроскопические морщины, которых вы в зеркале не увидите, но глубина их будет все увеличиваться, они будут выходить в «гусиные лапки» около глаз, в другие мимические морщины…

U- mama: Сделать регулярными визиты к косметологу?

Е.Ш.: Нет, совсем не обязательно. Косметолог нужен тогда, когда есть проблемы. Если их нет, вполне достаточно домашней косметики. Очень хорошо отношусь к натуральным средствам. Вот, например, совет и молодым, и пожилым: нет ничего проще, чем сметанная маска утром и вечером. И в самом зрелом возрасте у вас будет ухоженная кожа. Это настолько эффективная маска, что диву даешься! Ну, сметана – не сметана, это кто как относится, но нужно использовать хотя бы простые крема, которые ухаживают за кожей, тоники, снимать косметику тоником или молочком, ни в коем случае не подсушивающими средствами. Обязательно следить за волосом: умей вредить волосам (я имею в виду использование красок) – умей и их восстанавливать...

U- mama: Про уход за собой понятно. Есть ли рекомендации по питанию для сохранения молодости?

Е.Ш.: Одно бы я посоветовала точно, чтобы не идти к старению семимильными шагами: уходить от жарения в принципе. Готовить на пару, запекать, даже тушить гораздо полезнее, чем жарить. Все, что у вас подгорает, в пищу употреблять нельзя. Потому что катехоламинные нейроны очень быстро гибнут под воздействием веществ, образующихся при жарении. Поменьше солений-варений. Я очень плохо отношусь к консервированным помидорам, огурцам, домашним заготовкам. Консервированные продукты достаточно опасны для здоровья, они приводят к медленному старению клеток кишечника и содержат большое количество соли. Конечно, есть надо все, но в меру. Если не придерживаться золотой середины, нарушения будут в ту или иную сторону. Поменьше острого, соленого, жирного, сладкого. Много сладкого приводит к раннему старению поджелудочной железы. Желательно пить качественные, стопроцентные, невосстановленные соки. Стараться не употреблять продукты, содержащие добавки с буквенным кодом «Е». Разумеется, никаких чипсов и пепси-кол - это то, что отравляет кишечник. Еще интересный факт: при лечении и профилактике дисбактериозов необходимо исключать продукты с ванилью, поскольку ваниль не дает развиваться нормальным клеткам.

U- mama: Что скажете про оливки и оливковое масло?

Е.Ш.: Оливки – замечательная еда, оливковое масло – тоже, только хорошего, первого отжима. Сейчас многие придерживаются диет. Я бы не рекомендовала этого делать. Во-первых, диеты часто не приводят к похудению. Во-вторых, именно диеты стали причиной некоторых заболеваний, особенно это касается снижения зрения. Существует такой миф, что масла надо употреблять чаще растительные, а не сливочное. Это ерунда. Сливочное масло способствует развитию палочек и колбочек глаз и тормозит снижение зрения. И употребление сливочного масла – это продление молодости ваших глаз.

U- mama: В этом смысле как вы относитесь к вегетарианцам?

Е.Ш.: Неплохо – по одной простой причине. Мясо перерабатывается в организме человека до 18 дней. Остатки биологического распада мяса можно наблюдать в кишечнике на 18-й день. А мы с вами – не холодильники, у нас это все там гниет, образуются шлаки (то, что остается на слизистой кишечника), забиваются митохондрии и так далее. Я бы полностью не рекомендовала отказаться от мяса, но давать себе отдых нужно. Православные посты были придуманы совсем не зря. Соблюдать их или не соблюдать – дело каждого. Но отдыхать от мяса раз в полгода на месяц я бы очень рекомендовала.

U- mama: Продляют ли молодость занятия спортом?

Е.Ш.: Я сама в прошлом спортсменка, и к спорту отношусь плохо. Самый больной человек – это спортсмен, это всем известно. Я считаю, мы должны заниматься спортом только ради своего собственного удовольствия. И больше всего я бы порекомендовала плавание, лыжи, упражнения на растяжку, гимнастические упражнения по своей интуиции. Йога, цигун-терапия, медленные движения на растяжку приносят гораздо больше пользы, чем профессиональный спорт.

U- mama: Один из вопросов с форума: Правда ли, что ежедневное обливание двумя ведрами холодной воды сохраняет женскую молодость? Как вы вообще относитесь к закаливанию, к нырянию в прорубь (недавно прошел крещенский «нырятельный бум»)?

