Как называется молочко одуванчика в стебле его. Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание. Аэробные физические упражнения

Одуванчик лекарственный

Название : Одуванчик лекарственный.

Латинское название : Taraxacum officinale Wigg.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Корни : Корень прямой, толстый, мясистый, с придаточными почками.

Ствол (стебель): Цветковые стебли (стрелки) трубчатые, безлистные, вверху паутинистые, 10-40 см длиной, заканчиваются единичными корзинками.

Высота : До 60 см.

Листья : Характерные листья образуют прикорневую розетку.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, многочисленные, собраны в соцветие – корзинку на концах безлистных цветоносов.

Время цветения : Цветёт с мая до осени.

Плоды : Плод – серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Всё растение содержит млечный сок.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корни заготавливают осенью или ранней весной, до отрастания листьев. Обрезают надземную часть и боковые корни, тщательно моют в холодной воде, разрезают, пропускают через мясорубку и сушат тонким слоем, помешивая. Искусственная сушка корней производится при температуре 40-50°С. Выход сухих корней – 20%. Срок годности – 5 лет.
Листья и надземную часть очищают от примесей, увядающих листьев и сушат в тени. Выход сухой травы – 12-13%.

Распространение : В России одуванчик лекарственный встречается по всей Европейской части, включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский, Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Охотского района). В Украине – по всей территории.

Места обитания : Где только не встретишь его золотистые цветки: на обочинах дорог, на лужайках, полях, в садах, среди скал, на лугах и лесных опушках. Особенно любит расти около жилья.

Кулинарное использование : Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 минут. Для использования листьев в пищу растение за 2-3 дня до сбора листьев накрыть светонепроницаемым материалом. Листья отбелятся, горечь уменьшится. Можно отварить или смешать нарезанные листья с другой зеленью (шпинатом, кресс-салатом, щавелем). Салаты заправляются по вкусу растительным маслом. Это прекрасная витаминная и лекарственная добавка к мясу, рыбе, яйцам, фасоли, грибам и т.д. Листья можно квасить впрок как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов. Цветки используют как прекрасную добавку в домашнее вино. К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство – поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль автодорог.

Интересные факты : Одуванчик может служить точными часами. В ясную летнюю погоду соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.

Лекарственные части : Пользуют всё растение.


Полезное содержимое : Надземная часть содержит спирты, витамины С, А, В1, В2, железо, фосфор, кальций, калий, марганец, никотиновую кислоту, холин, каротин. Корни – много инулина, каучук, спирты, жирное масло, органические кислоты, ситостерин.

Действия : В научной медицине препараты одуванчика применяются в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение.

Действующие вещества одуванчика раздражают вкусовые рецепторы, вызывая рефлекторное выделение желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз. Кроме того, одуванчик усиливает желчеобразование , обладает мочегонным , спазмолитическим и слабительным свойствами, в связи с чем применяется при холецистите , гепатохолецистите, анацидном гастрите , усложнённых патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами .

Корни одуванчика лекарственного входят в состав аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов. Галеновые препараты одуванчика эффективны в профилактике общего атеросклероза . Как отдельно, так и в смесях с листьями черники обыкновенной, крапивы двудомной и створок (стручков) фасоли обыкновенной одуванчик назначают при сахарном диабете (в начальных стадиях).


В дерматологии и косметологии настой корней рекомендуется употреблять внутрь при угревой сыпи , фурункулах и медикаментозном дерматите , а также в качестве наружного средства для удаления веснушек .

В народной медицине, кроме всех вышеуказанных случаев, корни и траву одуванчика лекарственного применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях лёгких , в качестве успокаивающего и снотворного средства , при водянке , болезнях селезёнки ,

ОДУВАНЧИК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с жёлтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром. Божий одуванчик (разг. шутл.; ирон.) о тихом и слабом, обычно старом человеке. Старушка божий одуванчик. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

Современная энциклопедия

Род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны,… … Большой Энциклопедический словарь

- (Taraxacum), род многолетних растений сем. сложноцветных. Все вегетативные части растения содержат млечный сок. Для О. характерно наличие большого числа апомиктич. видов, часто различающихся лишь незначит, признаками. Считается, что в роде ок. 70 … Биологический энциклопедический словарь

Кок сагыз, молочник Словарь русских синонимов. одуванчик сущ., кол во синонимов: 16 блондин (7) … Словарь синонимов

- (Paraxacum Hall.) род растений из сем. сложноцветных(Compositae), отдела Cichoriaceae. Известно до шести видов этого рода,растущих в северном умеренном климате. Это травянистые растения, сприкорневыми листьями и с безлистною цветочною стрелкою;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Одуванчик - ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК, одуванчика, муж. Растение из сложноцветных, с желтыми цветами, стеблями с млечным соком и пушистыми семенами, которые разносятся ветром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

одуванчик - белый (Бальмонт); пушистый (Пожарова); желтый (Эртель); трепетно сквозной (Пожарова); ярко желтый (Эртель) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

ОДУВАНЧИК - ОДУВАНЧИК, Taraxacum officmale Wigg. {л другие^разновидности), многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. Упоминается Теофрастом и арабской медицинской литературой. В медицине… … Большая медицинская энциклопедия

Книги

  • Одуванчик и три ключика и другие сказки , А. И. Шаров . Студия АРДИС предлагает вашему вниманию аудиокнигу, в которую включены сказки замечательного советского писателя Александра Шарова «Мальчик Одуванчик и три ключика», «Приключения Ёженьки, или… Серия: Детская аудиокнига Издатель: АРДИС , аудиокнига
  • Одуванчик , Ольга Алексеева . Тёмка – городской мальчик, который по велению своих очень добрых, весёлых, но требовательных родителей оказывается в деревне. Он обычный мальчишка с характерными для своего возраста… Серия: Первая любовь Издатель: Мультимедийное издательство Стрельбицкого , электронная книга

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Одуванчик – широко известное всем растение, лекарственного характера. Как можно догадаться, оно происходит от глагола одуть, что объясняется свойственной ему особенностью благодаря легкому дуновению ветра разносить семена на довольно значимые расстояния. В данной статье мы постараемся выяснить, является ли одуванчик травой, или это все таки цветок.

