Опасная рыба в японской кухне. Японская кухня. Самые важные моменты при ловле

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки. Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море. Для приготовления фугу - изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

1 Суть вопроса

Фугу - небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин - смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

2 Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу - это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

3 Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Относящихся к семейству иглобрюхих. Рыбой фугу часто называют многих представителей этого семейства. Чаще всего фугу готовят из рыбы вида «белый скалозуб», которую называют еще рыба-собака, иглобрюх, глобус или вздувающаяся рыба.

Рыба фугу с виду совсем не страшна: всего размером с ладонь, плавает хвостом вперед, очень медленно. Вместо чешуи - тонкая эластичная кожа, способная раздуваться в случае опасности до размеров, втрое больше изначального - этакий пучеглазый, внешне безобидный, шар. Однако печень, кожа, кишки, икра, молоки и даже ее глаза содержат тетродоксин - сильный нервно-паралитический яд, 1 мг которого является смертельной дозой для человека. Эффективного противоядия от него пока не существует, хотя сам яд, в микроскопических дозах, используют для профилактики возрастных заболеваний, а также для лечения заболеваний предстательной железы.

В Японии ядовитая рыба фугу считается деликатесом, и хотя приготовление блюд из нее возможно только при наличии соответствующей лицензии, каждый год от отравления ею умирает до 100 человек. В большинстве своем это любопытные, которые решаются готовить фугу в домашних условиях, не зная всех тонкостей приготовления, тетрадоксиновые наркоманы (существует мнение, что в малых дозах тетрадоксин оказывает наркотическое действие) или экстремалы, за отдельные деньги заказывающие себе у повара печень, где как раз и сосредоточено самое большое количество яда.

Владельцы ресторанов, претендующие на то, чтобы в их меню фигурировала рыба фугу, обязаны предоставлять санинспекторам Министерства Здравоохранения подробнейшие отчеты по количеству рыбы и условиям ее хранения. Повара, готовящие фугу, обязаны иметь государственную лицензию, позволяющую им заниматься этим. Для получения лицензии они сдают два экзамена: сначала письменный, на котором отсеиваются около ¾ подавших заявки, а затем - практический, когда претендент должен съесть приготовленное им блюдо.

Рыба фугу: приготовление

Дорогая и самая деликатесная рыба фугу - это тигровая, «тора фугу», называемая так из-за своего окраса. Обработка рыбы представляет собой сложный процесс, включающий 30 ступеней, цель которого до минимума ослабить действие тетрадоксина. Совсем неудивительно, что стоимость одной порции такого лакомства колеблется в пределах 100$ - 500$.

Фугу употребляют в сыром виде, так как при термообработке тетродоксин теряет ядовитые свойства. Одним из самых известных, совершенно особенных по вкусу и очень красивых блюд из нее является «Фугусаши»-сашими. Тонким и очень острым ножом повар отрезает ротовой аппарат, плавники, затем вскрывает брюхо, осторожно вынимает все ядовитые части рыбы, снимает кожу и нарезает филе тончайшими лепестками. Мясо тщательно промывают водой, чтобы смыть малейшие следы яда и крови. Готовые, не толще бумаги пластинки, повар располагает на блюде, создавая порой, в буквальном смысле изумительные произведения искусства: изображение бабочки, пейзаж, летящего журавля с вытянутой шеей и распластанными крыльями…

Едят фугусаши в строго определенном порядке. Сначала спинку - наиболее вкусную и наименее ядовитую часть, затем части, расположенные ближе к брюху - там яда больше. Обязанностью повара является проследить за состоянием гостей, поедающих блюдо и не дать им съесть его больше безопасной дозы. Повар обязан знать не только тонкости приготовления, но и иметь познания в медицинской области, так как интенсивность действия тетродоксина зависит от комплекции и, как это неудивительно - цвета кожи.

Рыба фугу почитается в Японии уже века и стала подлинным культом в стране. В Токио, в одном из его парков, стоит памятник рыбе фугу. Вблизи от Осаки есть храм, где лежит специально высеченный надгробный камень в честь нее. Японские мастера делают из иглобрюхов подсвечники, светильники и даже воздушных змеев, изображающих рыбу фугу.

