Рецепты диеты монтиньяка. Диета Монтиньяка – практические рекомендации Похудение по монтиньяку

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.

Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ) .

Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови , нежели продукты с низким гликемическим индексом.

Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин . Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина . В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

Основные принципы диеты Монтиньяка:

  • употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
  • ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
  • включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
  • животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.

Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36 , гликемическим индексом.

На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров , а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.

Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.

Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно .

Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:

  • пить без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку ;
  • не злоупотреблять вредными углеводами.
«Плохие» углеводы содержатся в варёных и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.


Меню на 7 первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Среда:

1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.

Плюсы и положительные результаты похудения

Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца .

Безусловные плюсы такого питания в том, что:

  1. В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Диета не требует ограничения по соли.
  3. Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  4. Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  5. Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  6. Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  7. Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Кроме того, у последователей данной диеты сохраняется наработанная мышечная масса. Прилагаемая к диете Мишеля Монтиньяка таблица полезных продуктов весьма обширная, поэтому систему питания французского диетолога проще соблюдать, чем классические диеты.

Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.

Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:




Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов . Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.


Что думают об этой системе питания специалисты?

От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.

  • Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
  • Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи , ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
  • Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов .
  • Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.

Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной . Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.

Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.

«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.

И это диета Монтиньяка.

Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.

Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.

Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.

Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.

Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ<35).

Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Приветствующие диету специалисты говорят о правильной нацеленности метода. В ходе исследований, проводившихся Канадским университетом на протяжении нескольких лет, изменение содержания в крови триглицеридов отмечено уже в самом начале диеты.

Если поискать в Интернете отзывы похудевших на диете Монтиньяка, становится понятной реальная эффективность предложенной французом системы питания . Люди пишут о том, как им удалось похудеть на 10-12 килограммов за полгода. Кто-то похудел, благодаря этой диете, на 16 кг за пять месяцев, а кто-то, избрав для себя этот стиль питания, сбросил на протяжении двух лет целых сорок килограммов.

Инна, 27 лет: «Раньше увлекалась моно-диетами и на чём только не сидела: гречке, рисе, кефире, сухофруктах, даже горьком шоколаде. Итог всегда один и тот же – сброшенный вес возвращается. Поэтому стала искать в интернете системы медленного, здорового похудения и наткнулась на диету Монтиньяка. Здесь разрешается в больших количествах употреблять продукты с низким гликемическим индексом (до 35), а остальные – в умеренных. Удобно, что не нужно считать калории. При составлении рациона просто сверяешь продукты с таблицей. Мне понравилась диета Монтиньяка, потому что я практически не испытывала чувство голода. Единственная трудность заключалась в отказе от сладкого. За 3 месяца сбросила 8 кг и не собираюсь останавливаться».

Вероника, 31 год: «Диета Монтиньяка эффективна, но сладкоежкам и гурманам не подходит. Мой муж не выдержал и недели, а я сижу уже 2 месяц. На весах – минус 4,5 кг. В основном ем овощные салаты, фасоль, куриное филе, грибы, обезжиренную молочку. Полюбила горький шоколад (70% какао) хотя раньше ела только молочный. Надеюсь когда перейду ко 2 фазе, сброшенные килограммы не вернутся».

Наталья, 25 лет: «Питание по Монтиньяку – очередная псевдоздоровая система от гуру диетологии. Почему-то все пишут, что на этой диете нет чувства голода. Вы издеваетесь??? Из за того, что приходится есть продукты с низким гликемическим индексом, глюкоза в крови постоянно понижена. А это не только голод, но и усталость, раздражительность, упадок сил. На Монтиньяке (по крайней мере, в начале) нельзя есть даже такие нормальные продукты как картошка, морковка, свекла, тыква. Якобы в них тонны сахара. В «чёрный» список попадают многие фрукты, а сладости – это вообще вселенское зло. Я сидела на диете Монтиньяка 3 дня и чуть в обморок не падала от слабости. Больше не хочу, спасибо».

Влад, 39 лет: «Сегодня ровно год, как я сижу на диете Монтиньяка. Похудел со 118 до 83 кг (мой рост – 180 см.) и чувствую себя отлично. Раньше отекали ноги, периодически болел желудок, но теперь эти проблемы исчезли. Трудно выдержать первую фазу. Вроде как калории считать ни надо, но по факту питаешься низкокалорийными продуктами: овощами, несладкими фруктами, молочкой, нежирным мясом. Потом можно есть почти всё, но в меру. Решил для себя, что буду и дальше питаться по Монтиньяку, если диетологи не придумают что-то получше».

