Ароматические палочки (благовония), свойства аромапалочек, ароматерапия в гороскопах. Ароматические палочки: правда и вымысел Индийские благовония: вред и польза

На чтение 5 мин. Просмотров 7.1k. Опубликовано 24.03.2014

Индия – это страна запахов. И как только вы переступите борт самолета, поток запахов будет преследовать вас всегда и везде. Откуда же столько насыщенных ароматов, от которых невозможно укрыться ни в одном уголке Индии? Всему виной индийские благовония или ароматические палочки.

Где используют благовония и для чего они нужны?

Местные жители используют благовония в своей жизни уже очень много лет. Ранее Они использовались для различных ритуалов и церемоний в виде кореньев, листьев, душистых цветов, эфирных масел, а также жмыха. Их бросали в священный огонь для того чтобы умилостивить богов и богинь.

Благовониями очищали пространство своих домов. Так же в древности и в наше время в Индии их используют во . Казалось бы, какая может быть польза от ароматов? На самом деле они очень благотворно влияют на человеческий организм, но не так как лекарства. Да, одним ароматом не вылечишь запущенную простуду или проблемы с кишечником, не говоря уже о более серьезных болезнях таких как болезни сердца, печени, легких и многих других.

При покупке индийских благовоний стоит учитывать их качество не стоит думать, что если они из Индии, то самые что ни наесть качественные. Но если мы говорим о качественных ароматах, то можно подчеркнуть, что все же они какой-никакой эффект оказывают.

Вред и польза аромапалочек, что нужно учесть при покупке

Итак, какая же польза от ароматических палочек? Индийские благовония источают невероятные экзотические запахи. Это может быть приятный, мягкий аромат ванили, или мускуса, сладкие, пряные, мятные, свежие, их огромное количество.

Но не стоит забывать, что аромапалочки, так же могут нанести и вред вашему организму. Если при покупке благовоний вы не учли их качество, то результат не заставит себя ждать. Низкокачественные палочки источают слишком резкий аромат, который можно почувствовать не раскрывая упаковки. Конечно же такой товар покупать не желательно, так как наверняка в составе благовоний присутствуют искусственные ароматизаторы.

В идеале, качественные благовония изготавливаются из природных компонентов таких как: сандал, масла, ароматические травы, цветы, специи, коренья, а также листья деревьев.

Отсюда конечно же вывод, что не стоит покупать палочки с такими ароматами, например, как клубники, ванили или розы.

Такие индийские благовония могут привести к заболеваниям дыхательных систем, головным болям, а также вызвать аллергию, нарушить ваш сон. Аллергию так же может вызвать слишком частое их использование. Так что не стоит переусердствовать.

Конечно же основным показателем при покупке ароматических палочек будет их цена. Благовония с низким ценником конечно же оставляют желать лучшего, потому что в их составе использованы искусственные ароматизаторы.

Так же стоит учесть, что благовония бывают с основанием в виде бамбуковой палочки, и безосновные. Безосновные намного лучше потому, что они источают чистый, натуральный аромат.

Виды благовоний

Благовония бывают различные и способы их производства тоже. Существуют как традиционные, так и современные. От этого зависит, то где и как они будут применяться.

  1. Индийские благовония с бамбуковой основой . Это самые распространенные виды. Они состоят из бамбуковой палочки и смеси из угольной пыли и иногда каких-нибудь трав. Само собой, такой вид палочек не отличается особым качеством и применяют их в плохо пахнущих грязных помещениях. Помимо этого, угольные благовония выделяют слишком много дыма который зачастую искажает аромат который мы ожидали почувствовать.
  2. Стружечные благовония. Они более приближены к натуральным и при их изготовлении чаще используют натуральные масла. Они обладают ярко выраженным цветочным запахом. Чаще всего такие благовония используют в храмах.
  3. Безосновные . Положительное качество такого типа – это конечно же отсутствие бамбуковой основы. Аромат чистый, натуральный. В отличии от остальных видов, они очень хрупкие. Чаще всего такой тип благовоний используется в .
  4. Пластилиновые благовония. Они очень популярны в Индии, так как источают интенсивный аромат и способны окурить помещения с большой площадью. Минус – они сильно дымят.

О том, как ароматы влияют на настроение и здоровье человека, написаны трактаты. Благовониями обеззараживали помещения во время чумы, ими привлекали любовь, помогали человеку успокоиться или, напротив, почувствовать прилив энергии. Использовали для этого ароматические масла и ароматические палочки.

