Как проверить на жирность грудное молоко дома. Как самой проверить грудное молоко на жирность. Можно ли определить жирность молока по внешнему виду

Кормящая мама может переживать из-за жирности грудного молока, опасаясь, что малыш не наедается. Врачи считают, что при хорошем аппетите ребенка и нормальной прибавке массы тела нет причин для беспокойства.

Как узнать жирность грудного молока

Как узнать жирность материнского молока

Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях.

Так, считается, чем больше молока остается в груди у женщины после кормления, тем жирность молока ниже

Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.

Увеличение жирности и улучшение качества грудного молока в домашних условиях

Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.

Возникновение аллергии и расстройства пищеварения у ребенка на грудном вскармливании связаны не с употребляемой мамой пищей. Причиной реакций организма ребенка на молоко является общая микрофлора матери и малыша

Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.

Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.

По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку.

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока , полученного при кормлении грудью.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и . Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты , регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

Вконтакте

33 50 254 0

Очень часто мамы, которые прикладывают малыша к груди для кормления, уверены, что их молоко нежирное. Находятся и «доброжелатели», любое беспокойство в поведении грудничка объясняющие этой же причиной. Однако врачи-педиатры считают такое мнение ошибочным, если ребенок хорошо сосет грудь и регулярно прибавляет в весе.

С другой стороны, недостаток жира негативно сказывается не только на его росте, но и на общем состоянии здоровья.

Кормящим мамам стоит уяснить, что цвет, вкус и внешний вид молока вовсе не являются показателями его качества.

Чтобы устранить любые поводы для волнений, научимся определять жирность в домашних условиях.

Вам понадобятся:

Что нужно знать о грудном молоке

В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному витамины, микроэлементы и вещества, влияющие на сопротивляемость его организма вредным воздействиям. Оно стерильно, идеально усваивается, имеет оптимальную температуру, не требует обработки.

Замечено, что малыши на грудном вскармливании имеют более высокий иммунитет по сравнению со сверстниками, выросшими на искусственном питании, реже болеют и менее подвержены инфекциям.

Если уже сравнивать со смесями, то стоит выделить такие преимущества:

  • в десять раз больше компонентов;
  • гормоны, живые клетки, регуляторы биологического возраста и масса других веществ, которые невозможно создать на производстве;
  • это и еда, и питье, и болеутоляющее, и антистресс, и снотворное, и лекарство.

Продолжать разговор о пользе кормления грудью можно до бесконечности, и, к счастью, большинство мам понимают его важность для деток. Но нередко возникает вопрос: а достаточно ли жирное у них молоко для полноценного питания малыша?

Питательность молока

Она неоднородна даже во время одного кормления. Сначала малыш пьет более водянистое переднее молоко, утоляющее жажду. Оно имеет голубоватый оттенок и состоит на 90% из биологически активной воды, а также из витаминов, белка, молочного сахара и лактозы.

После этого грудничок получает сытное питание, а самое жирное молоко, так называемое заднее, поступает уже в самом конце.

Играет роль и количество молока. Если временной разрыв между его приемом велик, объем также увеличивается, а вот процент жира, напротив, уменьшается.

Хотите, чтобы ребенок питался полноценно – кормите его чаще.

Тест на жирность

Узнать точный результат можно, только сдав необходимые анализы. Но и в домашних условиях определить питательность молока не так и трудно.

  1. Возьмите подготовленную емкость и отмерьте расстояние от ее дна, равное десяти миллиметрам. Поставьте маркером отметку.
  2. Налейте сцеженное грудное молоко. Причем процедуру надо делать сразу же после сцеживания.
  3. Измеряют жирность в «заднем» молоке. Именно его проба покажет реальную картину и необходимость .
  4. Емкость, не накрывая, оставляют в вертикальном положении на шесть-семь часов при комнатной температуре. Старайтесь расположить ее в таком месте, где не будет никакого движения или встряхивания.
  5. Линейкой замеряем образовавшийся сверху слой сливок.

Результаты

Одномиллиметровое деление на линейке соответствует одному проценту жирности.

Средний уровень, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, колеблется в пределах четырех процентов.

Но даже при нормальном показателе вы никогда не знаете, сколько малыш высосал за один прием. Он может насытиться раньше и не получить самую питательную часть. Соответственно, каждый раз количество жира в порции будет разным. Отсюда и страхи, что ребенок недоедает.

Частые "вопросы-ответы"

    Если грудное молоко не жирное что делать?