Владимир, 29 лет: «О диете Монтиньяка узнал от подруги из социальной сети. Она так похудела за год, что превратилась в настоящую красотку. Сам я похвастаться идеальным телосложением не мог, так что решил попробовать. Сидел с февраля по июнь и сбросил 8 кг. Но как только вернулся к обычному питанию, набрал за полгода 12 кг. Подруга сидит до сих пор, но я так не могу – без жареного мяска, мучного, сахара. А то, что пишут про перестройку обмена веществ на диете Монтиньяка, полная чушь».

У всех результаты, конечно, разные. Но похудеть за 2 месяца соблюдения диеты на 5 или 6 килограммов сможет каждый.

Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом. Она рассчитана на нормализацию веса, а не на экстренное похудение.

За 2-3 месяца уходит до 20 кг, хотя результаты всегда индивидуальны и зависят от масштаба проблемы. Как питаться, чтобы похудеть, мы узнаем из статьи.

Принцип диеты

Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.

Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.

Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.

Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.

Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.

Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.

Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.

  • во время беременности;
  • в период реабилитации и после болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете.

Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:

  • пить 2,5 литра воды в день;
  • изучать состав продуктов (сахар содержится не только в сладостях);
  • есть в одно и то же время.

Основные правила диеты

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

Этапы диеты Монтиньяка

Система Монтиньяка включает два этапа. Первый – это снижение веса. Он характеризуется снижением употребления углеводов. Допускаются только продукты с низким ГИ – не больше 50. Этот период нужно продлить до тех пор, пока вы не сбросите столько килограммов, сколько хотите.

Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.

В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.

Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.

При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Диета Монтиньяка – рецепты

Запеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Тушеная курица
Куриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.

Запеченный тунец
Очистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.

Омлет с помидорами
В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.

Фруктовый салат
Яблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.

Диета Монтиньяка – отзывы

На специализированных ресурсах мы подобрали для вас несколько отзывов о диете:

Оксана:
Долго собиралась изменить режим питания – и вот мне это удалось. На первом этапе избавилась от 6 кг, чем вполне довольна. Второго этапа придерживаюсь уже два месяца — вес стабильный, чувствую себя гораздо лучше, чем до диеты.

Анна:
Лишние килограммы преследуют меня много лет.

Строгие диеты помогали сбросить много кг, но я всегда набирала с лихвой, когда возвращалась к обычному режиму.

С методом Монтиньяка все просто: — 10 кг, придерживаюсь меню второго этапа и больше не поправляюсь.

Ольга:
На первом этапе пробыла месяц — уже минус 6 кг. Планирую продержаться еще две недели и перейти к стабилизации веса. Худеть с Монтиньяком легко!

Алла:
Замечательная диета, но меню нужно составлять заранее. Утомительно считать индексы каждый день, поэтому уж лучше сделать расписание на несколько недель. Мне удалось избавиться от 5 кг, хотя планировала сбросить 7-8.

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Просмотры: 1384

Диета Монтиньяка основывается на правиле, что причиной излишка веса являются, прежде всего, те углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Принципы диеты Mонтиньяка простые

  • не нужно считать калории
  • можно кушать столько, чтобы только утолить чувство голода
  • правильно соединять углеводы, белки и жиры выбирая продукты с низким гликемическим индексом.

На тот момент, он работал в научном отделе одного из американских фармацевтических концернов и собирал материалы на тему риска заболевания сахарным диабетом.

Автору было известно, что люди, которые страдают такой сложной болезнью, имеют повышенный уровень инсулина. Это гормон, который производится поджелудочной железой, передает к клеткам часть глюкозы из крови. Остальной сахар, инсулин направляет в энергетический состав, то есть жировые ткани.

Если в крови есть постоянно избыток сахара, поджелудочная железа работает на высоких оборотах, потому что должна производить все больше инсулина. А больше инсулина – значит больше сахара, попадающего к жировым клеткам и как следствие больше килограммов.

Питательные вещества, которые в процессе пищеварения дают сахар, называются углеводами. Главным их источником являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и хлеб. В том числе молоко, потому что в его составе есть сахара, лактоза и галактоза. Мед, в том числе, состоит, прежде всего, из глюкозы и фруктозы.