Именно последние становятся сегодня все популярнее. Объясняется популярность просто. Во-первых, ароматические палочки действительно приятно пахнут. Их ароматы настолько разнообразны, что любой человек может выбрать запах по своему вкусу. Во-вторых, палочки очень недорого стоят. Наконец, аромат действительно влияет на состояние человека. Например, запах кофе или апельсина бодрит, аромат лаванды успокаивает, а благоухание сандала или иланг-иланга возбуждает нескромные фантазии.

На Востоке давно изучили силу ароматов. Именно там делают смешанные благовония, которые становятся все популярнее в нашей стране. Но вместе с популярностью растет и количество мифов, которые окружают ароматические палочки. Пожалуй, самым популярным и пугающим является миф о том, что из-за частого использования благовоний может развиться рак. Так ли это?

Приносят ли ароматические палочки вред? Палочки изготавливаются из бамбука или угольных стержней, пропитанных экстрактами трав. Именно эти травы способны вызвать аллергическую реакцию. Это, пожалуй, самый большой вред, который они могут принести. Чтобы избежать аллергии, достаточно подобрать «свой» аромат.

Вторая опасность заключается в гари. Когда бамбуковая или угольная основа тлеет, в воздух выделяются продукты горения. Они могут спровоцировать различные заболевания, в том числе, рак. Но только при неумеренном использовании. Если не зажигать по нескольку палочек одновременно, если не пользоваться ими каждый день, никакого вреда для здоровья не будет.

Поэтому использовать ароматические палочки нужно аккуратно, не забывая о чувстве меры.

Помните: слишком сильный аромат в квартире может привести к тошноте или головной боли, а едва заметный аромат положительно влияет на здоровье и состояние.

Перед покупкой благовоний нужно определиться, какие именно ароматы подходят лично вам, ароматические палочки каких стран лучше выбрать для вашей квартиры.

Индийские палочки отличаются насыщенным цветом, приторным, порой резким или тяжелым ароматом. Эти благовония вред могут принести своей слишком сильной концентрацией: в Индии палочки используют в огромных храмах, а не в домашних условиях. Зато именно индийские благовония отличаются самыми сложными композициями. Названия ароматов говорят сами за себя: «Камасутра», «Махарани», «Роза любви» и т.п.

Китайские ароматические палочки имеют более тонкий и нежный аромат. Они более безвредны. Во-первых, в них нет основы, выделяющей продукты горения. Во-вторых, палочки предназначены для использования в небольших помещениях, чтобы пробудить ясность мышления, придать энергии. Наконец, все без исключения китайские благовония имеют очень тонкий, едва заметный цветочный аромат.

Для чувствительных людей лучшим выбором будут палочки, произведенные в Японии. Едва заметный запах, полное отсутствие эфирных масел - главное достоинство японских благовоний. Их изготавливают только из натуральных компонентов.

Тибетские палочки чаще всего используют в лечебных целях. Они, кроме цветочного, могут иметь аромат костра, сухих осенних листьев, степных трав.

Правильное использование эфирных масел, ароматических палочек или конусов способно очистить дом от болезнетворных микробов или негативной энергетики, придать жилищу изысканность и утонченность. Благовония могут стать врачевателями тела и души, настроить организм на любовный, рабочий или возвышенный лад, сделать жизнь гармоничнее.

Использовать в нашей стране ароматические палочки начале в конце XX века, как раз с приходом новых веяний восточной культуры (фен-шуй, йога и т.д.). Изделие применяют для различных ритуалов, расслабления, лечения, обрядов магии и просто в качестве средства для ароматизации воздуха.

Что такое ароматические палочки?

Ароматическая палочка представляет собой основу из натурального дерева в виде палочки небольшого диаметра, которая пропитана пахучей смесью, а именно – эфиросодержащими маслами. Чтобы почувствовать благовоние, аромапалочку нужно поджечь. Исходящие ароматы призваны создавать своеобразное настроение, обострять чувства и изменять состояние человека на физическом уровне.

Бытует множество легенд о том, что такие благовония использовались только колдунами, поэтому во многих восточных странах их запретили в средние века. В действительности, современные научные исследования опровергли мнение о потусторонней или магической силе ароматических средств. Воздействие на организм осуществляется посредством влияния эфирного масла, которое источает запах при горении.

Почему именно ароматические палочки так популярны среди других средств ароматерапии? Секрет прост – легкость и удобство применения, низкая стоимость, возможность сочетания с любым стилем интерьера. К тому же, их легко сделать и в домашних условиях.

