Питание детей. Рецепты мам. Причины и лечение запора у грудничков при грудном вскармливании Запоры у грудничка от молоке

Запор у детей чаще всего вызывает неправильное питание. Существует список продуктов, которые затрудняют процесс прохождения каловых масс по кишке. Чтобы уберечь ребенка от запоров, родители должны знать, что не стоит давать малышу в больших количествах.

Красное мясо

Этот продукт, вызывающий запор, практически не содержит в себе клетчатку, но зато в нем очень много жиров. За счет этого красное мясо является причиной запоров. Оно, попадая в кишечник, замедляет пищеварение. Совсем исключать из рациона ребенка его не нужно. Необходимо дополнять мясо гарниром из фасоли или риса. В сочетании друг с другом, овощи и мясо способствует хорошему пищеварению и нормальному акту дефекации.

Продукты быстрого приготовления и питания

Если у ребенка запор, что делать в первую очередь - это перестать давать малышу продукты быстрого приготовления (лапша, кисель из пакетиков) и фаст-фуды. Они не содержат в себе клетчатку, как и другие полезные вещества. Зато пустых калорий и канцерогенов в них огромное количество. Такие продукты категорически запрещены для детского питания. В этот же пункт можно добавить чипсы, сухарики и различные сухие закуски.

Продукты с содержанием пшеницы

К ним относятся макароны, мучные изделия, свежий хлеб. Эти продукты, вызывающие запор, способны ухудшить состояние ребенка, у которого есть пищеварительное расстройство. При кишечных инфекциях, рвоте, поносе и запоре категорически запрещено употреблять в пищу эти изделия. Разрешается только подсушенный хлеб. Что делать, если у ребенка запор - это давать только домашние сухарики.

Препараты железа

Если ребенок страдает запорами, принимая препараты железа, то причина заключается именно в них. Они мешают нормальному пищеварению, особенно у детей. Препараты стоит заменить продуктами - чечевицей, фасолью, гречневой крупой, курагой. Этот момент нужно обговорить с педиатром, чтобы решить вопрос о нарушении пищеварения.

Молоко

Самым распространенным продуктом, вызывающим запоры у детей, является молоко. В нем содержится много кальция. Большинство элемента всасывается в организм, но вместе с этим может быть у ребенка запор от молока. Особенно часто трудности с дефекацией возникают после употребления молочного продукта с высокой жирностью. Во время болезни пищеварительной системы или кишечного расстройства молоко полностью исключают из рациона.

Если у малыша проблемы с пищеварением, из его рациона исключаются полностью весь перечисленный список. И не имеет значения, запор у ребенка от молока, мяса или другого продукта.

Все перечисленные продукты (кроме второго пункта) можно включать в рацион детей, но в умеренных количествах. Если же малыш страдает запорами, то их исключают полностью.

www.pinetka.com

Запоры от молока: лечим легко и быстро

От задержки стула не застрахован никто. Вызвать ее может неправильное питание, недостаточный питьевой режим и другие причины. Нередко у взрослых и детей бывает запор от молока. Чем он обусловлен, обсудим в нашей статье.

Коровье и козье молоко – это полезные и легкоусвояемые продукты питания. В них содержится много витаминов, минералов и прочих нужных микроэлементов.

Причем козье молоко является гипоаллергенным продуктом, в нем отсутствует насыщенный аминокислотами белок альфа-1s-казеин. Его разрешается давать детям первого года жизни, особенно маловесным, страдающим рахитом, анемией, частыми простудными инфекциями и т.д.

Этим оно выгодно отличается от коровьего молока, которое можно вводить рацион ребенка которому уже исполнился 1 год. Слишком тяжелым оно является для детского желудка.

По мнению некоторых диетологов и современных педиатров, молоко нужно включать в схему прикорма младенца в самую последнюю очередь. В том огромном количестве протеинов и кальция, содержащегося в его составе, здоровый доношенный малыш совершенно не нуждается.

Его желудку сложно пока переваривать тяжелую пищу и слишком частое потребление молока может вызвать у него лактазную непереносимость.

Что касается взрослых, то для них нормой считается 1 стакан молока в день. Ее превышение может спровоцировать запор, виновником которого является казеин, вызывающий замедление моторики толстого кишечника.

Попадая в человеческий организм, этот белок коровьего молока покрывает всю слизистую оболочку органов пищеварения липким слоем, препятствующим всасыванию полезных веществ. Это тормозит перистальтику и вызывает стойкие запоры.

От молока при запорах следует полностью отказаться. И в обязательном порядке исключить лактозную непереносимость, которая может развиться, в том числе и у взрослых людей.

Злоупотребление молоком приводит к тому, что организм человека больше не может переваривать молочный сахар и в его органах ЖКТ начинаются патологические процессы, выражаемые стойкой задержкой стула и прочими проявлениями диспепсических расстройств.