Он провел собственные исследования, из которых неоспоримо следует, что одни углеводы вызывают незначительный рост уровня сахара в крови, другие же очень высокий. Первые — не вынуждают поджелудочную железу к перепроизводству инсулина, а вторые вырабатывают его в не большом количестве.

Соответственно углеводы, которые производят умеренное количество инсулина, вызывают большие колебания сахара, способствуют ожирению и (уровень глюкозы после их употребления быстро растет и также быстро падает, из-за этого вызывает чувство голода, и таким образом заставляет наш организм съесть следующую порцию еды).

Например если вы съедите:

  • 400 граммов чечевицы, ваш организм произведет из нее сахар в количестве 80 килокалорий;
  • 300 граммов картофеля, произведет сахар, в размере 320 килокалорий.

Исследуются сотни продуктов питания, чтобы оценить, какую они имеют способность освобождения глюкозы в организме человека. Измерением для этого служит так называемый гликемический индекс, который определяет, как растет в крови уровень глюкозы после потребления 50 граммов того или иного продукта.

Чем он ниже, тем меньше глюкозы попадает в кровь. Mонтиньяк разделил продукты на 3 группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Наиболее положительного эффекта в процессе похудения дает пища с низким гликемическим индексом.

Запрещенные продукты в диете Mонтиньяка

В диете Монтиньяка запрещены продукты с гликемическим индексом, выше 50:

  • Картофель
  • кукуруза
  • белый рис
  • выпечка
  • сахар
  • конфеты
  • бананы
  • виноград
  • сушеные фрукты
  • картофель фри

Стоит знать, что гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления, к примеру, сырая морковь имеет индекс 16, вареная — 47.

Продукты, углеводы в которых гликемический индекс не превышает 35:

  • Овощи: баклажан, спаржевая фасоль, брокколи, красная (сырая) свёкла, брюссельская капуста, лук, цуккини, цикорий, цветная капуста, морковь (сырая), огурцы, паприка, помидоры, порей, репа, редис, салат, сельдерей, щавель, шпинат.
  • Свежие фрукты: крыжовник, авокадо, персики, инжир, грейпфрут, гранат, яблоки, ягоды, малина, маракуйя, абрикосы (также сушеные), шелковица, нектарины, апельсины, красная смородина, сливы, клубника, вишни.
  • Зернобобовые: чечевица, фасоль (все сорта), горох, зеленый горошек (свежий или мороженый).
  • Орехи, семечки и злаковые: ячная крупа, миндаль, кунжут, мак, семена подсолнуха, арахисовые орехи, фисташки, рис (только неочищенный), соя.

Также разрешено есть: натуральный йогурт, шоколад (с 70% какао в своем составе), острая горчица, грибы.

Наша пища это не только углеводы, хоть они составляют основу диеты. Важны также белки и жиры. В диете Монтиньяка есть их немало. 1/3 дневного потребления должна состоять из белковых продуктов, то есть постного мяса и нежирного молока (коровье молоко нужно ограничить к минимуму, потому что оно включает немало сахара).
Не стоит также забывать о зернобобовых растениях. Белок служит строительным материалом для тканей и является источником энергии. Обеспечивает чувство сытости и помогает в похудении.

Жир также необходим, только он включает ценные для здоровья кислоты омега — 3 и омега — 6. Следовательно, необходимо употреблять блюда с дополнением оливкового или подсолнечного масла, а также морскую рыбу. Доказано, что они значительно , и защищают сердце.

Важный принцип дополнения составляющих продуктов

Mонтиньяк заметил, что процессы пищеварения пробегают правильно, когда в еде соответственно сопоставленные углеводы, белки и жиры.

Углеводы с низким гликемическим индексом лучше всего потреблять в сопровождении белков. Например, редисы с обезжиренным сыром, ячневую крупу с нежирным молоком, спаржевую фасоль с мясом индюка, салат с рыбой, паприка с домашним паштетом — это идеальные дополнения.

Зато противопоказано соединять фрукты с белками и жирами, потому что это приведет к брожению в желудке.
Исключение представляют: клубника, малина, ежевика и смородина. Mонтиньяк советует, есть фрукты с коркой натощак.