О какой из морских рыб известно, что она очень ядовита и смертельно опасна для приготовления пищи, но блюда из неё очень востребованы среди гурманов и имеют высокую цену? Эти два факта делают её очень притягательной для людей. А в Японии история её использования в пищу уходит в далёкое прошлое, и в настоящее время её готовят во многих ресторанах, но никогда не подают на стол императору. Имя этой легендарной обитательницы морских вод – рыба фугу. Кто она такая и кто её ближайшие родственники?

Тот вид, о котором пойдёт речь в данной статье имеет латинское название Takifugu rubripes (по-русски — бурый скалозуб). Именно эта рыба чаще всего используется для приготовления экзотического японского блюда фугу. Но и из других видов рыб рода Такифугу (Takifugu), которых насчитывается 26, тоже готовится это блюдо.

Такифугу и её родственники отряда иглобрюхообразных

Ближайшими родственниками рыбы фугу являются , с которыми их иногда даже путают. Ежи тоже принадлежат к отряду иглобрюхообразных, к которому относятся также рыбы-луны, спинороговидные и кузовковые (их можно считать «дальними» родственниками рыбы фугу). Отряд иглобрюхообразные (или скалозубообразные) среди лучепёрых рыб выделяется наличием очень экзотических видов, имеющих уникальные приспособления к выживанию, среди которых и известна одна из самых опасных рыб в мире, а именно ядовитая рыба фугу. (Этим именем обычно обобщённо называют всех рыб из рода такифугу.)

Внешний вид и строение подотряда иглобрюховидных

Внутри отряда иглобрюхообразных выделяется 4 подотряда, один из них – иглобрюховидные, где и находятся рыбы фугу и рыбы ежи (которых называют ещё и шарами). У представителей этого подотряда есть ряд особенностей, которые отличают их от других подотрядов:

  • Толстое туловище либо покрыто небольшими шипиками (или крупными шипами), либо голое, редко на коже находятся костные пластинки.
  • Все челюстные зубы небольшого рта слиты в единые пластины (верхнюю и нижнюю), и это напоминает клюв попугая.
  • Брюшных плавников нет, а спинной – один и отодвинут далеко назад.
  • Жаберных крышек, прикрывающих жаберные отверстия, нет. Перед каждым грудным плавником хорошо видно небольшое отверстие, ведущее внутрь тела к жабрам.

У многих видов есть воздушный мешок, который связан с желудком. Рыба может наполнять его (в зависимости от ситуации) водой либо воздухом и превращаться при этом в колючий или гладкий шар.

Если рыбу вынуть из воды, она моментально заглатывает воздух и за считанные секунды раздувается и превращается в шар. Если её потом бросить в воду, она будет недолго плавать вверх брюхом, демонстрируя свою «беспомощность». Через какое-то время воздух с шумом выходит из неё, и она стремительно уходит в воду, ища убежище.

Под водой в случае опасности иглобрюховидные рыбы заглатывают воду и в результате превращаются в колючие шары. Такое преображение делает их практически неуязвимыми. Но если кто-то из хищников решается проглотить такой шар, их ждёт неминуемая смерть, так как жертва застревает у них в глотке.

На фото рыбы фугу, а именно — бурого скалозуба или Takifugu rubripes, который оказался вне воды, можно заметить, как он раздувается в результате заполнения воздухом своих воздушных мешков.

Семейство иглобрюхие

В подотряде иглобрюховидных, особенности строения которых были рассмотрены в предыдущей части статьи, всего четыре семейства. Наиболее известны два из них: рыбы-ежи и иглобрюхие, представителей которых очень часто смешивают в одну кучу и называют рыбами фугу. Но это ошибочно и не правильно. В данной статье мы говорим исключительно про виды, к которым применимо название ядовитая рыба фугу. Все они относятся только к семейству иглобрюхие (Tetraodontidae), для которых используются ещё другие названия:

  • скалозубовые (видимо, благодаря монолитному строению зубов, слитых воедино);
  • четырёхзубовые либо четырёхзубы – благодаря сросшимся зубам на челюстях, образующим четыре пластины (две вверху и две внизу);
  • рыбы-собаки – название связано с прекрасно развитыми органами обоняния и способностью ощущать запахи в воде почти также, как это делают собаки –ищейки на суше, или в море — ;

Важно! Семейства иглобрюхие (рыбы-собаки, скалозубовые или четырёхзубовые – Tetraodontidae) и рыбы-ежи (шары или двузубовые — Diodontidae) отличаются строением челюстных пластин: у двузубовых на каждой челюсти имеется по одной пластине (всего — две), а у четырёхзубовых — по две пластины (всего – четыре).