Виды и предназначение

Палочки из Индии

Изготавливаются из бамбука. Это наиболее популярный вид, так как имеет самый ярко выраженный аромат.

Дело в том, что в процессе производства индусы изначально на основу наносят пахучую смесь и только потом несколько дней вымачивают палочки в эфирных маслах. Это дает возможность получить двойной аромат.

На родине палочки используются для медитаций, храмовых обрядов. Наиболее популярные масла: эвкалипт, пачули, сандал.

Аромапалочки из Непала

Технология производства иная: используются травы и минералы. Собранное сырье подвергается длительной прессовке, в результате чего получается форма палочки.

Особенностью этих палочек является то, что поджигать их нужно максимум на 3 минуты. Этого времени достаточно для полноценного заполнения комнаты ароматами. Запах получается насыщенным, держится довольно долго.

Непальцы используют в качестве основного материала сандал красный или белый, жасмин, лотос, сосну, герань, кедр. На родине изделия применяются для расслабления, лечения.

Аромапалочки из Тибета

Изготавливаются по типу непальских средств, но одна палочка может содержать до 4 десятков трав, которые собирают вручную, причем на Гималаях. Тибетцы придерживаются особых правил: травы собирают в определенное время, не только сбор ручной, но и вся последующая работа, вплоть до упаковки. По этой причине такие аромапалочки имеют высокую стоимость.

Остатки после сгорания палочки тоже можно использовать, например, для массажей или лечения акупунктурно. Еще один плюс заключается в том, что в процессе тления палочек изменяется их запах. Такие палочки можно измельчить до порошкообразного состояния и после этого добавить в любимый крем или мазь.

Изделия из Китая

Всегда имеют форму спирали, лодки, бочонка или корзинки. Такие средства действуют идентично палочкам. Форма продумана на основании китайской философии – раскуренные спирали напоминают жизненные витки, благодаря чему можно разрешить любую проблему и вопрос. Горение происходит исключительно по часовой стрелке.

Сегодня можно встретить множество поддельных аромапалочек, которые производятся далеко не в указанных странах. Их опасность состоит в том, что они содержат не натуральное сырье, а синтетическое, которое наносит вред организму. Отличить их легко: например, в Китае никогда не делают прямые палочки, а многие горе-производители выпускают именно такие, указывая, что эта продукция из Китая.


Смотрите в нашем видео, как делают ароматические палочки:


Какие запахи аромапалочек бывают?

Запах ароматической палочки напрямую зависит от используемого сырья. Например, миндальные палочки пахнут миндалем, мятные – мятой, сандаловые – сандалом и так далее. Это могут быть сладкие, терпкие, горькие, кисловатые и прочие ароматы.

Каждый аромат обладает своими свойствами:

  • Трава мяты, чабра, душицы, лаванды, мирра, жасмин и миндаль. Эти продукты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, выступают в качестве адаптогенов.
  • Для чайного дерева, майорана, ромашки, сандала, мелиссы, герани и ладана свойственны седативные свойства. Запахи нейтрализуют депрессию, успокаивают, восстанавливают сон, устраняют усталость.
  • А вот при помощи корицы, апельсина, лимона, розмарина, кедра, фенхеля, магнолии и камфары можно, наоборот, обрести бодрость и зарядиться энергией. Эти запахи положительно влияют на работу головного мозга.

Как пользоваться?

Чтобы зажечь ароматическую палочку, достаточно использовать спички. Но существуют и особые правила:
  • Позаботьтесь о пожарной безопасности. Нельзя размещать аромапалочки вблизи быстровоспламеняющихся предметов.
  • Поджигать следует кончик палочки. Сразу после того, как она зажжется, немного задуйте её, так как она должна тлеть, а не гореть.
  • Помните о том, что со средства будет осыпаться пепел, который может прожечь скатерть, бумагу и прочие поверхности. Поэтому целесообразно под палочку подставлять несгораемый предмет.
  • Не зажигайте одновременно несколько аромапалочек, особенно разных. Помните, что и одна палочка может наполнить комнату запахом максимально сильно.
  • Если в комнате нет окна или вы не имеете возможности проветрить помещение, то лучше не используйте аромасредства.
  • Не покупайте слишком дешевые аналоги, они принесут вместо пользы вред.
  • Нежелательно пользоваться такими изделиями ежедневно.

Полезные свойства аромапалочек

Несомненно, от использования ароматических приспособлений есть польза. Они обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами, что позволит продезинфицировать жилище.