Продукты, которые обеспечивают немало жира, можно безопасно для здоровья и веса подавать с белковыми и углеводами, индекс которых не превышает — 35. Следовательно, большую порцию лосося можно совместить с салатом или огурцом, яйца со шпинатом, но без хлеба, утиную грудинку с капустой, но ни в коем случае не с макаронами или картофелем.

Диета Монтиньяка — принципы и фазы

Первая фаза — свержение лишних килограммов. Должна длиться не менее чем 2-3 месяца.

Нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом и жирами.

На выбор вы имеете два принципа приема еды:

  • белково жировой
  • углеводно белковой.

В состав первых могут войти:

  • молоко нежирное и полужирное
  • йогурт
  • углеводные продукты с индексом не больше 35 или еще более низким.

Второй принцип — если вы совмещаете нежирное молоко, йогурт, оливковое масла с углеводами с индексом до 50.

Также вы должны позаботиться о том, чтобы съедать ежедневно 1,5 граммов белка с расчетом на каждый килограмм массы своего тела.

Например, если вы весите 70 кг, должны съедать 105 гр. белка, 10 обезжиренного сыра, одно яйцо и 15 гр. орехов.

Вот несколько советов приема пищи:

  • Перерывы между едой не могут быть короче, чем 3 часа, после употребления пищи включающей жир, следующий прием пищи необходимо осуществлять спустя 4 часа.
  • Свежие фрукты необходимо употреблять только за полчаса до еды или 3 часа после.
  • Избегайте, употребление крепкого кофе, который усиливает выделение инсулина.
  • Выпивайте большие количества негазированной минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров ежедневно).

Вторая фаза — поддержание полученного веса после похудения.

Если вы действительно, задались целью сохранить свой вес после похудения, тогда возьмите себе за постоянное правило употреблять углеводы с гликемическим индексом не выше 50. В редких случаях вы можете себе позволить совместить углеводы с жирами. В крайних случаях можно съесть что-то с высоким гликемическим индексом, но тогда нужно блюдо дополнить продуктами со сверхнизким индексом, например, к вареному картофелю добавить помидоры или салат.

Основные ответы на частые вопросы

Для кого она подходит? Эта диета для каждого. Она дает хорошие результаты, при условии, что вы не будете пренебрегать правилами. Особенно она рекомендована для людей, которые страдают сахарным диабетом, поскольку она поможет стабилизировать уровень глюкозы.

На сколько килограммов можно похудеть на диете Монтиньяка? На диете Монтиньяка вы можете сбрасывать 1-2 кг еженедельно, что является безопасным и здоровым темпом похудения.

В чем преимущества? Включает все необходимые питательные вещества. Не требует голодания. Не нужно отказываться от маленьких удовольствий – раз в неделю можно съесть несколько кусочков горького шоколада.

Изъяны диеты Монтиньяка? Она не принуждает к подсчету калорий, но вынуждает к контролю гликемического индекса, что особенно поначалу может вызывать небольшие хлопоты.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Завтрак: углеводы и небольшое количество белка, например, 2 ломтика выпечки из муки грубого помола и 4 ложки нежирного творога с зеленым луком и паприкой

Обед: продукты богатые на жир и белок, например 50 граммов дикого риса, 100 граммов грудки индюка обжаренного на ложке оливкового масла и стакан натурального йогурта.

Ужин: легкая, или белково жировая пища, например, филе любой морской рыбы, овощной салат, заправленный любым растительным маслом и полстакана макарон аль денте.

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.
При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

ВАЖНО! Перевод на диету Монтиньяка больных с заболеваниями поджелудочной железы, диабета и сосудистыми патологиями улучшает состояния пациентов на 45-65%!

Общие требования к меню

1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов.
2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого .
3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих.
4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности - замена хлебом из .
5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев.
6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала.
7. Отказ от вызывающих аппетит приправ.
8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.

ВАЖНО! Соблюдение требований за два месяца помогает изменить режим питания, привести в норму обмен веществ и снизить массу тела на 15-20 кг!

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25-45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.

ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой!

Гликемический индекс

Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20-40 мин после еды.

Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей - продукта с низким индексом.

Правила I этапа диеты Монтиньяка

Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь - под запретом.

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Недельное меню I этапа

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
  • Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
  • Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
  • Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
  • Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.