Не все, но большинство представителей семейства Иглобрюхие ядовиты.

Род такифугу (Takifugu)

Название японская рыба фугу относится практически к любому виду рода такифугу, которых насчитывается 26. Большинство из них живёт в солёной морской воде на северо-западе Тихого океана, и лишь несколько видов – в пресной воде (в реках Юго-Восточной Азии, например, в Китае).

Питаются они водорослями и различными беспозвоночными, чаще всего моллюсками, иногда ракообразными. Почти все виды рода такифугу всеядны благодаря своим крепким зубам, настолько крепким, что почувствовав опасность, рыба может даже укусить.

Чаще всего для коммерческого использования с целью продажи вылавливается бурый скалозуб Takifugu rubripes, который с недавних пор разводится в искусственных условиях. Поэтому о биологии этого вида есть больше всего информации, например, нерестится он с марта по май. Икра прикрепляется на относительно небольшой глубине (20 метров) к скалам.

Внешний вид рыбы фугу – бурого скалозуба

Описание рыбы фугу, а именно бурого скалозуба, чаще всего использующегося в кулинарии, позволяет приобрести навык для отличия его от рыбы-ежа диодонта, которого иногда ошибочно называют фугу.

Тело бурого скалозуба покрыто небольшими колючками, которые в спокойном состоянии плотно прилегают к коже; брюшная сторона рыбы белая, а спина покрыта пятнистым рисунком серо-бурых оттенков. За грудными плавниками расположено по одному самому большому круглому темному пятну, окаймлённому белой линией, и это очень хороший признак, который отличает данный вид от других его сородичей. Тёмное пятно есть и под спинным плавником.

Приготовление блюд из рыбы фугу в японской кухне

Поскольку практически все виды иглобрюхих (за редким исключением) ядовиты, то очень актуальным является вопрос: как готовить рыбу фугу, а именно так обобщённо называют все виды съедобных рыб-собак. Из семейства иглобрюхие (рыбы — собаки), в котором насчитывают приблизительно 200 видов (29 родов и два подсемейства), съедобными считают не более двух десятков видов. В Японии, где традиции приготовления блюда «фугу» известны из далёкого прошлого, все повара, специализирующиеся на его приготовлении, проходят специальное обучение. Ведь яд рыбы фугу является смертельным даже в небольших концентрациях, и если неправильно разделана и приготовлена рыба, то смерть после угощения таким блюдом гарантирована. Об этом говорит статистика: в Японии ежегодно несколько десятков человек погибают после употребления в пищу рыбы фугу.

Обработка рыбы фугу

В Японии есть рестораны, где кухня является открытой. Это даёт возможность посетителям наблюдать всю процедуру разделывания смертельно ядовитого продукта для приготовления блюда. Ниже расположено видео рыбы фугу, которое очень подробно показывает и рассказывает о приготовлении этой экзотической рыбы.

Разделка рыбы для приготовления блюда «фугу» осуществляется при соблюдении строгой последовательности действий, которые важно сделать очень быстро, чтобы в филе не попало ни капельки яда:

  • Сначала удаляется ядовитая кожа.
  • Затем быстро и тщательно вырезаются не менее ядовитые внутренности, ведь яд рыбы фугу сконцентрирован не только в коже, но в печени и яичниках, иногда в кишечнике и плоти.
  • Готовое филе необходимо очень хорошо промыть в проточной воде.
  • Токсичные отходы утилизируются отдельно от бытового мусора, за это мастер несёт личную ответственность.