Козье молоко считается диетическим продуктом, оказывающим щадящее действие на кишечник. Оно помогает детям набрать вес, укрепить иммунитет и восполнить запасы их организма питательными веществами. Лактозы в его составе меньше, чем в грудном молоке, поэтому оно вполне может стать его заменителем.

Козье молоко – это разрешенный продукт для детей-искусственников. Его можно предпочесть любым заменителям грудного молока и современным гипоаллергенным молочным смесям, но при условии свежести и абсолютной стерильности.

Достоинства козьего молока не оспариваются, но оно тоже может вызвать запоры из-за своей высокой жирности, тормозящей перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Запоры от козьего молока бывают очень мучительными, их обычно сопровождают прочие нарушения пищеварения. Избавиться от них можно полностью отказавшись от его потребления.

Дети первого года жизни в этой ситуации страдают гораздо больше, чем взрослые. Ведь молоко для них является основной пищей. Заменить его может кисломолочная смесь, которая помогает избавиться от задержки стула и полноценно наладить пищеварение.

Лучшим питанием для детей первого года жизни является материнское молоко. Но если грудное вскармливание наладить не получилось, выкормить ребенка помогут адаптированные молочные смеси, в состав которых входит расщепленный коровий или козий белок.

Неправильно подобранное питание вызывает серьезный запор у ребенка, а непереносимость молочного белка – сильнейшую аллергию, повышенную плаксивость, беспокойство и плохой сон.

Избавить грудничка от запора поможет раннее введение прикорма. Вводить в рацион крохи нужно послабляющие стул продукты:

  • Настой чернослива;
  • Отварной или приготовленный на пару кабачок;
  • Пюре из вареной тыквы;
  • Печеное яблоко.

Все вышеперечисленные продукты богаты растительной клетчаткой, усиливающей перистальтику кишечника. При запоре, который не удается победить, ребенку рекомендован сироп лактулозы. Попадая в толстый кишечник, он мягко его обволакивает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Это способствует скорой дефекации и не вызывает повышенного газообразования у малышей.

Молоко у ребенка 2 лет при недостаточном потреблении клетчатки вызывает острую задержку дефекации. Хотя на этот продукт родители думают в последнюю очередь. Дети, которые едят слишком мало овощей и фруктов, страдают от запора. Задержка стула в детском возрасте сопровождается:

  • Болью в желудке;
  • Вздутием живота;
  • Метеоризмом;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Болезненной дефекацией;
  • Повреждением прямой кишки и ануса твердыми каловыми массами.

Лучше заменить очередной стакан молока фруктовым соком или обычной водой, а в качестве перекуса предложить малышу морковь или яблоко вместо любимого им печенья или сдобной булочки.

Достаточное количество клетчатки в рационе у ребенка 2 лет избавит от мучительных проявлений запора. Пищеварение малыша будет налажено.

Молоко – это полезный для взрослых людей продукт, помогающий им избавиться от многих проблем со здоровьем. А именно:

  • Укрепить зубы, ногти и кости, благодаря огромному количеству содержащегося в нем кальция и легкоусвояемого белка;
  • Укрепить иммунитет;
  • Избавить от бессонницы;
  • Снять мигренеподобную головную боль;
  • Снизить давление;
  • Улучшить состояние кожи.

Существует несколько вариантов молочных диет, но они неприемлемы при запоре. Уникальный состав молока призван мочь улучшению здоровья, но бывает и обратный результат, вызывающий нарушение дефекации и связанные с этим неприятные симптомы. Причинами этого бывает:

  • Неправильное питание;
  • Недостаточный питьевой режим;
  • Отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна;
  • Злоупотребление диетами;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Вредные привычки;
  • Гормональный дисбаланс.

Многие взрослые люди интересуются, может ли молоко нанести здоровье вред. Навредить может лишь избыточное его употребление, а также низкое качество продукта.

Лечение запора требует устранения причины и налаживания пищеварения. Если запор продолжается более 3 дней и сопровождается мучительными диспепсическими проявлениями, требуется срочная медикаментозная помощь.

При отсутствии дефекации отлично помогает сироп лактулозы, разрешенный и взрослым, и детям, а также глицериновые свечи, способные предупредить травмирование прямой кишки при продвижении по ней твердых каловых масс.

Самое главное, что нужно сделать, это пересмотреть свой пищевой рацион, вызывающий запор по причине неправильного питания.

Нужно отметить, что у малышей, находящихся на полном грудном вскармливании, запор бывает крайне редко. Если же крохе уже введен прикорм, то стул у него должен быть ежедневным. Отрегулировать его можно правильным питанием, включающим:

  • Отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Гипоаллергенные фрукты и фруктовые соки;
  • Слабый компот из чернослива;
  • Адаптированные под возраст малыша детские пюре;
  • Детский кефир, творог и йогурт.

Что касается взрослых, то неправильное питание, к сожалению, не является единственной причиной возникающих у них запоров. Задержку стула вызывает и гормональный дисбаланс, и общие заболевания пищеварительной системы.