Среда

  • Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
  • Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
  • Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.

Четверг


Пятница

  • Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
  • Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
  • Ужин: постная свинина с , салат из помидоров, фруктовый чай.

Суббота

  • Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
  • Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
  • Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.

Воскресенье

  • Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
  • Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Рецепты приготовления блюд

1. Куриный суп на перловке с овощами


Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,7-1,0 кг филе курицы;
  • неполный стакан ;
  • 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
  • 3 шт. порезанного сельдерея;
  • 2 шт. порезанного лука репчатого
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельчённые дольки чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • треть чайной ложки майорана и розмарина;
  • чёрный перец и соль по желанию;
  • свежая зелень;
  • 1 ложка сока лимона.

Приготовление:

Перловка с вечера замачивается в воде на 7-8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается - блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.

Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.

Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом . Через 1-2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

3. Яичница с помидорами и болгарским перцем


Необходимые продукты:

  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4-5 нарезанных оливок, зелень;
  • 50 гр. растительного масла.

Приготовление:

На прогретое в сковородке масло укладываются в один слой нарезанные кружочком помидоры и болгарский перец с удалёнными семенами. Через 5-7 мин. после тушения овощей в сковородку добавляются куриные яйца. В блюдо добавляется соль, а также оливки и свежую зелень после окончания готовки.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Диета, которую разработал Мишель Монтиньяк, получила мировую известность. Она любима множеством людей за то, что они могут получать удовольствие от еды и при этом не набирать лишний вес, а наоборот - терять избыточные килограммы. Эта диета не требует подсчета калорий, строгих ограничений рациона и голодания, поэтому ее принципам можно с удовольствием следовать всю жизнь. При этом за 3 месяца можно похудеть на 25 кг.

Как была разработана диета

По легенде, диета Монтиньяка была придумана автором в немалой степени для себя самого. Доктор Мишель Монтиньяк какое-то время работал в Париже представителем американской фармацевтической компании. По роду деятельности он был вынужден постоянно посещать деловые встречи с клиентами, которые, как правило, проходили в кафе или ресторанах. В итоге Монтиньяк сильно располнел, и у него появились комплексы по поводу своей внешности.

Безрезультатно перепробовав на себе множество различных диет, Монтиньяк пришел к собственной системе сброса веса и похудел более чем на 16кг за пару месяцев. При этом принцип стройности по Монтиньяку «ешь и похудей» стал революционным, а система питания по Монтиньяку стала классикой в диетологии ХХ столетия.

По мнению автора диеты доктора Мишеля Монтиньяка, потребляя пищу, нужно испытывать удовольствие. И ни в коем случае не стоит ограничивать себя в пище, и, тем более, организм не должен голодать. Главное - правильно подобрать продукты для ежедневного меню и взять под контроль выделение инсулина. Суть эффекта от диеты Монтиньяка легко можно понять, если обратиться к одному из базовых в диетологии понятий: гликемическому индексу (ГИ). Он показывает, насколько быстро растет показатель глюкозы крови после очередной трапезы тем или иным продуктом.

Мишель Монтиньяк, разрабатывая свою диету, был первопроходцем использования ГИ продуктов для результативного сброса веса. При этом, проводя исследование, он консультировался с лучшими французскими врачами и специалистами-диетологами. Кроме того, многие аспекты диеты по Монтиньяку в дальнейшем были подтверждены исследованиями университета в Гарварде. Поэтому на данный момент систему правильного питания по Монтиньяку можно назвать одной из немногих, которые получили научное обоснование и признание врачей во всем мире.

Диета Монтиньяка подходит практически всем и почти не имеет противопоказаний. При этом она не ограничивает человека в пище: можно получать удовольствие от вкусной еды и худеть.

Основные принципы системы питания по Монтиньяку и ее фазы

По мнению Монтиньяка, набор лишних килограммов происходит, как правило, из-за систематического переедания. На это влияет и ритм жизни современного человека, когда большинство из нас живет на постоянных перекусах, и качество этих перекусов продуктами, изобилующими сахаром, простыми углеводами и жирами.

Однако если употреблять много простых углеводов, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, который тормозит работу фермента триглицеридной липазы, отвечающей за расщепление жиров, и помогает работе фермента липопротеиновой липазы, который отвечает за их запасы. В итоге человек стремительно набирает вес.