    Чтобы повысить жирность молока, мама должна пересмотреть свой рацион. Прежде всего следует перейти на каши – ячменные, пшеничные, гречневые, и пр. Варить их необходимо на воде. Если мама нормально воспринимает коровье или козье молоко, можно заливать им кашу (лучше пастеризованным). Следует есть как можно больше творога, фруктов, овощей. Например, делать салаты, заправляя их маслом льна или оливковым. Покупайте рыбу, готовьте бобовые. Вместо перекуса можно есть изюм. Зеленый лук, петрушка, укроп помогают сделать молоко жирным. Добавляйте их в каши, супы или кушайте в сыром виде. Желательно готовить бульоны. Используйте мясо, но нежирное. Покупайте кроличье, куриное или индейку. Избегайте употребления кофе и черного крепкого чая. Обратите внимание на зеленый чай (без добавок).

    Сколько процентов жирности в грудном молоке?

    Количество жира в грудном молоке – всего лишь 4%. Он помогает малышу расти и вырабатывать иммунитет. Все остальное – это вода, углеводы, белки и витамины. В составе молока находится около 85-87% воды. Наибольший процент жирности грудного молока – в конце каждого кормления. Поэтому очень важно, чтобы ребенок сам оттолкнул грудь. Это значит, что он наелся. Количество жирности меняется в процессе роста ребенка. Если вначале малыш ест молозиво, то затем организм матери вырабатывает больше сахара и жиров. Ребенок насыщается. Поэтому важно следить за своим рационом и жирностью молока.

    Как понять, что грудное молоко жирное?

    Мама может проверить жирность молока в домашних условиях. Следует сцедить немного в стакан или прозрачную чашку. Спустя 4-6 часов на нем появится пленка. Если ее толщина больше 3,5 мм - молоко жирное. Также нельзя прерывать процесс кормления. Ведь вначале ребенок ест «переднее молоко», и лишь через 5-8 минут добирается до «заднего», в котором и находятся необходимые жиры. Поэтому анализируйте «заднее молоко». Если малыш насыщается, комфортно себя чувствует и хорошо засыпает – молоко ему подходит. Следите, оно молоко не было излишне жирным. Также можно посоветоваться с педиатром. Анализ грудного молока на жирность покажет его процент. Затем маме посоветуют пересмотреть свое питание и график.

    Жирность грудного молока от чего зависит?

    Главное после родов – отдыхать, правильно питаться, следить за своим весом и не возвращаться к вредным привычкам. Даже любимые несколько чашек кофе могут навредить матери и малышу. Резкое похудение, стрессы и бессонница влияют на жирность молока. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни. Каждый день необходимо употреблять каши, фрукты, овощи, капусту, пить зеленый чай (лучше с молоком и медом), натуральные соки, разбавленные фильтрованной водой. Прогулки на свежем воздухе помогают матери восстановить энергию. Важно также правильно кормить малыша. Не нужно давать ему вначале одну грудь, а затем резко – другую. Ребенок должен «добраться» до «заднего» молока». Поэтому пусть ест ровно столько, сколько хочет. Как бы ни переживала будущая мама, но ей следует грамотно худеть. Резкая потеря веса влияет на жирность молока. Иногда оно может попросту исчезнуть. Поэтому правильное, сбалансированное питание, отказ от быстрых углеводов, вредных перекусов и употребления кофе/ черного чая/ алкоголя помогут сохранить баланс в организме. В том числе, вырабатывать необходимые 4% жирности.

    Жирность грудного молока, какая норма?

    Нормальная женщина, у которой правильно вырабатывается грудное молоко, должна предоставлять ребенку до 4 – 4,3 г жиров. Так он получает все необходимые витамины и полезные вещества для роста, выработки иммунитета и насыщения организма. Норма – 4% жирности. Остальные 96% - это вода, белки, углеводы и около 1% витаминов. Следует проводить анализ «заднего» молока. Ведь вначале ребенок ест «переднее», состоящее из воды и небольшого количества углеводов. Лишь в «заднем» сосредоточено необходимое количество жирности и калорийности.

    Какая жирность грудного молока после года?

    Жирность грудного молока после 12 месяцев возрастает до 40%. Ребенок получает не только жиры и углеводы, но и прикорм. Из этого следует, в молоке появляются необходимые минералы, железо, антитела, калий, кальций, витамины, в том числе и фолиевая кислота. Жирность молока, при условии, что мама соблюдает режим дня, питается здоровой, сбалансированной пищей, употребляет необходимое количество воды, отдыхает, будет возрастать в два, а то и три раза.

    Важна ли жирность грудного молока?

    Жирность молока играет огромную роль в формировании иммунитета, насыщении организма всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Ребенок получает нужное количество калорий. Жирное молоко усваивается на 92-96%. Оно влияет на развитие малыша. Мало того, грудное молоко с нормальным процентом жирности (4%) защищает ребенка от инфекций и различных заболеваний. Он более спокоен, физически и психически развит, хорошо высыпается, чем те малыши, которые не получали грудного молока. Поэтому мама должна правильно питаться, чтобы ее молоко было жирным в пределах нормы. Мало того, огромное значение имеет правильное кормление (чтобы ребенок сумел выпить все молоко из одной груди). Так он сможет наесться.