Минимизировать частоту его возникновения можно грамотной коррекцией пищевого рациона. Нужно убрать:

  • Молоко;
  • Кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • Сдобную выпечку;
  • Жирные мясные и рыбные блюда;
  • Консервы;
  • Вареные яйца;
  • Злаковые каши и макароны.

При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Она будет способствовать размягчению и облегчению выведения каловых масс.

А также по возможности избегать тех продуктов, которые могут вызвать замедление перистальтики кишечника и, как следствие этого, запор.

zaporx.ru

Может ли быть запор от молочных продуктов, молока, кефира?

Опубликовано: 12 февраля 2016 в 10:22

Нередкой бывает такая ситуация, когда у определённого количества людей в результате употребления коровьего или козьего молока возникают запоры. Что вызывает длительные задержки актов дефекации в этом случае? Неужели полезный и любимый многими напиток? Да, это действительно так. Основная причина возникновения длительных задержек стула кроется в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Она может быть как врождённой, так и развиваться с возрастом. Появление этого недуга, вызывающего длительные запоры, связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар. В этом случае для нормализации стула достаточно скорректировать рацион человека так, чтобы из него полностью был исключён этот уникальный и полезный напиток.

Запор от молочного продуктов также провоцируется тем, что они содержат большое количество казеина. Самое большое его количество содержится в напитке, полученном от коровы. Почему же казеин, содержащийся в молоке, вызывает у взрослых задержку стула? Всё дело в том, что этот элемент воздействует на пищеварительные органы также как клей. Он покрывает всю внутреннюю поверхность кишечника, мешая этим нормальному всасыванию питательных веществ. Это значительно замедляет их продвижение.

Вред козьего молока в чистом виде заключается и в том, что оно сильно ослабляет перистальтику кишечника, что и приводит к запорам. Также этот напиток уменьшает выработку желудочного сока, что приводит к увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, также вызывающей задержки стула. Помимо этого козье молоко, в отличие от коровьего, имеет высокую жирность. Данный факт также свидетельствует о том, что нарушения актов дефекации при употреблении его происходят значительно чаше.

Проще всего в этой ситуации взрослым людям, которые во избежание возникновения запоров от молочного могут просто отказаться от употребления напитка. А что делать детям, для которых он является основной пищей? Для малышей, страдающих от такого вида недуга, разработаны кислые смеси из него. Они назначаются с 6 месяцев и благотворно действуют на организм младенца. Но у некоторых малышей и при кормлении их кисломолочными смесями может быть запор. В чём причина этого? Специалистами отмечается, что появление задержек актов дефекации бывает у грудничков при таком кормлении из-за следующих факторов:

  • Аллергия на коровий белок;
  • Нарушение среды в кишечнике (она должна быть не кислой, а щелочной);
  • Резкий переход на смесь.

Разобраться в том, почему молоко вызывает запор и правильно подобрать ребёнку питание может помочь только специалист.

Этот питательный и хорошо утоляющий жажду продукт из коровьего молока способствует облегчению актов дефекации, но иногда, вопреки логике, может спровоцировать задержку стула. Почему такой побочный эффект от употребления кефира возникает и как избежать этого? Наиболее частая причина запора от кефира – непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. Людям, знающим о такой особенности своего организма, употреблять кефир категорически не рекомендуется.

Кроме этого запор при употреблении такого великолепного молочного напитка как кефир, может быть вызван его средой, в которой живут и размножаются бактерии. Хотя они по большей части и полезны, но только в свежем напитке. В том же случае, если кефир простоял более 3 дней, в нём появляются патогенные бактерии, провоцирующие затвердение каловых масс. Чтобы не допустить возникновения деликатной проблемы следует внимательно изучать сроки годности и ни в коем случае не допускать употребления просроченных продуктов не только детьми, но и взрослыми людьми. Что же делать, если молочное вызвало длительный запор? Этот вопрос интересует многих пациентов, поэтому в нём следует разобраться поподробнее. Специалистами рекомендуется следующее:

  • Исключить из рациона творог, сыры, ряженку, простоквашу и другие производные напитка, имеющие в своём составе негативно действующие на работу кишечника казеин и лактозу;
  • Увеличить потребление жидкости и легкоусвояемых жиров. Это поспособствует размягчению каловых масс и окажет смазывающее воздействие на внутренние стенки кишечника;
  • Включить в меню продукты, богатые клетчаткой. Это, соответственно, ускорит перистальтику и предотвратит возникновение запора.

Также следует помнить, что любые задержки актов дефекации свидетельствуют о том, что в организме могут развиваться серьёзные патологии, поэтому даже в том случае, когда человек уверен, что у него появился запор из-за молочного, предпринимать какие-либо самостоятельные меры, не посоветовавшись со специалистом, не следует. Только консультация опытного врача поможет выявить истинную причину нарушений в работе органов ЖКТ и предпринять быстрые и адекватные меры по их ликвидации.

zhkt.guru

Можно ли употреблять молоко и молочные продукты при запоре

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:

  • болей и колик;
  • вздутия и отхождения газов.