Способ обработки каждого вида рыбы фугу имеет свои особенности, потому что у разных видов распределение яда в теле рыбы может различаться. Так, есть виды с ядовитой задней частью тела, которая должна удаляться при разделке. Как готовить рыбу фугу и все премудрости, связанные с её разделкой и умением определять степень ядовитости, повара постигают во время обучения, которое длится несколько лет. Они получают специальный диплом.

Мастерство повара проявляется в умении оставить в рыбе крошечную концентрацию яда, которая вызывает небольшое наркотическое опьянение. Ведь именно ради такого эффекта люди и рискуют пробовать блюдо «фугу».

Какие части тела фугу ядовиты

У разных видов рода Такифугу яд может содержаться практически во всех частях тела.

Например: у бурого скалозуба (Takifugu rubripes) очень ядовитыми являются печень и яичники, кишечник немного токсичен, а плоть, кожа и семенники не ядовиты. Каждый повар после обучения обязан знать распределение яда в теле всех видов рыбы фугу, чтобы правильно его удалить при разделке.

Видео рыбы фугу, которое расположено ниже показывает желтопёрого иглобрюха. Его в Японии называют желтопёрый скалозуб или шима-фугу. Этот вид относится тоже к роду Такифугу, его научное название: Takifugu xanthopterus. Обитает в водах южной части Японии и Восточно-Китайском море. То есть это настоящая японская рыба фугу, которая имеет область распространения, очень близкую к Японским островам. В каких частях её тела находится смертельный яд тетродотоксин, выяснить не удалось, но японские мастера приготовления фугу, обязательно это знают.

Бывает ли фугу неядовитой?

Почему рыба фугу ядовитая? Это очень важный вопрос для понимания того факта, что с недавнего времени в аквакультуре (Япония, Нагасаки) выращивается неядовитая фугу. Как появилась такая возможность?

Сама фугу не производит ядовитых веществ, но она способна их аккумулировать в своих тканях, получая вместе с пищей.

В рационе фугу в природных условиях присутствуют морские звёзды и моллюски, в организме которых содержится яд (тетродотоксин). Это ядовитое вещество вырабатывают особые морские бактерии, которые служат пищей для различных живых организмов (например, морских звёзд). Затем по пищевой цепочке яд передаётся Иглобрюхам и концентрируется в их печени, и отсюда кровотоком перемещается в кожу и другие её органы. Вот и стало понятно, почему рыба фугу ядовитая, и если при искусственном культивировании с рождения ей предлагать пищу, не содержащую яда, то и фугу останется неядовитой.

Нужна ли фугу без яда?

Когда появились в продаже выращенные в искусственных условиях рыбы фугу, не содержащие яда, этот факт не вызвал особого энтузиазма. Всем эта идея не понравилась:

  • Специалистам-поварам, которые потратили многие годы на обучение, чтобы иметь высокооплачиваемую работу.
  • Сторонникам японских традиций не хотелось, чтобы рыба лишилась романтического ореола риска.
  • Потребителям этого блюда не хотелось лишаться ощущения опасности.

На фото рыбы фугу, из которой приготовлено блюдо «сашими» (или «сасими»), видно, что филе сырой рыбы нарезано очень тонкими прозрачными кусочками. Эти кусочки красиво укладываются на блюде и часто оформляются в форме рисунков или японских символов, например, в образе журавля.

Заключение

В этой статье изложена только небольшая часть всей известной информации про эту уникальную рыбу, которая является собирательным образом более 20-ти видов иглобрюхов, называемых также рыбы-собаки. Вот некоторые главные выводы:

  • Внешнее описание рыбы фугу приведено только для одного вида (бурого скалозуба) из рода Такифугу. Все остальные имеют другие разнообразные отличительные особенности, и места концентрации яда у каждого вида свои.
  • Название фугу не относится к рыбам семейства двузубовые или рыбы-ежи (они же рыбы-шары).
  • Японскими учёными из Нагасаки выращены фугу, не содержащие яда.
"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion


Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.


Reuters


Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд - тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.


Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.


Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина , каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

  • в печени;
  • икре;
  • жёлчном пузыре;
  • коже.

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа : письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.


Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

Статьи по теме