Когда по миру «гуляла» чума, то жители городов и деревень распаливали хвойные костры. Их едкий дым выступал в качестве бактерицидного средства. Ароматические палочки действуют подобным же образом. Поэтому их применение при простудных заболеваниях вполне оправдано.

Для человеческого здоровья благовония тоже полезны, особенно для нервной системы. Некоторые травы позволяют уничтожить насекомых, например, эвкалипт, мята и лимон. Если вы боитесь сглаза и порчи, то рекомендовано использовать можжевельник, мандарин, ладан и лотос.

Есть ли вред?

Если применять аромасредства неправильно, они могут нанести вред организму, особенно если использовать их чаще 2 раз в неделю.

Ученые проводили исследования, в результате которых выяснилось, что тлеющий дым приводит к раку легких, потому что именно этот орган фильтрует поступающие из воздуха вредные вещества.


У многих людей отмечается аллергическая реакция на некоторые травы, что проявляется сильными головными болями, слезотечением, чиханием, кожным зудом. Поэтому при малейшем дискомфорте откажитесь от окуривания комнаты.

Обращайте особое внимание на качественные показатели палочек – приобретайте их в специализированных магазинах. Запомните: качественный товар в сухом состоянии не должен иметь резких ароматов, а некачественные подделки содержат синтетические вредные примеси с ярко выраженным запахом.

Как сделать ароматические палочки своими руками?

Если вы хотите сэкономить на покупке изделия или желаете быть уверенными в его качестве, то сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобится:
  • купить натуральную бамбуковую основу или обычные шашлычные шпажки (максимальная длина – 30 см, минимальная – 15);
  • выбрать подходящее эфирное масло;
  • подобрать красивую вазочку или бутылку (чтобы сочеталась с интерьером);
  • подготовить рафинированное масло и спирт.
Соедините растительное масло с эфирным. Вам нужно столько жидкости, чтобы была покрыта одна треть палочки. В среднем на 200 мл обычного масла можно взять 50 мг эфирного. Если вам нужен более интенсивный аромат, добавьте немного больше. Спирта достаточно 2 чайных ложек (он сделает запах более устойчивым).

Перелейте получившуюся смесь в красивую тару и вставьте основу из бамбука. По мере пропитывания палочки пахучей смесью комната будет наполняться приятным ароматом. Преимущество такой палочки заключается в том, что вам не нужно поджигать её. Следовательно, аромат будет нежным, а ваши легкие не пострадают.

Еще один вариант изготовления ароматических палочек без необходимости их поджигания представлен в этом видео:


Теперь вы знаете всё об аромапалочках, осталось только подобрать необходимый аромат. Это вам помогут сделать работники специализированных магазинов. Самостоятельно вы тоже сможете определить запах, но на интуитивном уровне: если аромат доставляет удовольствие, отсутствует дискомфорт – значит, этот запах ваш.

Про аромапалочки (ароматические палочки-благовония) знают все, некоторые активно их используют у себя дома. А некоторые, бегут от них, как «черт от ладана» (про ладан и что это такое мы уже рассказывали, можете ознакомиться). И ведь, действительно, в Сети развернулись нешуточные страсти вокруг этого восточного продукта:

    одни утверждают, что такие благовония лечат;

    другие - что аромапалочки опасны, и вызывают рак;

    третьи жалуются на привыкание и последующую ломку при отказе.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и выяснить, где грань между человеческой паранойей и истиной. Так ли уж вредны ароматические палочки для человека, или их, все-таки, можно использовать при окуривании помещения.

Что такое аромапалочки?

Вначале давайте разберемся, что такое апромапалочки и зачем они нам нужны, или не нужны. Как мы уже сказали выше - это такие «сухие» благовония, для большей эффективности их поджигают, чтобы создать приятную атмосферу в доме (и не только).

Очень часто такие палочки используют при проведении различных ритуалов и обрядов, преимущественно, восточных. Так как этот продукт пришел в Европу и Россию именно оттуда.

Аромапалочки - это обычно щепка бамбука, с нанесенной на нее ароматизированной основой из угля, или из масалы (это такой микс из измельченных трав и пыли).

  1. Если аромапалочка черного цвета, то в ее производстве применялся уголь, в процессе горения такой палочки, чувствуется только запах ароманаполнителя.
  2. Если цвет палочки бежевый или коричневый, то она на основе масалы, и ее запах может примешиваться к благоуханию основного ароматизатора.