Е.Ш.: Закаливание, обливание – да, моржевание – нет. Эти два ведра воды, про которые спрашивают, нужно выливать на себя после предварительной подготовки. В однократном заныривании в прорубь нет ничего страшного. А вот регулярные погружения вредны. Замечено, что на 8-12 год от начала моржевания моржи потихонечку начинают умирать. Мы делали исследования: такие экстренные погружения приводят и к остеохондрозу, и к пиелонефриту, и к массе других заболеваний. Обливание в ванной – это одно, на снегу – совсем другое. Все надо делать с умом.

U- mama: Что стареет в первую очередь у человека после 40 лет?

Е.Ш.: Нервная система. Из-за массовой гибели катехоламинных нейронов, о чем мы уже говорили. Ускорить эту программу могут вредные привычки.

U- mama: Какие типичные симптомы начавшегося старения нервной системы?

Е.Ш.: Это жалобы на разные виды тиков, судороги, сердечные аритмии, подъем-понижение давления, метеолабильность, головные боли, мигрени.


U-
mama: Снова процитирую вопрос с форума: Есть ли медикаментозные препараты, замедляющие старение? Способны ли решить эту проблему стволовые клетки?

Е.Ш.: В мире идут активные исследования по поводу стволовых клеток, но там, помимо плюсов, очень много и минусов. Все в стадии разработки, пока рано говорить о результатах. Одно могу сказать: если бы стволовые клетки действительно омолаживали, они бы сейчас вовсю уже использовались. И в первую очередь их бы начали применять у детей, которые больны раком. Но пока этого не делается – значит, в этой сфере не все еще ясно. Я уже говорила про биогенные амины, тормозящие гибель катехоламинных нейронов в 1,5 раза. Их создал петербургский институт, занимающийся технологиями омоложения. И сейчас появились омолаживающие мезококтейли с биогенными аминами.

U- mama: Это лекарство или биодобавка?

Е.Ш.: Эти коктейли начали запускать в разряд БАДов, потому что они абсолютно безвредны. Единственное противопоказание – это аневризмы головного мозга. Раньше в противопоказаниях стояли диабеты, но сейчас уже созданы биогенные амины, которые не содержат сахара.

U- mama: Это единственный подобный продукт на рынке?

Е.Ш.: Я не следила за зарубежными разработками, но в России такой продукции больше никто не выпускает. Сейчас институт работает над созданием спреев для людей, перенесших инфаркты. У них также есть интересные, сделанные по нанотехнологиям, олигопептиды – это регуляторные амины, которые регулируют омоложение тех или иных органов и систем. Раньше их было 8 видов – для омоложения кожи, печени, ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной систем. Сейчас их 20. Они омолаживают клетки человеческого тела, осуществляют защитное воздействие, повышают устойчивость клеток к гипоксии, действиям токсинов, нормализуют обмен веществ, увеличивают эффективность усвоения тканями полезных веществ и выделение продуктов метаболизма, положительно влияют на функциональную активность органов и тканей и оптимизируют процессы их восстановления.

U- mama: И все же то, что недавно появилось на рынке, всегда настораживает неисследованными последствиями, ведь проследить эффект во времени (как положительный, так и отрицательный) просто не было возможности…

Е.Ш.: Ну, во-первых, неисследованный препарат не вышел бы на рынок. Во-вторых, я с вами согласна, но отнесла бы ваши слова, например, к хирургическим вмешательствам: скажем, делали насечки на глазах, улучшали зрение, через 5-10 лет пошли осложнения. Можно привести еще примеры. Те препараты, о которых я говорю, абсолютно безопасны. В составе все натуральное. Там нет стволовых клеток, нет какой-то генетики. Вот диметиламиноэтанол – это эфирное соединение растений, его мы раньше использовали для лечения нервной системы у пожилых людей. То же с остальными компонентами – липоевой, лимонной, янтарной, аскорбиновой кислотами. Институт просто «вытащил» катехоламины из природных веществ и усилил их действие, сделав их в концентрации. В олигопептидах тоже ничего страшного нет: это регуляторные биогенные пептиды, которые работают испокон веков, только лишь сделанные по новой технологии, которая раньше была непозволительна. Кроме того, у них предусмотрен трансдермальный путь проникновения – 15 капель просто наносятся на кожу на предплечье.

U- mama: Вы лично пробовали на себе все эти препараты?

Е.Ш.: Омолаживающий мезококтейль я принимаю в течение последних двух лет, положительный эффект на себе очень хорошо ощущаю, и окружающие меня люди тоже. Что касается олигопептидов. У меня лично болели мелкие суставы, после применения лекарства я забыла про боли в суставах. Я вижу эффект, поэтому и работаю с этими препаратами.

Вопросы с форума

Вопрос: Где чаще проявляются первые признаки возраста?