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Почему молоко может спровоцировать запор?

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.

Запоры и молочные продукты

Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:

  1. Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
  2. Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
  3. Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
  4. Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Продукты питания, провоцирующие задержку стула

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:

  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.

Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

Приблизительно 12% процентов людей страдают запорами, в соответствии с заболеваниями пищеварительного тракта.

Мы не наша болезнь. Мы должны развивать свою личность.

Таким образом, не существует общего списка продуктов, которые вызывают запоры для всех нас.

У всех нас есть свои различные продукты, которые вызывают запоры. Например, одни могут потреблять любые молочные продукты.

Для других напитки с кофеином, как правило, увеличивают уровень стресса. Стресс имеет тенденцию к запорам.

Мы хотим дать вам структуру, которая позволит вам экспериментировать, и составить свой, список продуктов вызывающие запор.

Во-первых, мы рассмотрим, продукты вызывающие запор, и которые указывают на потенциальные риски запора.

Нет определенного списка, продуктов вызывающих запор. Это просто невозможно и не реально.

Но индивидуально методом эксперимента, вы подберете для себя, список продуктов вызывающие запор.

Эта статья не о пищевых продуктах, которые облегчат запор. Это будут охвачено в статье «лечение запора».

Может быть, много разных причин запора, но то, что вы едите, будет иметь прямое влияние на то, как легко или трудно будет утром проходить дефекация.

Вы более вероятно, столкнетесь с этим, если вы

  • на диете с низким содержанием клетчатки,
  • не пьете достаточное количество воды,
  • не обращаете внимания на желание позывов,
  • ведете неактивный образ жизни

Используя специальные добавки или лекарства, могут также привести к запорам.

Однако для того, чтобы избежать этой проблемы, вы должны начать с изучения продуктов питания, которые вызывают запоры.

Какие продукты вызывают запоры у взрослых?

Существует целый ряд продуктов, которые могут привести к запорам.

Вот список продуктов, вызывающие запор.

Молоко вызывает запор

Молочные продукты обязательно должны быть частью вашего списка продуктов, которые вызывают запоры.

Люди могут быть чувствительны к двум различным типам молочных продуктов:

  • лактоза, содержащаяся в молоке
  • молочные белки

Многие люди имеют чувствительность или непереносимость лактозы.

Это происходит из-за отсутствия фермента лактазы, и в основном наследственное (генетическое) состояние.

В основном, это приводит к вздутию живота и образуется понос, а не запор.

Вот почему?

При непереносимости лактозы, она проходит через кишечник непереваренной, и попадает в толстую кишку.

Лактоза в толстой кишке создает то, что называется «осмотическим давлением».

«Осмотическая сила» тянет воду из слизистой оболочки в толстую кишку, что приводит к диарее.

Кроме того для бактерий толстого кишки непереваренная лактоза праздник, которые создают много газа.

Может ли молоко вызвать запор?

Молочный белок может привести к запорам. Мы не говорим о молочном сахаре, а о белке.

У людей, чувствительных к молочным белкам, фрагменты белков (так называемые пептиды) непереваренные в кишечнике всасываются в кровь.

Фрагменты белков вызывают воспалительную реакцию, вздутие слизистой оболочки кишечника, что приводит к запорам.

Вот выводы из научных исследований:

«Несмотря на то, что хроническая диарея является наиболее распространенным симптомом желудочно-кишечного тракта непереносимости коровьего молока у детей и взрослых наши текущие результаты подтверждают наше более раннее наблюдение, что хронический запор может также произойти».

Молочные белки можно найти в молоке, йогурте, сыре. Люди, чувствительные к молочным белкам могут реагировать на все эти продукты.

Эти три продукта должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Сливочное масло не вызывает запор, содержащее очень мало белка, но много жира, стимулируя кишечник.

Сыр является одним из продуктов, который часто вызывает у взрослых, запор.

Это не означает, что вам нужно избегать этого продукта полностью, просто потребляйте его в умеренных количествах.

Запор от белого хлеба

Печально, но типичная современная диета в настоящее время весьма способствует запору.

Сегодня люди слишком ленивы, чтобы готовить себе пищу и полагаются на рестораны быстрого питания и полуфабрикаты.

Пищевая промышленность выпускает обработанные продукты в основном с небольшим количеством клетчатки.

Таким образом, обработанная пища является одной из главных причин, почему возникает запор.

Продукты, которые подпадают под эту категорию, включают в себя

  • белый шлифованный рис,
  • сахар,
  • белая мука,
  • выпечка из белой муки,
  • чипсы и кукурузные палочки

Продукты на основе белой муки должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Белая мука может быть найдена в больших количествах в:

  • белом хлебе
  • пироги и пирожки
  • печенье
  • крекеры, крендели
  • пончики, рогалики, и кексы
  • хлопья на завтрак

Могут ли быть запоры от белого хлеба?

Причина, по которой эти продукты вызывают запоры, проста. Белая мука не имеет волокон. Волокна находятся в цельном зерне.