Мишель Монтиньяк впервые научно обосновал тот факт, что простые углеводы и жиры в комплексе - это сильнейший стимулятор аппетита. В результате человечество «подсаживается» на подобную еду, а вся жизнь становится лишь чередой перекусов.

Монтиньяк считал, что разомкнуть этот порочный круг можно, если:

  • исключить из меню сахар;
  • не употреблять сдобу, макароны, шлифованный рис, кетчупы и майонезы;
  • исключить из рациона комплекс «жиры + углеводы», т. е. употреблять блюда, насыщенные этими составляющими строго с перерывом в 3 часа;
  • питаться досыта 3 раза в день;
  • контролировать ГИ потребляемых продуктов;
  • исключить продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • пить ежедневно не менее 2 л чистой воды, исключив соки и алкоголь (изредка допустимо лишь сухое вино);
  • максимально ограничить чай и кофе;
  • фрукты есть на завтрак или за 30–40 мин. перед ним.

Вся система питания по Монтиньяку построена из чередования двух фаз. Цели первой: нормализация обмена веществ, выведение токсинов, очищение организма и сброс килограммов. Цель второй: закрепление результата, полученного на предыдущем этапе. При этом первая фаза диеты Монтиньяка основывается на исключении вредной пищи и предпочтении продуктов, имеющих невысокий ГИ, с их правильным сочетанием в одной трапезе.

Со сменой фазы диеты по Монтиньяку ограничения смягчаются и становится допустимым употребление вредных продуктов, но в малых количествах и лишь изредка.

Основные продукты и таблица гликемических индексов

Освоить принципы использования в пищу продуктов по диете Монтиньяка будет несложно, если разобраться с таблицей ГИ продуктов. Чем выше ГИ, тем интенсивнее будет выделяться в кровяное русло инсулин и тем большее количество глюкозы организм запасет в виде жировых отложений.

Таблица ГИ наиболее распространенных продуктов

Таблица диеты Монтиньяка не содержит мясо, птицу и рыбу, поскольку ГИ присваивается лишь продуктам, которые содержат углеводы. В чистом виде мясо, птица и рыба их не содержат - это означает, что их ГИ будет равен нулю. Потому их употребление можно не ограничивать.

При составлении ежедневного меню по диете Монтиньяка за основу рациона следует брать пищу с наименьшим ГИ. В разумных пределах разрешено разбавлять меню продуктами с умеренным ГИ, потому что, кроме глюкозы, они содержат полезные пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Пищу с высоким ГИ Мишель Монтиньяк советовал совсем исключить или свести ее употребление к минимуму.


Меню на неделю

Однако выбирать еду, опираясь лишь на таблицу гликемических индексов, также не стоит. Она должна служить лишь основой здорового рациона, а не догмой. Монтиньяк указывал, что при составлении меню, следует обращать внимание и на питательную ценность продуктов. К примеру, ГИ меда равен 90, а моркови - 85, но в них содержится большое количество жизненно необходимых веществ, потому исключать их из меню будет неразумным шагом. В то же время ГИ вареных колбас всего около 28, однако в их составе имеется набор вредных добавок, потому увлекаться ими не стоит не только тем, кто сидит диете, а всем, кто следит за своей фигурой.

Большое внимание Монтиньяк в своей диете уделял верному сочетанию продуктов. В одной трапезе лучше сочетать белки с жирами и не употреблять с ними простые углеводы. К примеру, нельзя заправлять макароны и кашу маслом, лучше для этого использовать томатный соус, а мясо будет правильным есть с овощным салатом, приправленным маслом. Делал акцент Монтиньяк и на том, что важен способ кулинарной обработки в процессе приготовления. Готовить лучше методом запекания или отваривания в пароварке либо на маленьком огне, а жарку лучше исключить.

Таблица, в которой указан ГИ продуктов, поможет грамотно подобрать продукты для диеты по Монтиньяку, чтобы рацион был максимально здоровым и полезным.

Меню для I фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Длится I фаза диеты по Монтиньяку от 2 до 3 месяцев. Все зависит от индивидуальных характеристик организма и целей человека. Это время требуется для смены пищевых привычек, очищения пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ. Меню следует максимально разнообразить и обогатить продуктами, которые содержат белки, клетчатку, витамины и минералы.