    Есть ли жирность у грудного молока?

    У каждого грудного молока есть жирность. Ее количество зависит от питания, отдыха и режима дня матери. Ребенок чувствует, где «его» молоко (получаемое от матери), а где нет. Запах, вкус, количество необходимых витаминов, углеводов, жиров, белков у каждой женщины разный. Но, как правило, жирность должна составлять от 4 до 4,3 % на 100 мг (1 стакан) молока. В норме молоко калорийное. Оно насыщает малыша и он способен хорошо засыпать, активно развиваться и получать все необходимое для роста. Если молоко матери нежирное, сбалансированное питание и соблюдение всех предписаний врача поможет ей наладить выработку калорийного молока. Главное, следить, чтобы содержание жиров не превышало норму. Слишком жирное молоко тяжело усваивается малышом.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше - вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Грудное вскармливание установит более тесную связь с малышом и облегчит воспитание в последующем. Поэтому каждой маме хочется, чтобы ее молоко было самым лучшим. Вопрос, как определить жирность грудного молока, довольно актуальный, поэтому мы решили поговорить об этом сегодня.

Есть все-таки что-то нежное и трогательное в процессе грудного кормления. Это не только невероятно сближает маму с малышом, но и обеспечивает крепкое здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь. Замечено, что детки, которые питались грудным молоком, могут похвастаться более крепким иммунитетом: болеют они гораздо реже, а если и болеют, то поправляются быстро.

Если вы решаете кормить свою малютку грудным молоком, вы тем самым преподносите ему самый ценный подарок, который заключается в полноценном развитии и росте. Естественно, что каждая мама переживает, достаточно ли питательное и жирное ее молоко. Часто эти сомнения не обоснованы, но бывает и такое, что женщине действительно стоит задуматься о качестве молока. Как проверить жирность грудного молока полезно узнать каждой маме. А если вдруг беспокойства о недостаточной жирности подтвердятся, мы вам расскажем, как это исправить.

Роль жирности молока

Переживания вокруг показателя жирности такие распространенные из-за большой важности данной характеристики. Малыш удовлетворяет свои пищевые потребности через грудное вскармливание, поэтому оно должно быть самого высокого качества.

Если же показатель жирности будет значительно ниже нормы, кроха будет медленнее набирать в весе, быть более слабым и апатичным. Понятно, что он не будет наедаться в полной мере, а это верный признак капризов и беспокойного состояния. Тогда малыш будет всячески намекать вам на то, что он требует очередного приема пищи, например, более частыми станут прикладывания карапуза к груди.

Когда грудное молоко жирное, но выше нормы, - это тоже не самый лучший вариант для грудничка. Такую пищу будет трудно переваривать, а это верный фактор для возникновения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у деток, которые питаются слишком жирным молоком, нередко появляется дисбактериоз.

Молоко бывает разное

Медицина сегодня не стоит на месте, поэтому проверку молока на жирность вам могут провести на профессиональном уровне во многих современных лабораториях. Там вам протестируют грудное молоко на целый спектр важнейших показателей, в том числе и на калорийность. Разумеется, это будет стоить определенных денег и времени. Поэтому понять, жирное молоко или нет, легко можно в домашних условиях. Для более точного анализа следует знать, что грудное молоко делится на 2 вида.

Переднее молоко будет прозрачным и более жидким, его малыш получает в начале кормления, и оно будет направлено на утоление жажды. В составе этого вида молока находится в основном вода и лактоза.

За передним молоком малыш ждет более «лакомый кусочек» - это заднее молоко . Оно в полной мере насыщено полезными витаминами и микроэлементами, и поэтому является более жирным. Процесс кормления грудью устроен таким образом, что ребенок с каждым глотком будет получать более питательное угощение.

Распространенной ошибкой многих мам является то, что они в течение одного кормления несколько раз меняют грудь, предлагая малышу то левую, то правую. Такой подход к питанию будет неправильным, ведь кроха может так и не добраться до самого жирного и концентрированного молока.

Лаборатория у себя дома

Анализ грудного молока на предмет его жирности можно провести с помощью нехитрых манипуляций, с которыми справится любая мама. Если оно окажется оптимальным по жирности, вы успокоитесь и отбросите ненужные переживания. А если своевременно обнаружите, что молоко оказалось недостаточно питательным, то примете необходимые действия для устранения проблемы. Проверить показатель жирности достаточно просто. Данное мини-исследование для определения жирности пищи грудничка не помешает любой мамочке, которая придерживается грудного вскармливания.

Итак, для проведения эксперимента нам потребуется :

  • стеклянная колба;
  • линейка;
  • маркер.

Теперь поговорим о том, как узнать коэффициент жирности. Это совсем нетрудно.