Они добавляют объем фекалиям и делают их влажными. Отсутствие этих волокон может привести к сухим отходам и запорам.

Не спрашивайте, почему некоторые люди склонные к запорам могут съесть бублик утром, целый багетом на обед и белый хлеб или сэндвич в вечернее время и не получить запор.

Мы все разные.

Тем не менее, если вы склонны к хроническим запорам, и ищете причину, вы должны исключить продукты из белой муки, которые вызывают запоры.

Кстати, вы едите сыр с рогаликом? Печенье с молоком? Едите кашу на молоке на завтрак?

Если да, то не забудьте посмотреть раздел « Может ли молоко вызвать запор?» выше.

Глютен запор

Если вы чувствительны к клейковине (глютену), поэтому зерна в целом должны быть в списке продуктов, которые вызывают запоры.

Обсуждение здесь становится очень похожим на раздел, который мы имели в отношении молочных белков.

Чувствительность к этим белкам вызывает реакцию организма, сопровождающееся вздутием кишечника, что вызывает запор.

Когда белки зерна разлагаются на пептиды, под действием наших ферментов, клейковина выпускает опиоиды.

По своей природе, некоторые зерна содержат некоторые чрезвычайно мощные опиоидные пептиды.

Некоторые из этих молекул имеют в 100 раз более мощное воздействие, чем молекулы морфина.

Вы знаете, что опиоиды препараты (например, кодеин) несут побочный эффект, замедляя активность толстой кишки, что может привести к серьезным запорам.

Ваш организм не может переварить пищу без мышечных сокращений в пищеварительном тракте, крупы и пшеница могут помешать этим сокращениям.

Если вы часто страдаете запорами, то это может быть потому, что вы едите пшеницу в различных продуктах питания, таких как пицца, макаронные изделия, хлеб, пончики и т.д.

Как вы можете видеть, это относится к любому зерну, которое содержит клейковину, будь то целое или в виде муки.

Так что если вы страдаете запорами и ищете причину, включите любые зерна в список продуктов, которые вызывают запоры.

Позже мы увидим, как выяснить, какое вещество является реальным виновником запора.

Помните, что клейковина добавляется ко многим типам обработанных продуктов:

  • соусы,
  • маринады,
  • приправы для салатов,
  • замороженные и консервированные продукты питания и т.д.

Смотрите этикетки на продуктах.

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:
  • болей и колик;
  • вздутия и отхождения газов.

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.


Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:
  1. Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
  2. Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
  3. Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
  4. Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:
  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.


Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

Запор у детей чаще всего вызывает неправильное питание. Существует список продуктов, которые затрудняют процесс прохождения каловых масс по кишке. Чтобы уберечь ребенка от запоров, родители должны знать, что не стоит давать малышу в больших количествах.

Красное мясо

Этот продукт, вызывающий запор, практически не содержит в себе клетчатку, но зато в нем очень много жиров. За счет этого красное мясо является причиной запоров. Оно, попадая в кишечник, замедляет пищеварение. Совсем исключать из рациона ребенка его не нужно. Необходимо дополнять мясо гарниром из фасоли или риса. В сочетании друг с другом, овощи и мясо способствует хорошему пищеварению и нормальному акту дефекации.

Продукты быстрого приготовления и питания

Если у ребенка запор, что делать в первую очередь - это перестать давать малышу продукты быстрого приготовления (лапша, кисель из пакетиков) и фаст-фуды. Они не содержат в себе клетчатку, как и другие полезные вещества. Зато пустых калорий и канцерогенов в них огромное количество. Такие продукты категорически запрещены для детского питания. В этот же пункт можно добавить чипсы, сухарики и различные сухие закуски.

Продукты с содержанием пшеницы

К ним относятся макароны, мучные изделия, свежий хлеб. Эти продукты, вызывающие запор, способны ухудшить состояние ребенка, у которого есть пищеварительное расстройство. При кишечных инфекциях, рвоте, поносе и запоре категорически запрещено употреблять в пищу эти изделия. Разрешается только подсушенный хлеб. Что делать, если у ребенка запор - это давать только домашние сухарики.

Препараты железа

Если ребенок страдает запорами, принимая препараты железа, то причина заключается именно в них. Они мешают нормальному пищеварению, особенно у детей. Препараты стоит заменить продуктами - чечевицей, фасолью, гречневой крупой, курагой. Этот момент нужно обговорить с педиатром, чтобы решить вопрос о нарушении пищеварения.

Молоко

Самым распространенным продуктом, вызывающим запоры у детей, является молоко. В нем содержится много кальция. Большинство элемента всасывается в организм, но вместе с этим может быть у ребенка запор от молока. Особенно часто трудности с дефекацией возникают после употребления молочного продукта с высокой жирностью. Во время болезни пищеварительной системы или кишечного расстройства молоко полностью исключают из рациона.

Если у малыша проблемы с пищеварением, из его рациона исключаются полностью весь перечисленный список. И не имеет значения, запор у ребенка от молока, мяса или другого продукта.