В целом все их можно разделить на несколько видов:

    обыкновенные, со щепой внутри,

    бочонки и конусы,

    безосновные ароматические палочки,

    угольные,

Ароматические палочки мало правильно использовать, очень важно знать состав, ведь чем больше в таких благовониях канцерогенов, тем отрицательнее они влияют на здоровье человека.

Аромапалочки для дома


С давних времен люди окуривали свои помещения смесью из трав. Вспомните хотя бы ритуалы на Литу (древний кельтский праздник солнцестояния). Делалось это в ритуальных целях: защититься от зла и привлечь в дом достаток. Ныне же ароматические палочки применяют в совершенно разных случаях:

    в ритуальных целях, да, до сих пор есть подобная практика, только раньше помещения окуривали именно дымом от смеси определенных трав;

    для здоровья, вопрос спорный, ниже мы об этом поговорим;

    для создания определенный атмосферы в доме;

    для ароматизации комнат.

Виды различных аромапалочек

Подобные благовония, помимо своих разных типов, имеют разные страны происхождения, разную технологию производства, разных производителей, разные составы, и, в конце-концов, разные свойства. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Ароматические палочки для дома из Индии

Индия, по одной из версий, является родиной фимиамов в виде палочек. И они там очень широко распространены, их зажигают (правильнее сказать воскуривают) во время многих празднеств непосредственно в храмах, других священных местах и иногда в домах. В России подобные благовония самые популярные и распространенные.

Делают такие благовония несложным способом: на основу из бамбуковой щепы наносят некий состав, который несколько дней пропитывают эфирными маслами, для ароматизации. Индийские аромапалочки имеют очень насыщенный запах и быстро заполняют им помещения.

Популярные ароматы:

    эвкалипт, считается что он отлично облегчает симптомы простуды;

  • пачули часто используют для возбуждения страсти.

Китайские

Китайские фимиамы обычно выпускают в виде тоненьких спиралей. Они не всегда имеют какую-либо основу, поэтому чаще всего продаются в виде бочонков, лодочек и корзиночек.

Популярные ароматы:

    цветочные;

    сандаловые.

Таиландские

Аромапалочки из Тайланда, почти такие же, как из Индии, но упакованы ярче. И, что самое интересное, по качеству уступают, а стоят дороже.

Тибетские Ароматические палочки

Считаются самыми экологически чистыми, ведь растения для их изготовления собирают в Гималайских горах в ручную, в определенные временные рамки. В состав таких палочек входят примерно сорок всевозможных элементов.

Создаются тибетские ароматизированные благовония из трав и минералов, путем прессования. Поэтому никакой основы внутри не имеют. В процессе горения могут менять свой аромат.

Непальские благовония

Ароматизированные палочки из Непала, по своему составу, такие же как и тибетские: прессованные безосновные. Отличительная особенность непальских благовоний в том, что они имеют очень сильный долгоиграющий аромат. Их можно зажечь на пару минут, а потом затушить и наслаждаться благоуханием:

  • кедра и прочих.

Аромапалочки из Японии


Считаются одним из самых качественных продуктов на этом рынке: японцы чтут высокое качество и натуральность. Кроме того, изготовление аромапалочек в этой стране - семейное предприятие. Из чего следует, что:

    большинство из них сделаны вручную;

    их рецепты уникальны, хранятся как семейная ценность и передаются по наследству;

    сырье собирают в определенных местах в определенное время.

Японские ароматизированные палочки, так же как непальские - безосновные, не имеют парфюмерных добавок, их аромат не искажается посторонними примесями.

Польза и вред аромапалочек

Ароматические палочки – самый популярный вид благовоний, которыми окуривают помещения. Такую известность и любовь они заслужили из-за простоты в применении и невысокой цены (купить ароматические палочки для дома можно рублей за 300). А в силе ароматов уже давно никто не сомневается. Вспомните про чудеса ароматерапии.

Поэтому, очень важно знать, как ими правильно «управлять», чтобы принести максимум пользы и минимум вреда.

Во первых, нужно разобраться с вредными и опасными сторонами воскуривания данных благовоний:

Систематическое использование аромапалочек может вызвать рак верхних дыхательных путей. Это доказали датские ученые, в частности работа Еппе Фриборга и его коллег.

С 1993 по 1998 годы ученые наблюдали за 60 000 любителями поджигать в помещениях аромапалочки, и выяснили:

Чем больше пациент в своей жизни пользовался ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него рака верхних дыхательных путей. Статистическая значимость результата – 99,6%. Например, частота появления сквамозных карцином у тех, кто любит жечь благовония, почти вдвое больше.