Самым обильным в диете должен быть утренний прием пищи. Завтрак не должен состоять только из кофе или чая, поскольку это отрицательно влияет на обмен веществ. Ведь если утром нет чувства голода, значит - ужин был чрезмерно плотным. Поэтому, по мнению Монтиньяка, в подобной ситуации следует кардинально пересмотреть свои пищевые привычки: научиться завтракать полноценно и снизить объем пищи в вечерний прием.

Сидя на диете Монтиньяка, начинать день лучше фруктами, которые запустят процесс пищеварения и послужат профилактикой запоров. Во время завтрака отдавать предпочтение нужно белковым продуктам и клетчатке. Например, обезжиренный творог с ржаным тостом или овсянка с йогуртом замечательно подойдут для первой трапезы на диете.

Обедать сидящий на диете по Монтиньяку также должен плотно. Меню должно содержать нежирные блюда, изобилующие белками и липидами, и полностью исключать простые углеводы. Основное блюдо дневной трапезы должно быть мясным или рыбным, на гарнир можно съесть свежий салат из овощей, а на десерт - 100 г йогурта.

Приблизительное меню диеты Монтиньяка на I этап.

  1. Завтрак: 200 г гречневой (овсяной) каши без масла или яичница с зеленью.
  2. Обед: отварная скумбрия или говядина, капустный салат с огурцами и помидорами.
  3. Ужин: запеченная куриная грудка или рыба, овощной салат с оливковым маслом.

Последний раз за день можно есть за несколько часов до отхода ко сну. При этом ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи сидящего на диете.

Рецепт 1. Суп-пюре из цукини

Луковицу мелко нарезать, а цукини нарубить кусочками. Протушить овощи в сотейнике с растительным маслом. После засыпать их в блендер и взбить. Аккуратно ввести 0,5 л бульона, карри, дольку чеснока и 120 мл сливок. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, но не варить.

Рецепт 2. Белое мясо с сыром

Куриную грудку отбить, полить соевым соусом, приправить травами, перцем и оливковым маслом, присыпать тертым сыром, прикрыть кружком свежего томата, посыпать нарубленной зеленью. Завернуть грудку в фольгу и отправить в духовой шкаф на 20 мин.

Рецепт 3. Клубнично-творожный десерт

4 ст. л. быстрорастворимого желатина залить кипятком и оставить для разбухания. Добавить в желатин сок лимона и, помешивая, подогреть массу до полного растворения. В форме для подачи смешать 100 г фундука и 2 ст. л. пюре из яблок, сверху выложить 50 г ягод клубники. В желатиново-лимонную массу добавить 400 г творога, хорошо смешать и выложить в форму поверх клубники. Готовый десерт отправить в холодильник для застывания.

Первая фаза диеты имеет два основных правила: полноценное питание трижды в день и избегание перекусов.

Меню II фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Задача II фазы диеты по Монтиньяку: стабилизация результата, полученного на I этапе. Можно делать незначительные отклонения в рационе с постепенным расширением списка позволительных блюд. Однако в диете Монтиньяка есть основные принципы составления меню и в фазе стабилизации.

  1. Расширять меню следует постепенно, с введения блюд из фасоли, бобов и цельных молочных продуктов.
  2. Допустимо изредка сочетать жиры и углеводы, однако наряду с этим нужно потреблять овощи, содержащие клетчатку.
  3. Разрешено иногда пить сухое вино, съев перед его употреблением ломтик сыра или овощной салат.
  4. Изредка малыми порциями допустимы простые углеводы.
  5. Вместо сливочного масла употреблять спред, пить только обезжиренное свежее молоко.
  6. Чтобы получать только «правильные» жиры, нужно отдать предпочтение жирным сортам рыбы.
  7. Продолжать употребление только цельнозернового хлеба.
  8. Минимизировать в рационе потребление сахара, сладостей и выпечки.
  9. Исключить газировку и сладкие напитки.
  10. Чай должен быть некрепким, а кофе без кофеина.
  11. Потреблять 2 л чистой воды ежедневно.

Приблизительное меню диеты по Монтиньяку на II этапе. Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с кусочком мармелада или натуральные мюсли с йогуртом. Обед: любое мясо (кроме свинины) или рыба в отварном либо запеченном виде с сырыми овощами. Ужин: гороховый суп (другие бобы с овощным салатом) или продукты моря с овощами. Иногда можно побаловаться бокалом сухого вина.