Все перечисленные продукты (кроме второго пункта) можно включать в рацион детей, но в умеренных количествах. Если же малыш страдает запорами, то их исключают полностью.

Что такое запор? Позиция официальной Российской медицины на сегодняшний день такова. Запором у детей принято считать самостоятельное опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в 1,5 — 2 дня. Запоры у грудничков — достаточно частая проблема. О путях её решения читайте ниже.

Вместе со стулом из организма ребенка выводятся ненужные организму вещества. Следовательно при задержке стула они накапливаются в кишечнике, подвергаются гниению и брожению, образуются вредные и токсичные для ребенка вещества, которые раздражают кишечник и всасываются в кровь.

Как результат, у ребенка могут отмечаться вздутие живота и кишечные колики, недомогание, слабость, вялость, беспокойство и капризы, повышение температуры (как правило незначительное 37,1 — 37,2ºС.

Вывод — запор это плохо. Если у ребенка нет стула в течение 1,5 суток и более, нужно ему помочь.

Запоры у грудничков до введения прикорма

Почему у запоры у грудничков возникают реже чем у искусственников

Молозиво

Дети находящиеся на грудном вскармливании с первых часов, а при правильном подходе, с первых минут жизни получают молозиво. Кроме других многочисленных полезных качеств, молозиво обладает послабляющим действием за счет большего, чем в зрелом молоке содержания в нем олигосахаридов, ионов магния и калия. Это позволяет ребенку быстрее очистить кишечник от первородного кала (мекония). А вместе с ним из организма выводятся различные не нужные ребенку продукты обмена, гормоны, лекарства, которые попали к нему от мамы во время или сразу после родов. Поэтому, несмотря на небольшой объем съеденного, у новорожденного ребенка частый стул (от 1 раза в сутки, до числа, равного числу кормлений).

Зрелое молоко

На 2-3 неделе после родов, молозиво постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое женское молоко также обладает легким послабляющим действием, главным образом за счет пищевых волокон — олигосахаридов. Женское молоко содержит примерно 10 г/л олигосахаридов, которые представлены более чем 100 различными соединениями. Олигосахариды, это углеводы, способные в неизменном виде доходить до толстого кишечника. Где они перевариваются под воздействием кишечной микрофлоры, в процессе переваривания олигосахариды разлагаются на простые вещества, снижающие рН. Что способствует правильному формированию этой самой микрофлоры, заселению кишечника полезными лакто и бифидобактериями, и гибели вредных для ребенка бактерий. Олигосахариды способны притягивать воду в просвет кишечника, они формируют каловые массы, делая их более мягкими. Кроме того в процессе их переваривания образуются различные газы, раздражающие кишечник и вызывающие усиление перистальтики.

Большая часть для искусственного вскармливания не содержат олигосахариды. Поэтому, у искусственников запоры возникают чаще, чем у грудничков.

Лактоза

В зрелом женском молоке содержится больше, чем в молозиве углеводов. Они представлены лактозой. (Примерно 70-75 г лактозы на литр молока). Большая часть лактозы переваривается в тонком кишечнике под действием фермента лактазы. Но, некоторая часть лактозы попадает в толстый кишечник в неизменном виде. По своему химическому строению лактоза относится к олигосахаридам. Поэтому, при попадании в толстый кишечник, она проявляет все их свойства, т.е. обладает послабляющим действием.

Какое количество лактозы попадет в толстый кишечник, и, следовательно, насколько сильным будет ее послабляющее действие, зависит от активности фермента лактазы и от скорости прохождения молока через кишечник.

Если лактазы мало, лактоза в большом количестве оказывается в толстом кишечнике. В результате у ребенка отмечается частый, жидкий пенистый стул, кишечные колики, и другие неприятные проявления лактазной недостаточности.

Длительность нахождения молока в тонком кишечнике также имеет значение. Чем дольше молоко находится там, тем больше лактозы успевает перевариться. На это большое влияние оказывает жирность молока. Чем жирнее молоко, тем дольше оно задерживается в тонком кишечнике, и тем медленнее эвакуируется в толстый.

Как известно, женское молоко имеет неодинаковый состав в начале и в конце кормления. Содержание лактозы и белка во всех порциях молока примерно одинаково. А жирность в первых порциях молока, значительно меньше, чем в молоке, которое ребенок получает в конце кормления. Поэтому, если ребенок находится у груди недолго, получает только первые порции молока, с низкой жирностью, молоко очень быстро поступает в толстый кишечник. И лактоза не успевая перевариться оказывает свое послабляющее действие. А если ребенок сосет долго и высасывает заднее, жирное молоко, лактоза успевает перевариться и послабляющего эффекта может не быть.

Запоры у грудничков Причины

1. Самая частая причина

Чаще всего запор у новорожденного или, правильнее, задержка стула возникает из-за несовершенной перистальтики кишечника. Содержимое кишечника достаточно жидкое, а опорожниться самостоятельно ребенок не может: перистальтические волны могут быть направлены в разные стороны — в животе все бурлит, ребенок плачет, тужится, а стула нет. Это называется функциональный запор.