Ответ: Есть внешние и внутренние признаки старения. Людей всегда больше волнуют внешние признаки. Я сейчас очень много наблюдаю молодых женщин, которые выглядят не очень хорошо. Могу сказать одно. Вся красота снаружи – это, прежде всего, здоровье внутри. Например, запоры приводят к высыханию кожи лица. Если у человека плохое лицо, и он выглядит старше, то практически в ста процентах случаев у него существуют проблемы с кишечником. Их надо решать.

Вопрос: Как бороться с «гусиными лапками» и носогубными морщинами?

Ответ: Я достаточно нехорошо отношусь к ботоксу. Ботокс подразумевает введение токсина, который парализует нервные окончания, и мышца перестает двигаться. После инъекций ботокса очень много осложнений. Очень эффективна в плане борьбы с морщинами гимнастика для лица. Что еще? Тот институт, о котором мы говорили, сейчас сделали антивозрастную сыворотку для лица на основе ботокса. Она дает этот токсин, но он работает не так агрессивно, как инъекция, он не убивает нервные окончания, а дает расслабление мимической мускулатуры.

Вопрос: А надо ли вообще бороться со старостью, ведь это естественный процесс? (автору вопроса 25 лет)

Ответ: Мы живем в современном мире. Любая женщина хочет выглядеть хорошо. И если женщина хочет за собой следить, пусть начинает сейчас, потому что потом это будет сложнее. Не хочет – дело другое. Может быть, ей на генном уровне дано прожить до ста лет молодой, хотя это редкость.

Вопрос: Правда ли, что изобрели антиоксидант, который в два раза увеличивает продолжительность жизни?

Ответ: Я о таком не слышала. Хотя антиоксиданты – это в любом случае хорошо, их надо употреблять. Как мы говорили, антиоксиданты начинают в человеческом организме постепенно уменьшаться с 21-24 лет. И их надо бы восполнять.

Вопрос: Какие физические упражнения Вы можете посоветовать, чтобы как можно дольше сохранить молодыми и здоровыми внутренние органы?

Ответ: Упражнения на дыхание. Это и восточные методики, и дыхание по Стрельниковой, и дыхание по Бутейко, есть даже аппарат Бутейко, который продается в каждой аптеке. Массаж внутренних органов. Можно самомассаж. Упражнения на пресс, препятствующие опущению внутренних органов.

Вопрос: Может быть, есть какие-то особенные рекомендации для женщин, которые впервые становятся мамами в «зрелом» возрасте (примерно в 40 лет)?

Ответ: Специфики никакой нет. Раннее ношение бандажа для профилактики опущения внутренних органов, наблюдение в женской консультации, у генетиков. Вообще если женщина забеременела и вынашивает, значит, у нее нормальное состояние гормонов, всего организма, и никаких особенностей в ее беременности нет. Я вообще очень плохо отношусь к определению «старородящая». Такого в принципе не может быть. Если женщине дано здоровье и дано рожать – не важно, в каком возрасте она это будет делать.

Вопрос: Правда ли, что при стерилизации женщины организм начинает стареть быстрее?

Ответ: Да, правда. Яичники, надпочечники, щитовидка, гипофиз, гипоталамус – все это вагоны одного поезда. Один вагон выбивается – летит весь поезд. Тут надо наблюдаться, возможно, где-то добавить каких-то гормонов, где-то – убрать. Может быть, подключить какие-то минералы и аминокислоты.

Вопрос: Климакс ускоряет старение, а гормональная терапия при климаксе замедляет?

Ответ: Климакс – это следствие программы старения. Но климакса не надо бояться. То, что нет месячных, не означает, что женщина резко становится бабушкой и теряет свои способности. Сексуальная активность женщины после климакса возрастает во много раз. В этом смысле женщина – полная противоположность мужчине. После наступления климакса именно женщина в паре становится локомотивом. К гормональной терапии подходить надо строго индивидуально. Чтобы дать гормоны, тормозящие старение, надо обязательно проверить женщину от и до. Потому что искусственное гормональное замещение приводит к усилению многих онкологических проблем. Поэтому если женщина хочет подобрать себе гормональную заместительную терапию, то нужно идти к очень хорошим специалистам. А просто так идти в аптеку и что-то принимать – чревато.

Вопрос: Возраст самого раннего наступления климакса, известный медицине?

Ответ: 35-36 лет. Но ничего страшного в этом нет. Так сработала генетика.

Вопрос: Седина – это признак старения?

Ответ: Нет. За пигментный обмен отвечает печень. Наследственность в этом прослеживается абсолютно четко – именно по пигментному обмену.

Статьи по теме