Рецепт 1. Солянка из красной рыбы

Для начала нужно приготовить бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы с головкой лука и морковкой. Далее подрумянить мелко нашинкованный лук, добавить нарубленные соленые огурцы, дать им чуточку протушиться, подмешать 1 ст. л. томата, немного рассола из огурцов, рыбный бульон и протушить. Тушку рыбы порезать кусочками и отварить в остатке бульона. Сварить рыбу до готовности, ввести заправку, подождать пока солянка закипит, сдобрить маслинами, оливками и лимонным соком.

Рецепт 2. Спагетти с курицей и шампиньонами

Куриные грудки нужно отбить, приправить солью и перцем, залить кефиром и поставить в разогретый духовой шкаф. Пока мясо тушится, нужно отварить спагетти. Пару помидоров опустить в кипяток, чтобы легко снялась кожица, нарубить и протомить с мелко нарубленными грибами, в конце добавить дольку измельченного чеснока. Готовые спагетти залить томатно-грибным соусом, выложить куриные грудки и присыпать зеленью.

Рецепт 3. Орехово-шоколадный бисквит

Перемолоть стакан орехов. Отделить белки 3 яиц и взбить их в пышную пену. К оставшимся желткам подмешать 2 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. какао, молотые орехи, 50 г маргарина и тщательно все размешать. После очень аккуратно ввести в массу взбитые белки, выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовом шкафу 20 мин. при температуре 1800С.

Длительность второго этапа допустимо варьировать по собственному усмотрению.

Результаты диеты Монтиньяка

С помощью диеты по Монтиньяку можно не только похудеть и стабилизировать свой вес, но и провести профилактику диабета II типа и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, большинство людей, живущих на этой диете достаточно длительный период, отмечают улучшение общего самочувствия и повышение жизненного тонуса и работоспособности.

Расписывая диету в своей книге, Мишель Монтиньяк обещал за 2 месяца сброс веса до 20 кг. Однако, очевидно, что в его трудах говорилось о тех, кто имеет большой процент избыточного веса. Но анализ последующих исследований и отзывов позволяет сделать вывод, что, имея до 10 лишних килограммов, за первую фазу диеты уйдет около 5–6 кг. Остальной избыток веса будет теряться постепенно и в дальнейшем, если не уклоняться от принципов второй фазы диеты по Монтиньяку и не баловать себя излишками разрешенных продуктов.

В части рекомендаций по сочетанию разных видов пищи и ограничения сладкого диета Монтиньяка вторит принципам систем раздельного питания. Подобные диеты дают возможность привести в норму уровень глюкозы в крови и тем самым контролировать свой аппетит. Однако нарушения рациона и отход от системы в данном случае является неприемлемым, поскольку Монтиньяк акцентирует внимание на том, что для успешного поддержания формы низкогликемичное раздельное питание должно сопровождать человека всю жизнь.

Если идеальный вес уже не мечта, а реальность, а вы нацелены оставаться в форме и дальше, в описанную диету можно внести некоторые индивидуальные поправки по своему вкусу. Ведь и сам Монтиньяк любил побаловать себя к завтраку свежими круасанами, однако основной рацион все же лучше продолжать подбирать по совместимости продуктов и их гликемическому индексу.

Добиться стойкой потери лишних килограммов, используя лишь вырванные из контекста приемы диеты, невозможно. Основной плюс диеты Монтиньяка выражается в активации метаболизма и нормализации обмена веществ. Только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне. Минус диеты по Монтиньяку обусловлен ее нестопроцентной сбалансированностью. Это в незначительной мере касается быстрых по времени диет, но данная система довольно продолжительна - и этот недостаток, при неправильном подборе продуктов, может нанести вред организму. В целом же диета Монтиньяка является одной из наиболее эффективных и приводит к долговременным результатам в случае пристального изучения системы, ее понимания и строгого соблюдения всех рекомендаций.

Принимая решение воспользоваться той или иной строгой диетой либо перейти на определенную систему питания, будь-то диета Монтиньяка или любая другая, нелишне обследоваться и проконсультироваться с диетологом. Ведь только специалист сможет подсказать, как лучше организовать рацион питания, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач квалифицировано оценит пользу и возможный риск осложнений от применения различных диет.

Статьи по теме