В таком случае нужно

  • осторожно массировать животик по часовой стрелке,
  • почаще выкладывать ребенка на живот, так у него укрепляется брюшной пресс, снимаются боли в животе,
  • поощрять двигательную активность ребенка, двигать его ножками и ручками,
  • если стула нет более 1,5 суток попытаться вызывать у ребенка дефекацию, раздражая область заднего прохода с помощью газоотводной трубки, ватного жгутика, ватной палочки.

2. Запоры у грудничков Ребенок голодает

Ребенок недоедает, в этом случае кроме отсутствия стула малыш плохо прибавляет в весе.

Чаще всего это может быть связано с тем, что у мамы мало молока. Нужно наладить лактацию или рассмотреть возможность введения докорма.

Аналогичная ситуация может возникнуть при снижении аппетита у ребенка в результате различных его заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных. В этом случае нужно лечить ребенка от основного заболевания.

3. Запоры у грудничков Ребенок получает мало жидкости

Дома и на улице жарко, Вы его слишком кутаете, малыш теряет много жидкости с потом, у ребенка повышенная температура.

Ребенок нуждается в допаивании водой или в более частом прикладывании к груди.

4. Запоры у грудничков из-за маминой диеты

Некоторые продукты могут влиять на состав молока и оказывать закрепляющее действие как на маму, так и на ребенка:

  • Если мама употребляет много жирной пищи, особенно с преобладанием животных жиров (сливочное масло, сало, сметана, жирный творог) — жирность молока повышается, что может привести к запорам. Поэтому, не следует намеренно стараться повысить жирность молока. Однако, специально сидеть на диете, чтобы снизить его жирность, еще более вредно для ребенка.
  • Закрепляющим действием обладают: рис, груша, гранат, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мучное.
  • При резком переходе мамы с диеты, богатой фруктами и овощами, на рафинированные продукты, бедные клетчаткой, у мамы и ребенка может возникнуть запор.

Если у ребенка запор, маме нужно проанализировать свою диету и изменить ее: постараться, чтобы в диете преобладали растительные жиры, свежие овощи и фрукты и сухофрукты (особенно свекла, слива и чернослив), каши из нерафинированных круп (гречневая, овсяная, кукурузная), кисломолочные продукты. Диету нужно менять медленно и постепенно. Новые продукты вводить по одному, начиная с небольших количеств и внимательно следить за реакцией ребенка. При резкой смене маминой диеты у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения.

5. Запоры у грудничков как побочное действие лекарств которые принимает мама или ребенок

Если ребенку назначили лекарство (смекта, ферменты, препараты железа и др), и после начала его приема возник запор, это надо обсудить с доктором, возможно, потребеуется изменить дозу, схему приема лекарства, совсем прекратить его прием или сочетать прием этого препарата с другим, обладающим слабительным действием. Лекарства принимаемые мамой также могут повлиять на характер стула ребенка.

Прием антибиотиков ребенком или мамой также могут вызвать запор вследствие нарушения кишечной микрофлоры. Поэтому после антибиотиков обычно назначаются пробиотики (линекс, бифидум или лактобактерин и др) для ее восстановления.

6. Различные врожденные заболевания как причина запора

В этом случаи запоры возникают сразу после рождения, длительные, хуже или совсем не поддаются лечению обычными средствами.

  • Болезнь Гиршпрунга — врожденный порок развития участка толстой кишки. Встречается редко (за 15 лет в поликлинике был 1 такой случай). Проявляется длительными запорами с рождения, не поддающимися никакому лечению, кроме хирургического. Операция сводится к удалению нефункционирующего участка кишечника.
  • Врожденный гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы. Истиный врожденный гипотиреоз встречается редко, зато временный, проходящий в течение первого года жизни достаточно часто (особенно у недоношенных и незрелых детей). Одним из проявлений болезни бывают запоры, кроме этого ребенок может быть вялым, плохо прибавлять в весе, отставать в нервно-психическом развитии и др. Лечением гипотиреоза занимается детский эндокринолог. Назначение гормонов щитовидной железы приводит к излечению от запора. Гормоны назначаются длительно, чаще всего их постепенно отменяют, но некоторые дети принимают гормоны щитовидной железы пожизненно.
  • Муковисцидоз — генетическая болезнь, при которой у ребенка нарушаются функции желез внешней секреции, в том числе поджелудочной. В результате кал становится очень плотным и плохо продвигается по кишечнику. У ребенка отмечаются тяжелые запоры, вплоть до полной кишечной непроходимости. Симптомы заболевания корректируются пожизненным приемом ферментных препаратов в больших дозах.
  • Долихосигма — врожденная аномалия (удлиннение) сигмовидной кишки. Самым частым симптомом являются запоры, долихосигма может быть бессимптомной или проявляться повышенным газообразованием, болями в животе. Диагностикой и лечением занимаются гастроэнтеролог и детский хирург. Чаще всего лечение сводится к подбору диеты, массажа и лечебной гимнастики, к назначению слабительных прибегают реже, оперативное лечение проводится только в крайнем случае, если все другие методы не дают результата.