Растение относится к многолетним травяным растениям, семейства сложноцветных. В высоту достигает не больше 0.5 метра, корень – 0.6 метра. снаружи имеет бурый цвет, изнутри – белый. Поверхность листьев гладкая, края зубчатые. Стрелка — цилиндрическая, окончание представляет собой округлую корзинку. Цветы – ярко желтые. Плоды — семена-зонтики, разлетающиеся даже от слабого ветерка.

Еще одна составляющая этого чудотворного растения — молочко густой консистенции, находящееся во всем растении. Произрастают цветы предпочтительно в горной местности Евразии, лесах, а в особенности, в огородах, на обочинах, полях и лугах. Цветение приходится на весну, апрель и май месяцы.


Какие минералы содержит:

Часть одуванчика, которая находится над землей (листья и цветы) содержит в себе следующие минеральные вещества:

  • Витамины группы А,В,С;
  • Железо;
  • Гликозиды (горькие);
  • Протеин;
  • Кальций с фосфором;
  • Лютеин;

В корнях содержится:

  • Инулин в большом количестве;
  • Масло (жирное) из мелиссовой, олеиновой и линолевой кислот;
  • Тритерпеновые соединения.

Польза и вред


Одуванчик после цветения

Применение:

  1. С целью обильного выделения желудочного сока для стимуляции пищеварительного тракта и пробуждения здорового аппетита;
  2. Хорошо боится с кожными заболеваниями;
  3. Ускоряет процесс выведения камней из почек и желчного пузыря;
  4. Ускоряет процесс лечения почек и печени;
  5. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  6. В случае с кормящими матерями, способствует выработке грудного молока;
  7. Обладает способностью предотвращать укусы насекомых, в том числе ядовитых;
  8. Способствует снижению веса, благодаря входящим в него компонентам, которые хорошо справляются с целлюлитом и жировыми отложениями.

Применяют в лечении большого количества болезней:

  • Простуда;
  • Туберкулез;
  • Повышенное давление;
  • Лечение открытых ран;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевание нервной системы и многое другое.

Противопоказания

Одуванчик имеет следующие противопоказания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Гастрит гиперацидный.

Сбор и заготовка

Собирать и заготавливать запасы корней одуванчика необходимо в осенний или весенний период.

От крупной корневой системы отделяется земля с мелкими отростками и тщательно промывается. Измельчается корень до размера в 10 сантиметров и полностью высушивается. Хранится готовое сырье должно мешках из холща, или ящиках из натурального экологического материала, например деревянных. В случае соблюдения норм хранения срок годности достигает 5 лет.


Цветение одуванчика крупным планом

Народные рецепты

При переохлаждении или простуде. Одуванчик всецело заливается водкой и 3 недели отстаивается в темном месте. По истечении срока растение подвергается отжиму. Принимается пару раз в день по 50 грамм.

При плохом аппетите. Две чайные ложки высушенного корня заливаются 250 мл охлажденной, прокипяченной воды. Настаивается 9 часов и процеживается. Принимается 4 раза в день.

При нехватке витаминов. Измельчённые корни и листья в количестве 1 чайной ложки залить кипящей водой и дать отстояться 1 час в термосе. Процедить полученный настой. Принимать 2 раза в сутки перед применением еды, по 90 грамм.

При укусе насекомых. Лист перетирается до кашеобразного состояния и прикладывается к месту, куда был совершен укус. Время компресса 2 часа.

Для выведения бородавок. Систематично наносить молочко данного растения на место поражения.

При диабете. Готовится настой, для которого понадобится:

  • Листья одуванчика;
  • Грецкий орешек;
  • Крапива;
  • Цикорий.

Все перечисленные составляющие измельчить и перемешать между собой в одинаковых пропорциях. Одну ст. ложку получившейся массы залить 500 мл воды и кипятить на огне до состояния закипания, после чего продержать в течение еще 2 минут и убрать с огня. Выдержать получившейся раствор 10 минут и процедить его. Принимать за 20 минут до еды в количестве 3 столовые ложки 3 раза в день.

При бессоннице, нехватке витаминов и нервных срывах. Принимать одуванчиковый сок по 50 мл, 2 раза в день за 30 минут до еды, 15 дней.

При аллергических реакциях. Смесь взятых в одинаковой пропорции корней плодов шиповника и одуванчика в количестве 1 ст. ложки заваривается стаканом кипящей воды. Настаивается 9 часов. Процеживается и принимается в количестве 1/3 стакана перед приемом еды три раза в день. Продолжительность приема полученного лекарственного средства 2 месяца.

Невозможно не согласиться с тем, что одуванчик содержит великое множество биологически активных веществ, полезных для организма человека. Его испокон веков использовали в лекарственных целях. Сколько пользы в одуванчике! После всего перечисленного, как назвать одуванчик сорняком или травой? Это чудодейственное растение лекарственного характера, которое по сей день при наличии множества лекарств в аптечных сетях не теряет свою актуальность и пользуется популярностью.

Статьи по теме