Во всех остальных случаях, например, возникновения рака горла, легких и ротовой полости, разница не сильно велика. Но в общем и целом, она не в пользу любителей жечь благовония.

Поэтому важно обезопасить себя от негативного воздействия аромапалочек:

  1. не надо жечь их слишком часто и много, особенно в небольших помещениях с плохой вентиляцией;
  2. следует покупать только натуральный продукт, если при горении палочки, вы почувствовали запах синтетики - то это плохой признак.

Польза воскуривания аромапалочек

Для начала отметим, что никаких болезней они НЕ лечат . Лечит только современная медицина и некоторые народные способы, но в связке с советами врачей. Так что если вы хотите купить аромапалочки только для этого - зря.

    Зато они расслабляют, поднимают настроение, создают уют.

    Некоторые ароматы являются афродизиаками.

    А если вы интересуетесь эзотерикой, то определенные запахи помогут мобилизовать ваши внутренние силы и уберечь от зла.

Вообще, тема силы ароматов очень и очень велика. Для нее будет отдельная статья.

Как пользоваться аромапалочками дома?

  1. Ароматизированную палочку необходимо установить на специальную подставку под благовония.
  2. Затем зажечь палочку, надо чтобы обязательно она загорелась (должен загореться небольшой огонек).
  3. Потом просто задуйте пламя, а палочку оставьте тлеть.
  4. Для того, чтобы палочку совсем загасить, ее нужно сунуть тлеющим концом в песок.
Важно! За тлеющими аромапалочками должен быть присмотр, и ставьте их подальше от других предметов. Чтобы ничего не загорелось.

Купить аромапалочки

Очень сложный вопрос, какие аромапалочки выбрать. Ведь важно чтобы они были и натуральными, и недорогими, и не вредными. Кажется, что все это невозможно совместить, но мы попробуем разобраться. Итак.

    Самые распространенные - угольные индийские палочки фирмы НЕМ. У них огромный выбор всевозможных ароматов. Но, как мы выяснили, они на угольной основе, и хоть имеют яркий насыщенный запах, не являются безопасными. Нет, покупать их можно (у них есть натуральная серия Флоранс), и есть продукты, не на угле, а на бамбуковой крошке (имеют темно-коричневый цвет).

    Satya (Сатья) - аромапалочки премиум класса. Они не считаются самыми лучшими, НЕМ в этом плане более знаменит. Однако, если на упаковке будет пометка «Благовония масала», то это означает, что класс продукта достаточно высок.

    Sital - имеет легкие ароматы.

    Тибетские благовония Ом.

    Сориг - тибетская фирма производитель.

    YAK - очень известный производитель тибетских благовоний.

    Шамбала (Тибет)

    Shoyeido - один из лучших производителей японских аромапалочек.

И многие другие. Производителей много, и лучше всего смотреть именно по странам: Тибет, Непал, Япония, ну, или Индия, если хочется классики.

Мы вам предложим несколько вариантов, где вы сможете купить аромапалочки для дома. Магазин проверенный (AliExpress), автор данной статьи делала в нем покупки.

Кстати, к ароматизированным палочкам можете еще и классную подставку там купить. Благо, выбор широкий (просто выйдете в основную категорию).

P. S. Обращайте внимания на ароматы и их выбор. То, что нравится одним, не всегда подходит другим.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию . Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

Изготовление смесей для курильниц.

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Приготовление рассыпчатой смеси.

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиесяу вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур».Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.

Основной рецепт Бахура.

Вам пондобятся:

· 1 кг сахара

· 500 мл розовой воды

Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):

· Ладан

· Мирра

· Древесина Уд

· Сандал

· Серая амбра

· Мускус

· «Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны

· несколько капель масла жасмина

или любые другие благовония.

Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

Изготовление горючих благовоний.

При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.

Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.

В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей , растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде б елого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп . macco ) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu - no - ki (Machilus thunbergii ). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь,и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

Основа для горючих благовоний.

Вам понадобятся:

· 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)

· 1 часть трагаканта или гуммиарабика

· 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)

· 3-5 капель натурального эфирного масла

· 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)

· при необходимости немного воды

· селитра

Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.

Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.

Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.

Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.

Традиционная японская основа для благовоний с макко.

Вам понадобятся:

· 2 части Макко

· 1 часть молотого сандалового дерева

· 1 часть порошка кассии

· ½ часть порошка гвоздики

· немного воды

Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.

Статьи по теме