7. Наследственные особенности Запоры у грудничков

Существуют люди (в том числе дети), у которых продвижение пищевого комка от ротовой полости до анального отверстия занимает более 48 часов, но это нельзя объяснить ни одной из вышеперечисленных причин. Зато можно проследить эту особенность у нескольких поколений в семье. Это может быть связано с высокой активностью пищеварительных ферментов, менее активной перистальтикой кишечника и множеством других наследственных особенностей. У таких людей (в том числе детей) самостоятельное опорожнение кишечника может происходить 1 раз в 3 дня или еще реже. Некоторым это доставляет дискомфорт, другие никаких неудобств по этому поводу не испытывают. Но все же нормой для всех это считать нельзя.

Что же считать нормой для младенцев

По поводу грудничков за рубежом существует такая точка зрения

Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии.

Т.е. если у ребенка находящегося исключительно на грудном вскармливании нет стула в течение недели, без каких-то других тревожных симптомов — это не повод для беспокойства, а вариант нормы. Это означает, что мамино молоко очень хорошо усваивается, настолько хорошо, что выводить ребенку из организма нечего.

Но у этого утверждения есть слабые стороны

  • Почему это считается нормой только для грудничков?
  • Почему смесь не может тоже очень хорошо перевариваться? Искусственники, как известно страдают запорами чаще, но для них задержка стула более 3х дней, по мнению тех же зарубежных специалистов, нормой не считается, в таких случаях проводится индивидуальный подбор смеси или слабительных средств.
  • Если употреблять постоянно рафинированную, бедную клетчаткой, а, следовательно, очень хорошо переваривающуюся пищу — у взрослых тоже возникает запор, и все признают, что в этом случае диета нуждается в коррекции, продуктами богатыми пищевыми волокнами.

Поэтому я, вместе с официальной отечественной медициной, не поддерживаю позицию зарубежных специалистов и по прежнему считаю, что самостоятельный стул у ребенка, как на грудном, так и на искусственном вскармиливании не должен быть реже, чем 1 раз в 1,5 — 2 дня.

Запоры у грудничков Что делать?

Если у ребенка задержка стула более 1,5 суток нужно

  • Помочь ребенку, используя методы изложенные в пункте 1.
  • Если результат не достигнут — воспользоваться препаратом «микролакс» или «глицериновой свечкой» или сделать ребенку . Микролакс притягивает воду в кишечник и размягчает каловые массы. Глицериновые свечи раздражают прямую кишку, стимулируя дефекацию.

Клизмы и свечки — это варианты неотложной помощи при задержке стула. Они нужны при внезапно возникшем запоре, чтобы добиться результата немедленно, но однократно. Часто повторять их не рекомендуется. Нужно добиться регулярного стула у ребенка другим способом.

Если у ребенка часто повторяющиеся запоры с рождения, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные врожденные заболевания, которые могут быть их причиной (смотри пункт 6).

После этого вместе с доктором

  • Проанализировать достаточно ли ребенок ест, хороший ли у него аппетит, как он прибавляет в весе (см пункт 2).
  • Если мама или ребенок принимают лекарства, изучить и постараться уменьшить их побочное действие (пункт 5).
  • Исключить вариант с недостатком жидкости в организме ребенка (пункт 3). Здоровому новорожденному ребенку после установления лактации у мамы (а по некоторым медицинским показаниям и раньше) можно давать 100-150 мл , для допаивания можно использовать детские чаи с легким послабляющим действием, содержащие в своем составе цветки ромашки, семена фенхеля, укропа.
  • Откорректировать мамину диету (см пункт 4). Для искусственников вместо этого можно подобрать подходящую смесь.

Слабительные

Если все перечисленное не привело к налаживанию регулярного стула у ребенка. Требуется подобрать ребенку слабительное. Единственным слабительным средством, которое разрешается использовать у детей до 1 года является лактулоза (или дюфалак).

Лактулоза представляет собой олигосахарид, который получают искусственно из лактозы. В природе такого вещества не существует. У человека нет фермента, способного ее переваривать. Поэтому, она в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Где она проявляет все полезные свойства олигосахаридов. Системного действия на организм лактулоза не оказывает. Так как, под действием кишечной микрофлоры она разлагается на галактозу и фруктозу. Поэтому, возможен длительный прием лактулозы. Но при излишке лактулозы у ребенка наблюдается понос и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому, доза препарата подбирается для каждого ребенка индивидуально: лечение начинается с малых доз с постепенным увеличением, до достижения желаемого результата.

После чаще всего, стул у детей налаживается и необходимость в приеме лактулозы отпадает.

Это всё про запоры у грудничков. Желаю Вам здоровья.

Статьи по теме