План действий в определении жирности грудного молока следующий:

  1. В стеклянной емкости следует отмерить расстояние в 10 мм., в направлении от дна вверх.
  2. Поставьте маркером в месте измерения отметку.
  3. После этого нужно налить в колбу заднее молоко. Как его вычислить, мы написали немного выше. Важным моментом является то, что для эксперимента вы должны использовать свежее молоко, непосредственно после сцеживания.
  4. После этого нужно оставить колбу в вертикальном положении при комнатной температуре на 6-7 часов. Не трогайте и не болтайте емкость все это время. Также не стоит накрывать молоко.
  5. По истечению необходимых часов вы обнаружите наверху молока маслянистый слой из сливок, его и нужно измерить с помощью линейки.

Теперь пора узнать, как понять эти результаты измерения, и как они могут свидетельствовать о жирности грудного молока.

Логично, что каждый миллиметр будет говорить о проценте жирности. Оптимальным показателем будет 4 миллиметра, соответственно 4% жирности. Этот результат будет попадать в представление о здоровой жирности молока, которая колеблется от 4.1 до 4.5%.

Что может испортить измерения

Теперь стало ясно, как на практике выявить, достаточно ли жирное молоко. Но определенный таким способом показатель может не оказаться полностью достоверным. Этот метод является обывательским, ведь он не признан врачами. Доктор же посоветует вам для выявления процента жирности обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

На недостоверность показателя проверки может повлиять частота кормлений или сцеживаний грудного молока. Малыша следует кормить как можно чаще, в идеале, по его требованию, вопреки современной тенденции кормить грудничка по часам, то есть в определенном режиме. Если по каким-то причинам число кормлений уменьшилось, это будет гарантировать снижение процента жирности молока, которая будет для вас нехарактерной в обычном режиме кормлений.

Некоторые мамы убеждены в том, что жирность молока можно узнать и без различных измерений. Например, весьма распространенной является ситуация, когда женщина наблюдает у себя молоко голубоватого оттенка с негустой консистенцией. Тогда она делает вывод, что раз молоко не желтое с плотной консистенцией, то оно нежирное. Иногда логическая цепочка может продолжаться суждениями вроде «если молоко нежирное, значит, мой ребенок не наедается, выходит, он плохо развивается и я плохая мать». Может быть, вы улыбаетесь, но такие мысли далеко не редкость среди мам.

Но мы спешим развеять этот миф, чтобы спасти мамочек от таких необоснованных переживаний. На самом деле, вкус, цвет и внешние характеристики не будут свидетельствовать о той или иной жирности грудного молока. Определить это лишь по цвету нельзя.

Повышаем жирность

Природа так удивительна и мудра, что предусмотрела все, чтобы материнство приносило только радость. Поэтому случаи, когда грудное молоко не подходит малышу по жирности или каким-либо другим показателям, будут редкостью.

Мнение о том, что жирность молока напрямую зависит от маминого рациона питания, уже давно признали ошибочным. Причем, на научном уровне. Так что налегание на жирную пищу в попытках повлиять на питательность молока будет неверным. А вот что действительно может вам помочь:

  • О правильном питании забывать, конечно, не стоит. Но и в превращении меню мамы в панацею тоже нет необходимости.
  • Постарайтесь как можно реже чередовать правую и левую грудь в процессе кормления.
  • Если вы кормите ребенка по часам, имеет смысл пересмотреть свои мысли на этот счет. Более частые кормления увеличивают объем заднего молока, которое, как мы уже выяснили, будет более жирным. Это, кстати, является гарантией того, что вас не побеспокоит молочный криз.
  • Бывает и такое, что малыш ассоциирует кормление с засыпанием. Если у вашего крохи как раз такой режим, и он имеет привычку засыпать еще в процессе приема пищи, то попробуйте в следующий раз сцедить первое молоко, которое менее жирное.
  • Особенно важно достаточно отдыхать, не нервничать и высыпаться. Но некоторые детки довольно активные и порой не позволяют маме вести спокойный образ жизни. В этом случае не стесняйтесь переложить часть своих обязанностей кому-нибудь из домашних, чтобы вы могли немного отдохнуть и уделить себе время. Помните, что процесс лактации напрямую зависит от режима мамы.
  • Если это возможно, предоставьте малышу возможность питаться исключительно грудным молоком: искусственная смесь, а также бутылочки и соски будут для ребенка заменителями мамы, а значит сокращать количество кормлений.
  • Убедитесь, что техника грудного кормления является правильной: сосок и ареола полностью помещаются в рот, поза удобная, а нижняя губа крохи вывернута наружу.

Теперь вы можете определить жирность своего грудного молока в домашних условия. Однако помните, что многочисленные исследования говорят о том, что у каждой мамочки состав молока и степень его жирности индивидуальны и подходят именно ее любимому малышу: природа все предусмотрела!

Статьи по теме